※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

育休明けで同期との付き合い方について相談です。子どものいない同期に気をつけることや付き合い方を教えてください。

育休明けで、会社の方との付き合い方についてご相談させてください。
同期や同僚の方にあまりお子さんがいる方がいない場合、考え方にギャップなどはあったりしますよね😨

自分自身も子どもができる前とは考え方が違うところが多いですし、子育てって経験しないと分からないことが多いと思います。
今度の4月で育休明けで復帰するのですが、同期に子どもがほぼいなくて、私が悪気なしに余計なことを言ってしまいそうで心配でして😨

そういったギャップがあることを前提に、気をつけられていることや付き合い方など教えていただけないでしょうか。

コメント

聞かれた時にしか子どもの話をしないようにしています。
あと言い訳に子どもを使わないように心掛けています。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    確かに聞かれてないのに子どもの話をされるのはいい気はしないこともありますよね💦
    言い訳にもしないも大切ですよね!
    参考にさせていただきます。

• 2月21日
mocah

他に育休明けの方もいない環境でしょうか??
私は「振られない限り子供の事は話さない」スタンスです。

何を言っても、どう取られるかは分かりませんので‥
〇〇で大変だった→仕事ができない言い訳?
楽しい・可愛い発言→自慢?
みたいに思う人もいる訳です。

あと子供の病気等で迷惑をかける時は、きちんとお願いとお礼をしてます!

• ママ

ママ

育休明けの方は他の部署にはちらほらいらっしゃるんですが、仕事では関わりはなくて💦
    みなさん、振られない限り話さない、とされてますね!
    お礼もお願いも大切ですよね。
    ありがとうございます、参考になりました!🙇‍♀️

• 2月21日

うちも、みんな子どもいない人ばかりなので、子どものことは聞かれたら答えるようにしています!
ほんとは写真見せたり、昨日あったこととか面白かった話したり、話したい気持ちは少しありますが、とにかく自分から子どものことは話さないようにしています😊

• ママ

ママ

やはり自分から子どものことを話すのは気をつけないとなんですね!
    ありがとうございます!参考になります🙇‍♀️✨

• 2月21日