※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8歳、4歳、2歳の子供がいます。一番手のかかる時期っていつでしょうか?

8歳、4歳、2歳の子供がいます。
一番手のかかる時期っていつでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2歳ですねー🤔

ただ、それぞれ大変です💦
2歳のイヤイヤ期、話が通じるようで通じない、何でもやりたい、時間かかるみたいなのも大変だし。

4歳のトイトレが完了してるけど、大だけ確認する必要がある子がいたり、お友達とのいざこざ、ママ友いるかなー、面倒だなー、ハサミの練習とか、手紙書きたいとか、色々手が必要なのも大変だった。

8歳の、小学校の勉強が難しくなってきて、やりたくない、宿題やらせなきゃ、買い物着いてこない、お留守番心配、お友達は旅行行ったんだってー行きたいー、ちょっと離れた公園に1人で行かせるの心配でついて行くなのも面倒でした。

そうくんママ

年齢が重ねてくると、学校のことや友達関係、習い事送迎などで色々手はかかりますが、、
まあ、話は伝わるしという面ではもう手はあまりかからないと言えるのかな?
一番大変だったのは、2.3歳のイヤイヤ期かなーとは個人的には思います。