※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児の人見知りや場所見知りが気になりますが、これは普通のことなのでしょうか。周囲の反応が心配です。発達障害の可能性も考えていますが、どう思われますか。

人見知り・場所見知り・後追いが激しい1歳児はそんなに可笑しいのでしょうか。

確かに周りの同月齢の子と比べたら、人見知りや場所見知りで泣いてる子の5倍くらい泣いてるなと我が子ながら心配になります。
フードコートで仲の良いママ友に預けて一瞬離れただけでも、フードコート全体の冷たい視線を浴びてしまうくらいギャン泣きです。これは本当に、息子も可哀想だし、周りの人にも申し訳なく思っています。

歩ける体感ありそうなのに手を離さなかったり、何回も会って数回目でやっと触りに行こうとするくらい慎重こえてビビりなようで。

私としては、ギャン泣きもただの臆病で、人慣れしてないだけかと思うのですが、詳しい人からしたら発達障害って分かるんですかね😭💦

普通じゃないよと3人のお子さんがいらっしゃる方に言われてしまって😭ASDといった発達障害なのかと、、

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳だとわからないです😅
うちは上の子がグレーで4月が療育予定ですが3歳の今でも初めての事、初めての人は苦手です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1歳超えても人見知り場所見知り激しくてママから離れられずギャン泣き治らない子いるんですかね普通に😭😭

• 6時間前
ままくらげ

我が子がグレーですが、人見知り・場所見知りは酷かったです💦
家に誰か来た気配(ピンポンや車が入ってくる音、玄関内に入ってきた)だけでギャン泣きや硬直してご飯を食べられなくなったり
幼稚園の年少までは行事でも硬直してました😣
小学生の今も慣れない場所・人の前では、不安から様子がおかしくなったり癇癪が出ますね🥺

この先、不安な事があれば、健診などで相談すると良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ピンポンはあんまり気にしないのですが、車の入出庫はギャン泣きするしちょっと不安にはなりますね😭💦
    ちなみに、そのほかに1歳くらいで気になった行動ありますか?些細なことで構いませんので😭💦

健診が割と先なので、早めにいくのもアリなのか?でも1歳で行ったところで、、?という気持ちもあります、、

• 6時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

今思うと……と言うのは
    ・年少まで夜通し眠れなかった
    ・言葉はちょっと遅め(一歳半で3つ言えなかったが、2歳前後で加速)
    ・極度のビビりと感覚過敏(ひとりタッチから靴を履いて歩くまで2ヶ月半)
    ・癇癪が強いイヤイヤ期(一歳半〜)
    などはありました💦

とは言えまだ一歳なりたてなんですものね☺️
    この年齢だと個人差が大きいので、人見知りだけでの判断はつけられないし、療育などもほぼ無いと思うので健診を待つで良いと思います🥹

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に、本当にありがとうございます!!
    確かに伺った、今思うと、、の内容ですと、もうちょっと先からの出来事ですね。
    1歳くらいで出ていた特徴はないってことなのかなとおもうと、やっぱりまだ判断できない時期か、、と、安堵と、繋がれるなら早く療育に繋がりたいという焦燥とで😇😇💦

とりあえず1歳半検診ですかね、、

• 6時間前