※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもがうんちを我慢する際の行動について相談したいです。外では手を繋いだり抱っこしたりしますが、我慢してほしいのでトイレに行くよう促しています。この対応は適切でしょうか。また、ズボンを引っ張る癖は治りますか。

うんちを我慢する4歳、我慢の仕方が、
外→手繋ごう、抱っこして、不機嫌
家→クッションなどをお股に挟む、動画見たりして気を紛らわせる、風呂前など裸でうんちしたくなったときはお湯をかけるか服を着るとおさまる
です…

特に外にいるとき、普通に甘えて手繋ぐとかなら喜んでやるんですが、我慢してないでほしいので、うんちしたいならトイレいくよ。行かないなら手繋がないよ。と言ってしまいます。
うんちの我慢のために手繋いだり抱っこしたりってしてあげますか?

あと我慢している時は特に、そうでないときも、よくズボンのお股のところを引っ張ったり抑えたりしていて、触らないよって言うんですが、このクセなおりますかね💦

コメント

真鞠

我慢する時にどうするかより、我慢するクセそのものを治してあげたいですよね🥺

外ならまだしも、なんでおうちでも我慢しちゃうんでしょうか?💡

お風呂前の裸になったとき、うんちしたくなったらお湯をかける前にトイレに行かせられないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分なんですが、拭くのが嫌→我慢してうんち硬くなって痛い→また我慢
    の繰り返しで…
    うんちを柔らかくする薬もらったんですけど、水分に溶けないと聞いて、ただでさえ偏食なのに謎の食感追加したら食べないよなぁと思って挑戦できずにいます😓
    ビオフェルミンあるのでまた飲ませてみようかな…

トイレいく?
    いかない。
    ほんとにいいのね?
    いかない。
    でお風呂入って、あったかいしてぇ😭
    となります…
    お風呂上がってからも、パンツ履きたいぃ😭と泣くけど、最後の最後我慢できなくなるまでトイレ行かないんです…
    この前一回だけ、我慢せずに行けたんですけどなんだったのか…😓

• 8月14日