体外受精とジム通いの両立について相談したいです。体外受精中の運動やジム通いは問題ないか不安です。体外受精経験者の方の意見を聞きたいです。
来月から体外受精を予定してます。不妊治療をはじめて約1年半くらいになりますが運動不足もあってか体重がかなり増えてきてしまい健康のためにもエクササイズをはじめたいな。と思ってます。
ジムに通おうか悩んでいるのですが、タイミング的に体外受精をはじめるのであまりジムに通うのとかはよくないとかあるか気になります。いちよ先生にも運動について相談はしたのですが、私の通う病院の先生は運動は不妊治療する上ではいつも問題ないといいます。ただ体外受精も初めてなので、どんなものかわからないというのもあり本当に大丈夫なのかな。と思ってしまい…
ジムも毎月お金かかるのと、入会したら6ヵ月は継続しないと途中で辞める場合は違約金の発生などもあるため決めかねてます。
体外受精した事ある方でジム通ってた、もしくは何かエクササイズしてた方いたら治療と運動の両立問題なかったかお話しきかせていただきたいです。因みにヨガは考えてないのでヨガ以外でお願いしますm(_ _)m
- yacchin
コメント
もふもふトトロ
旦那と一緒にウォーキングしてました。
妊娠しても歩けるウォーキングコースを探したり、ベビーカーだと段差が意外と気になるかもね…とか色々話しながら歩けて良かったです。
ママリ
体外受精中、ジムに通ってました。血液循環が良好である事が不妊治療をする上で重要なので、有酸素運動を中心にやってました。
血液循環が良くなると子宮内膜の血管も良くなるので着床しやすくなります。
冷え性って血液の流れが悪いから、着床もしにくいです。
デメリットは特に感じなかったです。
-
yacchin
息切れするような有酸素運動はあまり良くないのかな…って思ってましたがそんな事ないんですね!
採卵時期とかも特に気になる事とかはなかったですか?他の方の投稿で採卵前は運動避けた方がいいというの見かけたので😓- 12月21日
-
ママリ
採卵時期も普通に自転車漕いでました。飛び跳ねるようなジョギングやエアロビは卵巣が大きくなってきて響くので、自転車漕ぎなら飛び跳ねないので続けてました。
私ははずっと同じ事をすると飽きるので、採卵時期過ぎたらまたエアロビみたいなリズム系のにハマったり楽しくしてました。
採卵前日もジム行ってましたよ。- 12月21日
-
yacchin
なるほど🤔採卵時期は子宮刺激しないメニューなどで調整した方が良さそうですね!
私も飽き性なところあるのでその時の体調などでコントロールしながら楽しんでやっていきたいと思います。参考になりました❗️ありがとうございます😊- 12月21日
★mary★
不妊治療して授かりました!
ジムとかよりサプリとか
体質改善とかに力入れたほーがいーですよ(^^)
鍼灸がかなり良くて
2年不妊治療してたのに
自然に近い形で赤ちゃんが授かりました!
ほんとに本当におすすめします(^^)
-
yacchin
かれこれ1年以上サプリ、漢方や食事など気をつけたりはしてるので体質改善の方は意識してる方だと思うのですが😓なかなか授かれずで😣💦
鍼灸もいいっていいますよね!自然に妊娠できたの羨ましいです😭鍼灸も調べてみます!ありがとうございます😌- 12月21日
♡ちゃん
私は体外受精の為に
ジムに入会しました(^^)
良い卵子を育てるにしても、
良い子宮内膜を作るにしても、1番は血行を良くすること!と言われ、週に5回 ウォーキングやスタジオメニューで汗を流しました(^^)🎉
私は体外受精で授かれたのはジムに通った事が1番だったなと実感しています(^^)
-
yacchin
週に5回も通われてたんですね⁉️血行を良くするのはいいっていいますよね!やっぱり適度な運動も大事なんですね😌
因みにスタジオメニューはどういったのでしょうか?筋力トレーニングとかですか?体外受精してる間に通うの体力的にきつくなることなどありましたか?- 12月21日
せり🌼
体外受精で授かりました!
ジムも考えましたが、
それより私は冷え症をなおそうと鍼灸に通いました。
血の巡りが悪いと子宮も冷えてしまって、良い卵育たないし、着床しづらいとの事で!
あと、仕事の休憩中に20~30分ウォーキングしてました。
朝昼夕と15回ずつスクワットしてましたよ。
-
yacchin
体外受精で授かったんですね🥺
血の巡り悪いと着床しづらくなるんですね💦
私も今家でスクワットはするようにしてます!鍼灸についても調べてみようと思います。ありがとうございます😌- 12月21日
yacchin
ウォーキングもいいみたいですね!雨の日だとできない日とかも出てきちゃうな。と思い今回ジムに通ってみようか検討してました。
ランニングマシンでウォーキングできればと思ってます😊