※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
ココロ・悩み

外出先のトイレで手をしっかり洗わない人が多いですね。なぜでしょうか?菌の増殖について考えたことはありますか?

トイレにいったあとって、石鹸で手をしっかり洗いますよね?私にとっては当たり前のことで、小さい頃からやっていたし、自分のこどもにも洗い方などきちんと教えています。
しかしいつも目撃するんですが、外出した際などでショックを受けるんですが、ショッピングセンターや百貨店などとにかく外出先のトイレで手をきちんと洗わない人が多い気がします。
洗っているフリ?みたいな感じで、水で手を1、2秒流すだけで石鹸さえつけずに去っていく方が多くて毎回すごく引きます。
冬は特にこういう方々が病原菌ばら撒いてるようなもんだよな…って思ってしまいます。
皆さんも同じように思った経験ないですか?

手をしっかり洗わない人はなぜ洗わないんでしょうか。
公衆のトイレを使用して、また用を足して、よごれた自分の手が気持ち悪くないんでしょうか?
水でだけでは菌が増殖する手の画像とか見たこと無いんですかね⁉️

コメント

え、別に汚いと思っていないからです(ウンコ💩のときは流石に洗ってます)。

でも、そういう風に躾けられてたら、洗ってると思います。

てか保育園や幼稚園によって違うでしょうが、1つはちゃんと教えてますが、もう1つは教えてませんでした(が食事の前の手洗いは教えてました)。

退会ユーザー

てか、オシッコってだけで石鹸付ける意味ありますかね?

その園も洗う様には躾けてましたが、石鹸は付けてなかった気がします(ちょっと記憶ないですが)。

ウンチのときは流石に石鹸付けますけど、オシッコはなぜ必要なんでしょうか。

まぁ、これから食事するってんなら石鹸付けるかもしれませんが、ただ単にトイレなら必要ですかね。

確かに洗うだけでは完全には落ちないけど、しないよりかは落ちますよね。

人間の皮膚は「皮脂膜」という膜で覆われています。病原体の侵入を防ぐバリアといっていいでしょう。その皮脂膜をつくっているのが、皮膚に常に存在する「皮膚常在菌」です。実は石けんを使った一回の手洗いで、皮膚常在菌の約90%が洗い流されてしまうといわれています。

皮膚常在菌は12時間後に元の数に戻るものの、その間に何度も石けんで手洗いをしてしまうとバリアがない状態が続きます。結果、病原体が容易に侵入しやすくなるそうです。

【清潔すぎる環境も体を弱くする】ので、オシッコくらいは流水だけでいいと思いますが…💦

• 12月7日
  • ほし

ほし

自分の自宅だけなら、自己責任でそれでいいと思うんですよね。
    たしかに何度も石鹸で洗うと手は常在菌が減って皮膚膜が傷付いてガサガサになるし、特に子どもが赤ちゃんのうちはウンチのオムツ替えの度に石鹸で入念に手を洗うので私の手もガサガサで悩みのタネです。
    ですが外出先では話は別にだと思うんです。
    公衆のトイレって不特定多数の人が利用して、色んな病原菌やウイルスを持った人も使用しているわけで…
    お店のカートを使用したり色々触ってトイレにも行くわけですし。
    冬に流行するインフルエンザや大腸炎なども公衆トイレから感染しているという記事も見たことあります。
    衛生面が行き届いてない発展途上国に日本では流行らない病気が蔓延するのもいい例なのではと。
    オシッコだけで石鹸で洗いたくない気持ちもわかるんですが、公衆トイレ使用後は自分だけではなく…色んな方の菌が手に付いたままだと思います。
    予防接種もありますが、インフルエンザや他さまざまな病気の予防のために全ての方のの意識改革?が必要なのではとトイレでいつも真面目にかんがえしまいます😂😭

