※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘を少し大きめの公園で遊ばせていました。ばすみたいな遊具があり…

2歳の娘を少し大きめの公園で遊ばせていました。
ばすみたいな遊具があり運転スペースにはハンドルと椅子が二つ、後ろのスペースは少し広めになっています。
その遊具の運転スペースで男の子が2人(友達同士、おそらく3歳前後)、2人のママさんがその外でおしゃべりしていました。
他の子も後のスペースにいて、みんな運転席に行きたいけど男の子達がずっと遊んでいるので何人も諦めてどこかへ行きました。うちの娘も運転席に行きたくて何度か入って出てはをしており、私も「今お兄ちゃん達遊んでるからちょっと待とうねー、順番だからねー」と言って子供に話しかけてしました。ママさん達は会話に夢中なのか、そもそも子供が占拠していることを良しとしているのか全く声をかけようとしませんでした。しばらく待ったけど代わってもらえず結局別のところへ遊びにいきました。
10分後またその遊具に行くとまだ遊んでいたけどちょうど2人がどこかへ行ったので娘が運転席に入って遊び始めました。
1分もしないうちにまた戻ってきて1人が娘の横に座りもう1人が真ん中に立っていました。
私としてはこの子達たくさん遊んでたしすぐに譲る必要はないと思って、ほんの2、3分娘を遊ばせていました。
そしたら立ってる男の子が座りたいと言い始め娘に木の枝(割り箸くらいの長さで割り箸よりも太いもの)を向けて拳銃のようにバンバンと振り出しました。もう1人の男の子も真似をして2人で娘に銃を撃っていた感じです。娘の顔と枝の距離10センチほどです。
流石にイラッとして私が手でガードして「やめてくれる?怖がってるからやめようね?」と注意しました。
ようやくあちらのママ達も気付き、「そんなことしたらだめだよー」と注意をして私に「すみません」と謝ってきました。
3位の子だと親の干渉は必要ないとおもいますか?公園で遊とき自由に遊ばせていますか?
また私は注意したのですがみなさんならどうしていますか?💦
注意してよかったのか気になりまして、、😓
その場にいた夫も怒ってましたが、私たち夫婦もまだ新米パパママなので未熟なもので娘優先で考えてしまっておりますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最初のかなり待ってる時点で声掛けてもよかったと思います(批判じゃなくて💦)
子どもも周りも見てない親に気づかない子供(3歳なら仕方ないかもしれないけど)…それで枝振り回すとか最悪でしたね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し大きめの声で何回かママさん達にアピールしてみたのですがハッキリ言えず😭何て声かけるのがいいと思いますか?今後のためにご意見いただけると嬉しいです🥹
    子供のやることは仕方ないけどママさん達こんなにみないものなの?と少しびっくりしましたがこんなものなのかなー?いろんな方の意見を聞きたくて😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アピールするのわかります!笑
    うちもルール守ってなかったりマナー守ってない子がいたら自分の子に言い聞かせるフリしつつでかい声で注意します🤣
    とりあえず「ずっと並んでる子いるから変われるかな?あと1回運転したら変わる?」って子どもに声掛けちゃいます!多分そういう親って誰かが子に話しかけてても気づきもしないので普通に話します
    そこで親が出てきたら親に説明し直して済むと思うので(まともなら笑)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も「順番だよー待っていようねー」って順番という言葉を強調してみたのですが失敗に終わりました🥲笑
    なるほど!子供に直接話しかけてやんわり促すのが1番いいかもしれないですね🥺
    そういえば前にも子供の遊び場で攻撃してくるような子がいたのですが、その子も親御さんは離れたところで寝ていました
    😱みんなまともな親であってほしいですね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ね、寝てる?!起きて???😅
    スマホ触ってる、話し込んでる、上の子下の子に集中しすぎてる親はめーちゃいます…せめてちゃんと見てて欲しいですね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度か子供が起こしに行ってましたがずっと寝ておられました😇
    子供の特性考えたら普通みてないと心配ですよね😭
    ママリさんのような良識ある方とお話できてモヤモヤが晴れました🌞ありがとうございます😭

• 25分前