旦那が無理やり町内会の運動会に参加を希望していますが、私は行きたくありません。近所の人とはあまり親しい関係ではなく、息子も友達がいないため、参加に対する気持ちが辛いです。皆さんは友達がいなくても地域行事に参加していますか。
町内会のイベントに参加したくありません。
町内会の運動会、私は行きたくないのに旦那が無理やり家族で参加希望出して行くことになりました😫
自由参加で、強制参加イベントではありません。
ご近所さんとは顔を合わせれば挨拶して、少しだけ子供の話をするくらいで特別仲が良いわけでもないです。
息子と年が近いお子さんもいますが、日中息子は保育園なので近所の子と遊んだことはないのでお友達がいるわけでもなく。
旦那なんて日中家にいないので家族の中で一番誰とも話したことないと思います。
「息子のために」「ご近所付き合いも」とか言ってましたが、日程が近づくにつれ「やっぱり行きたくないなー」とか言ってます。じゃあなぜ運動会に申し込んだ…
1週間仕事に家事に疲れた後にご近所付き合いとか最悪です。
希望は出してしまったので参加はしますが。。
みなさんってお友達がいなくても地域行事参加してますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対参加しません🤣👍
ままり
うちは割と参加してますー!
最近は防災のイベントに行きました。
でもファミリーの参加は少ないので、みんな行きたくないんだろうな…と思います😅正直うちと他数軒ぐらいです。
この間は、煙体験したり、AED講習受けたり、豚汁もらって、おにぎり食べて、子どもたち近所のおじいちゃんおばあちゃんにチヤホヤされて相手してもらって楽しんでます〜!
役員じゃないので、完全楽しむだけな感じで…。
個人的には、保育園が学区外なので、なるべく学区内の顔見知りが欲しい、小学校登下校時にすれ違う人を知ってほしいという思いもあります。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ご近所さんにたくさん顔見知りを作っておく方が長期的に見て確かに安心な気がしますね。
あまりに疲れていて抜けていた視点でした💦
小学校に入るときには確かに近所の子は同じ学校だろうし、息子にとっては確かに良いことですよね。
勝手に決めた旦那にはむかつきますが、息子のためと思って乗り切ります!
ありがとうございます。- 10月24日
BE
私はこどもとよく参加します。
参加することで、地域の人に顔を覚えてもらったほうが(その逆も)なにかと安心かなと思って積極的に参加するようにしています。
顔見知りだから安心できる人とは限りませんが…
うちの地域は、他府県出身の人が多くてドライめなので参加者しやすいのもあります。
夫は仕事以外は引きこもる人なので、絶対行きません。
そもそも家族の予定を勝手に決めるとか非常識すぎると思います。
妻とこども使って、ご近所にいい夫アピールしたいんですかね…?
それか、こどものために参加したいけど、自分ひとりでは面倒見られないとか?
自分は体調不良ってことにして、旦那さんに希望出した責任としてこどもだけ連れてってもらったらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
よく参加されるんですね!
ご意見拝見して、確かにご近所に顔見知りを作ることは息子にとっていいことだな、と思い直しました。
恥ずかしながら抜けていてた視点でした💦
そして旦那さんの「行かない」を尊重される姿勢、素晴らしいです。
うちは普段平日はワンオペでして。そんな状態なのに「家族で参加するのが一番良いから」という理由で勝手に参加希望出されたことが引っかかっていました。
おっしゃる通り、そんなに行きたいなら自分と子供で行けばいいのに、です😫
不本意ですが、今回はとりあえず参加して、イベントの空気感を見てみようと思います。
ご回答ありがとうございました🙇- 10月24日
はじめてのママリ🔰
参加したくないですよね…
基本人見知りで普段ワンオペなことが多いので、疲れてぐったりしてしまいます。。
でも行くからには息子が楽しめるように、明るく振る舞おうと思います😰