今日、学童に迎えに行ったら、一年生の娘が一人で遊んでいました。みん…
今日、学童に迎えに行ったら、一年生の娘が一人で遊んでいました。
みんなはブランコやおままごとしているのに。
どうやら、普段は仲良しの子とニコイチで遊ぶけど、仲良しの子に学童では『今日は隣のクラスの子と遊ぶから!』と言われる日があるらしく…
そうすると一人になってしまうそうです。
他の子と会話したり、グループで遊んだりしている日もあります。
ですが、断られるのが嫌で常に待ちの姿勢なんですよね…
サラッと入れなくて、仲良しがいるか誰かに誘われないとポツン…
昔からそんな感じで、幼稚園時代も常にニコイチみたいな子がいました。
仲良しと遊べないなら、他の子と遊べば?!
と言いましたが、
『いいの…1人で…』と。
賑やかなの大好きだから、絶対寂しいはずですし、1人好きな子じゃ全然ないです。
もっと、サラッと入れるようになってほしいです。
誰かに依存するのも、寂しい思いもしてほしくない。
どうしたら良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
娘も小3までそんな感じでしたが、小4からだんだん気軽に遊びに誘える子が増え、一番好きなお友達が別の子と遊んでいたらササッと違うお友達を誘えるようになっている様子です。
関係あるのかわかりませんが、小4からチーム競技のスポーツを習い始め、その頃から社交力が上がったように見えます。
チームメイトに陽キャガールが多く、また、習い事内で仲良しができたことが成功体験になってるのかなって🤔
コメント