※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

兄嫁と兄への妊娠報告についてです。私は1人目も2人目も不妊治療で授か…

兄嫁と兄への妊娠報告についてです。

私は1人目も2人目も不妊治療で授かっています。
2人目の不妊治療中に一度流産をしてしまいました。
流産から1週間後くらいに兄嫁から妊娠報告を受けました。
もちろんおめでとうはちゃんと言いました。

そして1年後くらいにやっと2人目を授かることができたのですが、不妊治療中もなかなかうまくいかなかったり、メンタル的にもきてたので周りの人にはなかなか報告できませんでした。
親には安定期入る前くらいにやっと報告できた感じです。
妊娠中も甲状腺で引っかかったり、切迫早産気味で今すぐ入院して欲しいと言われたほどなかなか順調なマタニティーライフは送れませんでした。
そのため兄への妊娠報告もまた流産があったらどうしようという気持ちもあったので生まれてからの報告にしようと黙っていました。

ですが、兄嫁の友達が私の膨らんだお腹を見たらしく妊娠してることをその友達から聞いたようで、それで家族から省かれたととても怒っていたみたいです。

兄嫁からの妊娠報告後に兄嫁と会うことも連絡取ることも全くありませんでした。
普段から連絡取ることもありません。
でも、家族なのに何も言ってくれなかったととても怒ってしまっていてそのままLINEもインスタもブロックされました。
私が言わなかったのが悪いですが、そこまで怒るとは思っていませんでした。

私も色んな事情があったので言えなかったし、もし知ったとしてもおめでとうで終わることではないのかなと思っています。

何でも家族には報告しなきゃいけないものなのでしょうか。

コメント

ゆゆ三姉妹ママ♡

確かに家族なんだったら
言ってほしいって気持ちもわかります。

でもそこまで怒ることかな?ってなります😭
知ったとしてもおめでとうで
終わることかなと思いますけどね😭