2歳の子が指しゃぶりをしていて、辞めさせたいと思っています。何か良い方法はありますか?
指しゃぶりしていた子はいつ頃までしていましたか?
どうやって辞められたのかきっかけとかありますか?
2歳の子なのですが低月齢の時からずっと指しゃぶりが続いています。
日中も結構な頻度で親指をチュッチュしています。
下の子が産まれるのもあって精神安定剤になっているのなら...と、特に何もしてこなかったのですが、保健師さんに結構強く吸っているのねっと言われてからそろそろ辞めさせたいと思いました💦
やめようと話したり、指をはずしたりするとその時はやめますが、すぐ口に指が入ってしまいます。
指になにか塗る物もあったりしますが、なにか試してよかったことありますか??
- あさ(1歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
かずずん
息子にはお酢を塗ってみました。
母が自分がやってたからと教えてくれたので。
ただその子によって異なると思いますが、息子はどうやら酸っぱいものが好きみたいで…
失敗しました。
ちゃんちゃん
私の友人にこの前聞いたところです(笑)
いま小学生2人のママで、下の子はとにかく指しゃぶりをずっとしていたそうで😂
上の子はほとんどしなかったけれど、歯並び悪いそうです。
下の子は小学生低学年までやっていたけれど、歯並び今のところいいそうです😂
小学生と言っても、ある年齢からは外ではやらなくなったそうですよ!自主的に(笑)
それを聞いたので、娘は無理にやめさせなくていいかなーと思うようになりました😊
色々グッズはありますけどね…
とりあえず3歳までは見守ります(笑)
-
あさ
早いに越したことはないですが...うちも2歳のうちには辞められたらなーと思っています!歯ならび気になっちゃうけど関係ないとも言われますよね😄
- 2月22日
YuU·͜·ೢ ⋆*
甥っ子が5歳まで
していました。
赤ちゃんの頃からで
指しゃぶりしてれば夜泣きも
全く無く静かに寝る子で
それが安定してましたが
姉がわさび塗ってみたり
西松屋とかにある
指しゃぶりしたら苦い
味がする塗り薬?
してましたよ!
-
あさ
いろいろやってるのですね!わさびは家にあるのでいつか試してみます!
- 2月22日
ママリ
うちの息子もずっと指を吸っています。。
心配で保健師さんに聞いたら、無理に辞めさせなくていいよと言われました💦
辞めさせたとしても他のことをしだすと思うよって言われました(髪の毛を引っ張る、男ならちんちん触る、爪を噛むなど)
年少さんとかになったら友達とかに見られたりして恥ずかしくて自然となくなると言われました。
しかし、歯医者さんには辞めさせた方がいいって言われました笑
うちの息子の場合は、手持ちぶたさや眠くなると指しゃぶりをすることがわかりました。なので出来るだけ手を動かしてるように頑張ってます😅
ちなみに私自身は小学生まで吸ってました😅
すみません、辞めさせてないのですが、同じ気持ちだったので回答してしまいました😅
-
あさ
他のことし出すというのは心配ですね💦指しゃぶりで菌とかも気になっちゃうので辞めてほしいんですけどね😅
- 2月22日
姉妹mama🌻
私は見守り派でした☺️無理に辞めさせてチックやストレス等の症状が出ても嫌だし…きっと娘の安定剤なんだと…歯並びが悪くなったら歯医者に行けばいい🦷
保育園ではやらないけど 家に帰ってきたらする…保育園 頑張ってるんだなぁ− 好きなだけチュッチュしろ−て見守っていました🤗
ある時 娘が5歳になったら指しゃぶり辞めると言い出し
誕生日の起床時に🎂
親指にチュッとし
本当に辞めましたw…リスペクトですw🌟🌟🌟
歯並び等 気にしないのであれば…
見守っても良いかと…大人になって咥えてる人はいませんよね!
いつか自然と辞めれるはずです☺️。
ちなみに
歯並び悪くなってません👍
-
あさ
言葉が分かるようになってきたら変わってきそうですね!もうすこし見守っててもいいかなーと思い始めました!ありがとうございます😊
- 2月22日
あさ
お酢ですか😳家にあるのでいつか試してみます!!