※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ子🦙
子育て・グッズ

21時に寝かせて、授乳するか悩んでいます。授乳したら朝8時まで寝てくれるけど、生活リズムが気になります。同じ月齢の方、どうしていますか?

21時に寝て、今起こしてオムツ替えと授乳しようかどうか悩んでます(ノ_<)

おそらく今しなかったら3時くらいまでは寝てくれて、3時に授乳になると思いますが、

今授乳したら、次は朝の8時まで寝てます。

大人にあわせるなら、断然今授乳で起こして8時まで寝てくれる方がいいけど、

それよりもこの子の生活リズムが気になります。

21時くらいに寝かしつけてる同じくらいの月齢の方がいたら、アドバイスください( ; ; )
みなさんは寝てるの起こして授乳しますか?それともそのまま寝かせて夜中に授乳しますか?

コメント

ゆ、、

私もちょうど2ヶ月のママしてます!

私だったら無理に起こさず寝かしときます\( ˆoˆ )/赤ちゃんのリズム、タイミングに合わせてます!

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

回答ありがとうございます♡
    寝てる息子の前で、あーどーしよーって悩んでました(笑)
    同じ2ヶ月なんですねー(*^^*)
    赤ちゃんのリズムに合わせるんですね!

ちなみに最終何時に授乳して寝かしつけてますか??うち遅い時は23時過ぎとかあって、0時までには寝てくれるようになりましたが、遅すぎないかなーと思って(ノ_<)

• 5月20日
めいち♡ᐝ

私はきっちり時間通りして生活リズムを作ろうと思ってない方なのかもしれませんが、、

私なら寝かしちゃいます💓💓

こんな適当な母親ですが、2歳の娘は生活リズムが気づけばキッチリしていて、毎日決まった時間にお腹すいたり眠くなったりしていますよ〜😁

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

ありがとうございます♡

寝かせておく方が多いですね(ノ_<)

特に何もしなくても、生活リズム自然とついてきましたか?

• 5月20日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

しいて言えば、夜は部屋の電気を暗くして、朝はカーテン開けて明るくするくらいでしょうか😁💦
    あとは全てだいたいです!2、3時間はズレることもあるし、お風呂もご飯前だったり、ご飯後だったりしちゃいます😅
    それでも外出先でも自然と決まった時間に目覚めて、決まった時間にお腹がすいたりしていますよ♩

• 5月20日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

うちもしてます♡
    よかったー!自分がやってる事が、本当にあってるのか、間違ってないかとかわからなくて、他の方もしてるって聞くとホッとしました(*^^*)
    しかも、だいたいってとこが……♡

あまりキッチリ考えすぎないようにします(*ˊᵕˋ*)

• 5月20日
たっちゃんママ

私だったら、そのまま寝かせます。
リズムはある程度しか考えてないです。
そのうち、リズムはついてくるかな〜と思ってます(^_^;)
神経質になりすぎると、自分に負担がくるので無理はされないで下さいね(^o^)

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

ありがとうございます♡
    やっぱりスヤスヤ寝てるの起こすのはかわいそうですよねー( ; ; )

先ほどどこかで2ヶ月だったらまだちゃんと飲ませて、3〜4時間以上開けたらダメってみて、驚きました。

うち寝る時は8時間くらい寝っぱなしなので(ノ_<)それでも寝かせてていいんでしょうか?

本人はいたって機嫌も良く、元気なのですが( ; ; )

• 5月20日
  • たっちゃんママ

たっちゃんママ

体重の増えが良くないのであれば、起こした方が良いと思います(^o^)

私の娘も平気で朝まで寝る子ですが、体重もどんどん増えていたので無理やり起こすことはなかったです!

成長が楽しみですね(^_^)♡

• 5月20日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

体重は順調に増えてると思います!大きめな方だと思うので(笑)

無理に起こさないでおきます♡

どんな男の子に成長していくか、とっても楽しみです(*ˊᵕˋ*)

• 5月20日
ゆ、、

私も遅い時は11時とかもありますよ!9時前くらいに授乳して朝まで寝てる時もあります!笑
欲しがったらあげる〜て感じですかね( ˆ ˆ )/

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

頑張って21時くらいに授乳してても、寝ない時は寝なくて( ; ; )
    まだ遊びたいんですねー、って諦めて一緒に遊んであげたりしちゃってますΣ(゚д゚lll)これがいいのか悪いのかわかりませんが…結果23時に。

長い時間飲ませてなくて、しんぱいになったりしませんか(ノ_<)?
    これからもっと暑くなってきたら、脱水とか怖いし、それでも寝かせたままでいいのかなーって思って( ; ; )

• 5月20日
  • ゆ、、

ゆ、、

なかなか寝てくれない時ありますよね!でも無理に寝かせようともしてないです( ˆ ˆ )
    最近は自分のリズムがついてきたのかだいたい10時前には寝るようになりました!

