結婚して3年目のデキ婚で結婚式を挙げなかった女性が、他人の結婚式を見ると祝福できない気持ちになり、ウエディングフォトを撮ることを考えています。式を挙げなかった方の気持ちについて相談しています。
結婚式についてです。
旦那と結婚して3年目です。デキ婚しました。
旦那が自分に友達がいないし、身内だけならお金が無駄だから結婚式をしたくないと言ってきたので、結婚式は挙げませんでした。
私の両親も彼の両親も私自身も納得して結婚式をしなかったのですが、
やっぱり人の結婚式を見るといいなぁ。と思ってしまいます。
まだ周りが全然結婚していないので、これからどんどん結婚式に呼ばれるんだろうなと思うと心から祝えない自分が嫌になります。
もちろんすごく仲良い親友の結婚式は絶対行きたいと思っていますが、式の最中とかにそういうことをふと考えてしまいそうですごく嫌です。
ウエディングフォトを来年の夏くらいに沖縄に撮りに行こうかと話しているのですが、したかったけど事情により式をせずにウエディングフォトだけされた方、ウエディングフォトを撮ってから気持ちは変わりましたか?
- りー(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
めちょ
私もデキ婚で
貯金もなかったので
結婚式は諦めてました。
でも、3年目のときに
やっぱ、写真くらいはとりたいなー
ウェディングドレス着たいなーっておもって
主人にお願いして
情報収集してくうちに
家族挙式が安くできるとしって
これなら!とおもって
そっちの方向に話が進みました!
私自身も呼ぶような友達少ない人間です(^^;
主人はめんどくさがり…笑っ
それに主人側の親族とは疎遠で呼んでません。
結婚式って
友達を呼ぶためにするもんじゃないとおもいます。
私は親孝行のひとつだと思ってます。
母は私のウェディングドレス姿に泣いてくれました。
そんな母が結婚式の二年後に亡くなったので
ほんとに無理してでもあげてよかったと思ってますよ。
親に感謝を伝える場でもあると思うんです。
披露宴とかなしで
家族だけで挙式だけでも
できないのかな…ご主人は…
キウイ
デキ婚ではないのですが、まだ結婚式をしていなくて、どうしてもしたい!と主人にお願いしましたが、友人はいないから呼びたくない、やるなら家族で!と言われ、本当はミラコスタでやりたかったのですがハワイで来年やる予定です✨
ちなみに、ハネムーンでハワイフォトウェディングもしました!
晴れてすごくキレイだったのに、目線合ってないし写真キレイじゃないし曇ってるし...
だからこそやっぱりちゃんと挙式したい!と伝えました!
確かに、同級生や後輩が結婚式をしてみんなに祝福されていてうらやましいです。私の場合、親戚以外から結婚のご祝儀もお祝いももらっていなくて、色々思うところはありますね。
-
りー
ハワイで🥺素敵です☺️❤
そうなんですね…
私ももう一度伝えてみます!
そうですよね😔こんな気持ちになっているのにこの場にいていいのかなとか考えてしまいそうで…。
コメントありがとうございました☺️- 2月24日
ぽん
結婚して6年ですが結婚式はしてませんし、ウエディングフォトも撮ってません。
主人も私も結婚式に呼ぶような大切な友達は1〜2人しかいませんし、主人の両親、兄弟はいません。
私も家族には結婚式に呼んで親孝行、兄妹孝行をするほど世話になっておらず…。
友達の結婚式に呼ばれると、やっぱりいいなーとか羨ましいなーって思うけど、実際準備期間の話や、お金の話を聞くと、事実めんどくさそうで結婚式したい欲は失せていきます笑
りー
コメントありがとうございます!
そうなんですね🥺
私も、親孝行でしたいなと思っていました。
男兄弟の一人娘なので、お父さんもお母さんも式したいんじゃないの?って聞いてくれていたし私自身もウエディングドレスを着て父とバージンロードを歩きたいと思っていました。
今めちょさんの文を読んでいて、その気持ちがまた強くなりました!
旦那にもう一度相談してみます!
ありがとうございます☺️
めちょ
そーなんですね!
それならなおさらですよね(>_<)
ぜひ、説得して
挙げてください♪
それにお子さんいる式はほっこりしてて
とてもいい思い出になりますよ(^-^)