※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ace....
妊娠・出産

育休後の体調不良で早退が続き、妊娠19wで産休取得の可否と手当について相談です。

5月から育休が終わり仕事復帰してます。
現在妊娠19wです。
工場勤務で、正直体がしんどくて早退ばかりです。
会社にも迷惑をかけてます。

このまま産休は取れますか?
そうした場合、手当はいくらになるんでしょうか。
わかる方詳しい方よろしくお願いします。

コメント

かちん

産休は予定日6週間以内から取得なので
その前からの産休は有休があるなら有休使用しめ
なければ欠勤扱い。
もしくは病院で診断書または母子管理カードを記入してもらい産休入る前日まで傷病休暇だと思います。

• ace....

ace....

ありがとうございます!
    有給はないので欠勤になります。
    そうなると出産手当と育児手当がどうゆう計算になるのか不安で…(><)

• 5月23日
のん

ご懐妊おめでとうございます!
1歳未満のお子さんもいる中、お仕事もあり体調もとなると大変ですね...。

そんなに詳しくはないのですが...
産前休暇は基本、予定日の1ヶ月半前からと国で決まっていたと思います。(と、会社から言われました。)
ドクターストップがかかるようならお休みとれる会社もあるかと思います。医師の診断書ですとか、母子手帳提出などでマタニティタイム(勤務時間を短くするなど)をとれたりする会社もあります。
まずは上司に相談してみてはいかがですか?何かあってからでは遅いですし...。

アドバイスにならず申し訳ありせん。

• ace....

ace....

ありがとうございます!
    明日病院へ行って体調を診てもらってから会社へどうするか相談する形になってます。

• 5月23日

産休に入るまでのあと何ヶ月か欠勤になるということですよね?会社に籍だけおいておくということでしょうか?
切迫などで診断書もない状態でそうなると産休手当も育休手当も出ないのではないでしょうか(>_<)

• ace....

ace....

そうなるんでしょうか…
    それだとやばいですね。
    1人目の育休を伸ばして2人目もとれると聞いたので、産休までは無給になりますができるもんだと思ってました。

• 5月23日

退会ユーザー

上のお子さんは保育園などに通っておられますか?
    育休を延長するには保育園に申請しても入れないなどの理由が必要かと(>_<)
    その場合は職場復帰出来ずに育休延長となりますね。

• 5月23日
( ´тωт` )

あたしは妊娠発覚後からつわりや切迫流産で自宅安静など言われて仕事を休みがちでした。
有給を使い切り欠勤扱いで、先生に診断書を書いてもらい産前休暇までは病気療養で傷病手当を申請する予定です。
ちなみに傷病手当は4日間以降休んでいないと対象外みたいです。

• ace....

ace....

そうなんですね。
    参考になりました!
    ありがとうございます。

• 5月23日
まるこめ

詳しくはわからないのですがママ友が欠勤が続くと手当がかなり下がる?貰えなくなる?と言ってました!
ハローワークで聞いてきたみたいです!
ちゃんとしたことはよくわからないのでハロワに聞いてみてください>_<

• ace....

ace....

そうゆうこともあるんですね!
    確かに欠勤ばっかで給料少ないとなくなりますよね。
    頑張って働くしかなさそうです。
    ありがとうございました!

• 5月23日