「叱るけど怒らない育児」ってよく聞きますが、みなさんどのくらいでき…
「叱るけど怒らない育児」ってよく聞きますが、みなさんどのくらいできていますか?
小1と年中の兄弟がいます。
朝の支度をなかなかしない子ども、特に長男につい感情的に言ってしまいます。
朝だけでなく、他のこと諸々もですが。
朝は特に登校班で行っているので、遅くなると他の子を待たせてしまうと思うと、余計に焦ってしまって…。
何度言っても動かない時があり、「早く着替えて!」「何してるの?もう時間ないよ!」など、だんだんイライラして感情的に強い言い方になってしまいます。
こういうふうに感情的に言ってしまうのって、やっぱり「怒る育児」なんでしょうか?
本当は落ち着いて「今は○○する時間だよ」と伝えられたらいいんだろうけど、毎朝そんなに穏やかではいられなくて。
「叱るけど怒らない」っていう方は、子どもがなかなか動かないとき、実際どんなふうに声をかけていますか?
みなさんもイライラしたり、感情的に怒ってしまうことってありますか?
スレッズをたまに見るんですが、子供に怒った人に対して「感情的に怒るのは教育上よくない、叱るのならいい」みたいなコメントを多々目について、あーうちはめちゃくちゃ怒ってるなって思いました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリン🔰
全然怒る育児じゃないと思います。
「𓏸𓏸する時間だよ」というのは文面だけだと注意になるのかなと思いました。
怒るというのは母親の気持ち優先になってることだと思います、叱るのは周りや子ども自身のため。
今色んな情報が溢れていてあれはダメこれはダメと目につくネガティブな情報が多くて、教育職についていますがあれを全部気にして子どもと接するのは大変だなと思います。
お母さんも子どももリラックスすること、怒ってしまってもその後のフォローこそが大事と私は思います。
はじめてのママリ🔰
人間なんだから感情的になったり怒ることがあってもいいと思います!
子どもは大人のすることを見てますから、ママが怒ってるのをみて、子どもも「自分も怒っていいんだ」って感情を溜め込まずに出していけるのではと思ってます(都合良い解釈かもしれませんが🤣)
ただ、怒った後に「さっきは怒っちゃったけど、〇〇するの本当に嫌だったんだ」「怒りすぎちゃったかも、ごめんね」など冷静に話し合う場をもつことが大事かなって思ってます
コメント