※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

結婚式でエンドロールと1日撮影の違いは、エンドロールは5万円で、1日撮影は11万円。ゲストが見れるのは1日撮影のみです。皆さんはエンドロールされましたか?

結婚式を挙げる予定です。
映像系でエンドロールと1日撮影(ビデオ)を入れたのですがこの2つってぶっちゃけ一緒ですよね?
エンドロールで5万、1日動画が11万です。
ゲストが式で見れるか見れないかだけですよね??

皆さんはエンドロールされましたか?

コメント

なあ

エンドロールというか、映像系はしませんでした😂
どうせ食事だったり友人同士で話したりとかするでしょうしいらないかなー、と思ってBGMだけにしました!

mee

エンドロールも1日撮影も購入しました。
一緒かどうかと言われれば、1日撮影から抜粋してエンドロールが作られるので、一緒と言えば一緒だし、違うと言えば違いますよね。
ただし私の場合、1日撮影の方は1分間程のサンプル映像がもらえ、式後にそれを見て購入するかどうか決められるシステムでした。
また、1日撮影の中には当日の私たちのコメントや、親や友人の個別お祝いコメントも入っているとのことだったのでそれにつられてつい。。😅💨笑
私たちがお色直し等で席を外してる間のゲストの様子とかも見られるので、私は購入して良かったと思っています。

エンドロールは仕上がり具合が想像以上に良くて、何回見ても当時の感動が蘇り今尚、何回も見返してしまいます☺️💓笑(基本的には式場側のお任せ仕上げですが、この場面の映像を少しでもいいから入れて欲しい!と予めプランナーさんに相談して入れてもらってる場面もあります。)

ひなまま1024

家族だけでこじんまりだったし、映像系一切やりませんでした。
5万あったらディズニー行きたいです!(笑)結婚式…感覚麻痺しますよね💦

ママリ

1日撮影は後々DVDでもらえるものじゃないんですか?

私はエンドロール好きですよ!式が振り返れて自分が写ってたらちょっと嬉しい♡
エンドロールないとちょっと残念な気分になります。

まま(24)

私はその日1日カメラマンさんが撮ってくれた写真をまとめてスライドショーで流しました。最後に参列者のお名前も一緒に。
それだけでも5万円かかりました…😱

りらくま

エンドロールやりました!
あとで観返したときに
やって良かったと思いました😆
1日撮影は高かったので、
実家のビデオカメラ2台を受付と
式場で2台回して三脚に立てて
ずーっと撮影流してました!
そしてそれをあとで自分たちで編集して
DVDにまとめました♪
式場によって持ち込みがどうなのかは
分かりませんが、
私のところは三脚が邪魔にならないところなら
設置OKだったので🙆‍♀️

ととろ。

友達ですが、エンドロール流しててすごく良いなと思いましたよ♡☺️

あとは、二次会のオープニングに式や披露宴のエンドロールを流してる子もいました🙆‍♀️♡二次会から参加したので見れて嬉しかったです!

2児ママ

エンドロールはやりました!
みんなからもとても高評価で、また見せてほしいと言ってくれる友人もいました☺️
1日ビデオは頼んでないです。家で2時間くらいかかるものを見るかと考えた時、1回見るかくらいかなと思ったのと、今後DVDも無くなっていくとかなったら、見れなくなるなぁと思ったからです。
なので、アルバムだけで納めました😅前、先輩に結婚式のDVD見る?と言われ、頼んでないけど見せられた感じで見てたのですがやはり長すぎて途中からみなくなったってのも選ぶ段階の決め手になりました😂(笑)
うちは写真と動画セットだったのでそこまで額はいかなかったです!

AI

両方しました!
同じ映像ではなかったです。
それぞれ違うカメラマンが違う角度で表情よく撮られていたりコメントあったり楽しいです。
エンドロール楽しみにしてる人結構いますよ!
自分は写ってるかな?ってみんな探してます😅

ゆき

1日撮影は撮影したものを後日編集、納品
エンドロールはエンドロール用に撮影したものを披露宴中に編集して退場前に流すので別物です。
あとでお金出して買えるものではないので、私はお金を出す価値があると思います。

サンプルなどもあると思いますし、聞けばきちんと説明があると思うのでお話をもう一度聞かれた方がいいと思いますよ。

りぃのおかあちゃん

メイクしてる時〜両親へ花束贈呈までの1日撮影したもので、式場にエンドロール作ってもらいました‼️
曲だけ自分達で指定して、12、3万だった気が🤔
旦那のお兄ちゃん達が、ずーっとビデオ回してくれてたので、撮影は外しました😅(たぶん、高かったから)
エンドロール、いいですよ🥰
ゲストの方もいっぱい映るし、みんな見てくれてて、友達はここでも泣いてました😊
私も、人の結婚式のエンドロールは結構楽しみです😆

• りぃのおかあちゃん

りぃのおかあちゃん

写真のデータは全部買いました😆

• 1月24日