コメント
かちん
産休は予定日6週間以内から取得なので
その前からの産休は有休があるなら有休使用しめ
なければ欠勤扱い。
もしくは病院で診断書または母子管理カードを記入してもらい産休入る前日まで傷病休暇だと思います。
のん
ご懐妊おめでとうございます!
1歳未満のお子さんもいる中、お仕事もあり体調もとなると大変ですね...。
そんなに詳しくはないのですが...
産前休暇は基本、予定日の1ヶ月半前からと国で決まっていたと思います。(と、会社から言われました。)
ドクターストップがかかるようならお休みとれる会社もあるかと思います。医師の診断書ですとか、母子手帳提出などでマタニティタイム(勤務時間を短くするなど)をとれたりする会社もあります。
まずは上司に相談してみてはいかがですか?何かあってからでは遅いですし...。
アドバイスにならず申し訳ありせん。
-
ace....
ありがとうございます!
明日病院へ行って体調を診てもらってから会社へどうするか相談する形になってます。- 5月23日
退会ユーザー
産休に入るまでのあと何ヶ月か欠勤になるということですよね?会社に籍だけおいておくということでしょうか?
切迫などで診断書もない状態でそうなると産休手当も育休手当も出ないのではないでしょうか(>_<)
-
ace....
そうなるんでしょうか…
それだとやばいですね。
1人目の育休を伸ばして2人目もとれると聞いたので、産休までは無給になりますができるもんだと思ってました。- 5月23日
-
退会ユーザー
上のお子さんは保育園などに通っておられますか?
育休を延長するには保育園に申請しても入れないなどの理由が必要かと(>_<)
その場合は職場復帰出来ずに育休延長となりますね。- 5月23日
( ´тωт` )
あたしは妊娠発覚後からつわりや切迫流産で自宅安静など言われて仕事を休みがちでした。
有給を使い切り欠勤扱いで、先生に診断書を書いてもらい産前休暇までは病気療養で傷病手当を申請する予定です。
ちなみに傷病手当は4日間以降休んでいないと対象外みたいです。
-
ace....
そうなんですね。
参考になりました!
ありがとうございます。- 5月23日
まるこめ
詳しくはわからないのですがママ友が欠勤が続くと手当がかなり下がる?貰えなくなる?と言ってました!
ハローワークで聞いてきたみたいです!
ちゃんとしたことはよくわからないのでハロワに聞いてみてください>_<
-
ace....
そうゆうこともあるんですね!
確かに欠勤ばっかで給料少ないとなくなりますよね。
頑張って働くしかなさそうです。
ありがとうございました!- 5月23日
ace....
ありがとうございます!
有給はないので欠勤になります。
そうなると出産手当と育児手当がどうゆう計算になるのか不安で…(><)