1歳5ヶ月の息子が、家族に噛みつく問題があります。対処法や原因についてアドバイスを求めています。
1歳5ヶ月の息子が、最近やたら噛んできます💦
私や、4歳のお姉ちゃんにです。
私には、何気ない時にくっついてきて噛みます。
お姉ちゃんにも、じゃれる感じで抱きついたり上に乗ったりして、そのまま噛みます。
私は瞬時に「ダメよ!」と阻止できるのですが、お姉ちゃんはよく噛まれ、痛いと泣きます💦見ると赤く跡になっていることもあります😱
息子に「噛んだらダメ」とその時その時伝えるし、お姉ちゃんに噛んだら強めに怒るのですが、たぶん分かってはいないです。
今のところ、家族以外には噛まないのですが、これから支援センターなどでよそのお子さんを噛んでしまったらどうしようか不安です。
また、お姉ちゃんも、楽しくテレビを見ていて突然痛い思いをしてしまったりとかわいそうです。
私が常に息子のそばにいて、ストップできたらいいのですが、家事もあるので常には難しいです。
何で噛むのでしょうか?
ストレス?
対処法などありますか?
同じようなお子さんがいる方にアドバイスをいただきたいです😭
- みかん大好き🍊(6歳, 9歳)
コメント
プーさん大好き
末っ子もお姉ちゃんやお兄ちゃんを噛む時期がありました。ダメなことはきっとわかっていると思いますよー。
うちの末っ子は、おもちゃを貸してもらえないなど、しゃべれないことによる噛みつきかな?って主人と話してました。数ヵ月続いたけど噛まなくなりました
さんぴん茶
うちの場合噛むじゃなくてひっかくだったんですが、ダメと言ったところで治らないので、ひっかいてた手をとり、「良いこ良いこするんよー」と撫でさせてました。そして「わぁー嬉しいなぁー♡」とちょっとオーバーリアクションしてあげます。そしたらやっぱり子供も怒られるより笑ってくれるほうが嬉しいのでしなくなりましたよ😊
ダメと言うなら何をしたら良いのかを教えてあげると良いと思います😊
-
みかん大好き🍊
他のスキンシップ方法を教えたらいんですね!
なるほど👀気長に伝えてみます💦- 2月26日
みかん大好き🍊
もう噛まなくなったんですね!その話聞けて、少し安心しました💦
うちは、何か訴えて噛むというよりは、じゃれてスキンシップ的な感じで噛んでます😱
早く落ち着くことを願います💧