• 12月8日
ぽこたん。

躾の問題ですかね😂

でも菌についてはスマホも
財布も中に入ってるお金も
触ったら常に消毒しないと
いけなくなっちゃいませんか😂
実際されてたらすみません💦

全く洗わないおばちゃんとか
たまに見ますがそれは嫌です、、笑
でもある程度の菌は気にしないです🤣

• ほし

ほし

やはり躾と教育の問題ですよね。
    思い返せば自分が幼稚園に通っていた頃からしっかり手の洗い方など指導されてた記憶があります。
    そしてトイレには張り紙がしてあって、手の洗い方や水で流しただけの手のばい菌の画像などを見て、いつも意識していたと思います!
    スマホなどは時々拭いてます🤣スマホってトイレより汚いらしいですもんね🤣
    私も逆に菌が大事なこともわかっています!
    人間の身体も菌で出来ているようなものだし。
    菌と共存しないといけないことも。
    だけども公衆のトイレ使用後は話が別で、多くの人が使用しているので、その中には大腸菌やインフルエンザやノロウイルスなど持って来てる方もいるわけで🤣たとえ自分はオシッコだけでも大をした方の便座や取っ手を触るわけなので🤣
    そういうことで「トイレのあとは手を洗おう!」と掲げる理由なのではと思います💦

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

ものすごーく共感です!
女の人で結構いますよね💦衝撃です💦
個室から出てきたらまずメイクと髪型のチェックで洗ってもいない手で髪の毛を触りまくり。
いやいや、顔とか髪とかどんだけ飾ってもあなた汚いですから!って思ってしまいます😅
私は結構「この人ちゃんと洗うのかな〜」ってこっそり見守っちゃいます(笑)
ちょんちょんっと指先濡らして終了。ハンカチも出さず、髪型を整えつつ水気を髪に擦り付ける始末。
可愛い若い子がそれやってて、トイレの前で彼氏が待ってたりしたらなんとも複雑な気持ちになります😂
菌をばらまかれているとは思いませんが、単純に汚い人だなと思います(笑)

• ほし

ほし

共感してもらえる方がいて安心しました〜〜😭✨
    私も実はトイレに行くと他の方が手を洗っているか見てしまいます!!
    他の人にも病気をうつさないためには、公衆トイレなど使用後はしっかり石鹸で手を洗う意識改革が大事だよなってトイレで真面目に考えてしまいます。。
    風邪引いたりインフルエンザにかかったり大腸炎になったり…冬に限らず年中色んな病気がありますが、病院に行って薬もらってお金払う前に、手洗いやうがいが基本的な予防なのにそれをしていない方が多くいるので、食い止めようが無いじゃないか!!!
    って真面目に考えちゃいます😭

• 12月8日

私が子どものときはトイレについたタンクの上の流水で洗ってました。そこに石けんはありませんでした。
その名残りです。

💩のときしかせっけん使わないですが🤣
せっけん使わなくてもしっかりお水で洗い流せばある程度の菌は流れますよ💕

𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

自分が子供のときは水だけだったような気がしますが大人になって、また妊娠、子供が生まれて、子供にもトイレをしたらあわわで←石鹸で手を洗おうね!って教えてますし、自分もそうしてます‼️

石鹸がなかったときは水で洗ってから手ピカジェルします⤴︎潔癖か!?って思うかもですが💦
一度胃腸炎になってからさらに徹底してます😭

• ほし

ほし

いや全然潔癖とかじゃないと思いますよ💦
    そもそも自分がオシッコだけだとしても、大便をした人や感染症にかかっている人が使った便座や取っ手をみんな触るわけで、感染していくんだから消毒の習慣はとても良い心掛けだとおもいます‼️

• 12月11日
ママリ

とても共感です!!!
なんなら、何も洗いもせず素通りで出て行く方もいますよね?!

確かにお金とか電車のつり革とか、それを言い出したらキリがないですが、排泄の後で手を洗うのは、マナーだと私は思います☺️

特に今の時期は、胃腸炎等で急に体調を崩してトイレに行かれる方もいるかと思いますので、より気をつけています!!

• ほし

ほし

私も排泄の後に手をしっかり石鹸等で洗うのはマナーだと思います✨
    マナーと言われ安心しました☺️
    確かに除菌は言い出せばキリがないし、常在菌も必要不可欠ば場合もあると思います。免疫力や皮膚の保護の関係で。
    でも大勢の人が使う公共のトイレは感染症の感染源でもありますし、排泄の後の手洗いは自分だけの問題で無く人に感染さないよう感染らないようにする最低限のマナーですよね😢
    手洗いをしましょうという貼紙があるトイレもありますが、もっと多くの人にマナーが広がるといいのになと思います💦

• 12月11日