※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳って大変ですか?反抗期ありますよね

4歳って大変ですか?反抗期ありますよね

コメント

らすかる

女の子は比較的素直でした。小学校行きだしてからクソ生意気で追い出したくなりました。
長男は年長さんまでめちゃくちゃ素直で可愛かったです。長女同様小学校行きだしてからクソガキになりました。
次男今4歳、既にクソガキに片足突っ込んでます。まだ言動が幼いから良いけど、人の話聞かない、返事しないマシンガントークでしんどいです。

もう、個々それぞれですね😂
多分4歳の言動は下の子が居なければ可愛いなぁで済むレベルなんだろうなと思ってます。
下がいるととっさに動けないから予想外な言動されるとイライラしちゃう。

ママリ

女の子は大変です…男の子はそうでもなかったです!もちろん性格によりますが💦

はじめてのままり🔰

男女いますが4歳はそんな大変と思わないです!

りい

4歳も大変です!
個人差ありですね。

ママリ

うちは4歳の時は大変でした😓
大人しくてイヤイヤ期もほとんどなかった上の子が、4歳の時は2歳の下の子のイヤイヤ期につられたのか軽い癇癪のようなものがありました。
下の子は2〜4歳半までイヤイヤ期、癇癪あったので、4歳の時はまだ大変でしたね。