保護猫施設から生後3ヶ月の子猫を先月お迎えしました。譲渡会や保護猫カ…
保護猫施設から生後3ヶ月の子猫を先月お迎えしました。
譲渡会や保護猫カフェに何度も行って、悩んで悩んでやっとお迎えしました。
見た目のこだわりはまったくなくて、人懐っこい子で、子供と相性がいい子はいますか?と聞いてお勧めされた子をお迎えしました。
確かに言われた通り人懐っこく警戒心がなくてやんちゃでとにかく元気な可愛い子です🐈
なんですが、問題があって
・食べ物への執着がすごい。人間のご飯全般を狙って飛びついてくる。←すでにキッチン封鎖済み。カレーや布を誤食して病院に何度も行った。何より困っているのは、食べ物以外のものも夢中で食べること。柔らかい紙、フワフワの布、おもちゃの羽など。食べられるものがもっとないか常に探して食べようとする。起き餌も多めにしてますが、なぜか非食物が気になる様子
・人間の足を獲物のように狙って飛びつき噛む。猫ちゃんが起きてる間、特に午前中の勢いがすごいですが、人間の足が目の前にある限りほぼ一日中狙われる。おもちゃでもたくさん遊んでいますが、遊んでも興奮冷めやらず、獲物を捕獲したい意欲がすごいです。
特に誤食が怖くて猫ちゃんをフリーにして過ごすことに限界を感じ、目を離す時間、一日のうち15時間以上になりますが、ケージ飼いにすることにしました。
だけど、かなり活発な子なのでケージに入れて運動出来ないことでとてもストレスになっていそうで可哀想です。虐待してるような気分になっています。
部屋はかなり片付け、棚の上などほぼ物を置いてませんが、ラグやカーテンなどの布系や本やティッシュなど紙系、すべてを撤去しようとすると部屋にほとんど何も置けなくなり、娘や旦那もいて家族全員で完璧に片付けることは難しいと感じています。
猫部屋を作ることも検討していますが、あまりスペースが取れず、またみんなのいるリビングからかなり離れた2階なのでそれも可哀想だし悩んでいます。
旦那と相談し、譲渡施設に相談して返す選択肢も検討していますが、猫を一度お迎えしたのに返すというのなどうしても倫理的に抵抗があります。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
しましま
我が家は犬ですが、昔まだ子供だった妹が見た目で決めてしまい、勝手に(父のみ了承)譲渡会でお迎えして連れて帰ってきました。
家に迎え入れてから色々と問題のある子だとわかりました。
後でわかったのですが、問題行動にyいり我が家で迎え入れる前に3回か4回か決まっては戻されという事が続いていたそうです。
でも、我が家では私が問題行動に対応できたため、家族はしばらく近づけぬほどの状態ではありましたが、飼い続けることができました。
ただ、一般家庭にこの状態の子を譲渡するのかと憤った覚えもあります。
終生飼養が原則とはいえ、相手側も伝えるべき情報をきちんと伝えていたのか、私としては疑問に感じます。
トライアル期間を設けたりすることもありますし、ここで手放される選択をするのも私は無責任とは考えません。
はじめてのママリ🔰
子猫は、個体にもよりますがかなり活発でやんちゃです🐱💦永遠にその活発さが続くわけではなくて、大人になったら必ずおさまります。数ヶ月の辛抱です!
私自身、幼少期に子猫でミルク期から飼って、亡くなるまで飼っていた猫がいたので懐かしいです。お子さんにとっても忘れられない経験にはなると思います。
でも猫ちゃんが今の生活スタイルで、ストレスで体調を崩すようなら譲渡施設に相談や、返すのも検討してもいいのかもしれません💦
コメント