たしかに・・・!これからの季節は怖いですよね( *_* )今のとこ、喉が乾いたら泣くのかな〜って思ってるんですけど、どうなんでしょう?私も初めての子供なので分からない事ばかりです( *_* )

• 5月20日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

うちもだいたい23時までには寝てくれるようになったけど、たまになかなか寝ない日あって、そういう時は寝たくない日なのかなーって。

初めてだと手探りで、ほんとわからないことだらけですよねー(ノ_<)。。

赤ちゃんって代謝いいから汗かくのはわかるけど、うちの子特に汗すごくて。
    朝起きたら背中も敷布団もジットリΣ(゚д゚lll)

だから、これだけ汗かいてたら当然脱水とかなりやすいんじゃないかなって。

そもそも、寝かせる時の服がいけないのかなー……うーん、わからん、わからんってわからないことだらけ(ノ_<)

• 5月20日
  • ゆ、、

ゆ、、

赤ちゃんも自分のタイミングがあるんでしょうね!

そんなに(゚O゚)!そこまで汗かくなら心配になっちゃいますね( *_* )やっぱり夏は起こして授乳した方がいいんですかねー?

服はほんと悩みますよね〜暑い日はあるけど朝晩、お店の中とか分からないですよね( *_* )抱っこ紐してると何気に暑いし・・・
    難しい〜〜〜

• 5月20日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

その頃にはもっと授乳回数減って、しっかり今より飲む量増えるのかなーという気もするけど(ノ_<)

ちなみに地域にもよるかもですけど、今日はどんな服で寝かせましたか?

うちは九州で、ユニクロのエアリズムのボディスーツ+薄手の長袖にタオルケットかけてます!

お店の中とかは、ベビーカーなのでブランケットで調整してます♪♪

まだ首座るまで怖くて、持ってるのに抱っこ紐デビューしてません( ; ; )

• 5月20日
みみ☆☆☆☆

あたしも今そんな感じのリズムです😁💦
子どもには悪いけど、あたしは起こして飲ませちゃいます👍
やっぱり夜中に起きるのはしんどいです😣💨
昼あまり長く寝ない子なので…

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

ありがとうございます♡

夜中の授乳しんどいですよねー(ノ_<)

起こさないでおこうと思ったのに、寝てはいるんですけど今にも起きてきそうな、さっきからめっちゃ動き始めました(笑)

うちも昼寝ないんですΣ(゚д゚lll)そーなると、私も昼寝できず、夜寝るしかないですもんねー(ノ_<)

• 5月20日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

同じ6時間で目覚められるのも3時に起きられるのと6時に起きられるのじゃ気持ちが全然違うと思います👍🌠
    ほんとは寝る前に飲んだらわざわざ起こしてまで飲ませたくなかったんですが、前九時間くらいぶっ続けで寝てた朝に濃縮尿??が出てしまったので一回起こして飲ませてます😭💨

• 5月20日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

それめっちゃわかります( ; ; )そう思って最初質問しました(笑)
    うちも0時に飲ませたら、次は8時なので(ノ_<)

そんなおしっこがでてくるんですね!うちはまだ見た事ないですΣ(゚д゚lll)

• 5月20日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

なんかピンクのが混ざって出てきます😣💦
    初め血かと思いましたが、調べてみたら水分不足によるものみたいで😱💣
    完母なので自分が飲まさなきゃ大変なことになると思って飲ませてます💦💦

• 5月20日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

うんちはいつも気をつけて見てましたが、おしっこは量しか見てませんでしたΣ(゚д゚lll)

今度から気をつけてチェックしときます!

• 5月20日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

これからの季節脱水も心配ですもんね😣
    お互い気を付けましょぉ⤴⤴

• 5月20日