生後五日目です先程から体温を何回か測り直してるのですが36.1~36.3で低いですよね?😭😭
生後五日目です
先程から体温を何回か測り直してるのですが36.1~36.3で
低いですよね?😭😭
- 🤍(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
Y.((21))
私の息子も日によってそのくらいでしたよ!!
高い時も日によってありましたが!
Shiiirin
赤ちゃん、小さめですか?
手足は冷たくないですか?
元気はありますか?
服1枚増やすとか、かけ物増やすとか、おくるみしてあげるとか、少しあっためてあげてください(^^)
-
🤍
赤ちゃん低体重児で生まれて
小さいです😭😭- 11月16日
-
Shiiirin
遅くなりました💦
低出生体重児は低体温になりやすいです。病院でも、おくるみしたり、帽子かぶったり。場合によっては保育器に入れたりします。
飲みが弱いのは体温のせいだけではなく、体重が小さいのだったり、個性だったり。大きくなったり、日にちが経てば上手く吸えるようになることもあります☺️
でも、体温が低めだと、わかったときは、多めに着させるとか、おくるみとかお帽子とかで、あたためてあげて対処してみてはどうかなと思います。36.3くらいならすぐに上がると思います。
あと、体温が低めでしたら、沐浴のあとは早めに拭いて着させる、とか、その他にも工夫が必要なのかもしれません😊
直接見たり聞いたりしていないのでわかりませんが、体温上がったのなら問題ないかと思います!
搾乳も人肌程度にあたためて与えれば問題ないです。
そもそもお母さんの体から出るおっぱいは人の体温程度ですので✨
人肌まで温めて与えてるのであれば問題ないと思いますよ😊- 11月17日
-
🤍
そおなのですね😭
今は37度で低めではないです!!
細かくありがとうございます😭🙏- 11月17日
-
Shiiirin
不安になりますよね😭
わたしも働いて10年以上経ちますが、自分の子どもとなると不安です💦
体温問題なくてよかったです!
おっぱいも、瓶で飲めるなら問題ないです😊搾乳して授乳は大変かと思いますが、無理せず頑張ってください(^^)
わたしも頑張ります!- 11月18日
-
🤍
今日体重確認で病院へ行ったら
増えが悪く原因が赤ちゃんなのか私の上げ方の問題なのかで1日預り入院になってしまいました😭😭
のまなきゃいけない量の半分くらいしか飲めていないらしく3時間おきじゃあ足りないからもっと感覚短くして飲ませてと、、
体温と黄疸は問題無かったのですが、、- 11月18日
-
Shiiirin
退院時に、この量は最低飲んでねと指導されなかったんですか?😭3時間おきじゃ足りないから間隔短く…(--;)
色々な病院があって、指導の仕方もあるのでなんとも言えませんが…💧低出生体重児にはあまりしない指導ですね…💧
おっぱいなら頻回授乳とかも有り得ますが、、、
ただでさえ哺乳力が弱くて半分しか飲めない子に、間隔短くしたところで飲めない気がします。
飲む時間もかかればかかるほど、それだけで体力を使って、体重は増えません。
退院時に、どれくらいの量をどれくらいの時間かけて飲んでいたのでしょうか?
看護師ではなく、お母さんが飲ませられるようになってから退院出来たのでしょうか?
お母さんも不安ですよね…💧
でも、体重の増えが悪く、入院になるケースはあります。💜さんだけではないです!
しかしその場合、うちの病院ではお母さんも一緒に入院になります。預かりということはお母さんはご帰宅されているのですね…?預り入院は何泊予定なのでしょう。1泊…?看護師が飲ませられたところで、家に帰ってからはお母さんが、育児するので解決策になるのかなぁ〜…。- 11月19日
-
🤍
25を3回連続飲めきれなかったら電話してと言われていました、、
それは無かったので電話はしなかったのですが😞
疲れちゃって飲んでくれない
本当にそれなんです!
でも日に日に飲む力が強くなってる!とか感じてました!
私は帰宅で赤ちゃんだけ入院です😭
今日小児科の先生に見てもらって何も無ければ今日退院になります、、
退院時の時も飲める時と飲めない時があってその時と看護師も違うので
ゆってることも違うなーとは少し、、、
入院の時は母乳→哺乳瓶なので家でより疲れて飲めていません!
家ではそれだと疲れちゃうので最初から哺乳瓶のみであげてました😞- 11月19日
-
🤍
飲む量も退院時に比べたらのでくれてるなーとか実感はしてましたがやはり足りないらしく、、、
- 11月19日
-
Shiiirin
変なところに返信してしまいました😱すみません💦
- 11月19日
小怪獣
ぐったりしてないですか?
薄着ではないですか?
母乳?ミルク?飲めてますか?
室温低すぎではないですか?
温めてあげて、少し温かめのミルクをあげても上がらないですか?
生まれつき体温が低いわけでないなら、気になりますね💦
-
🤍
薄着ではないです!
部屋も温度計やってますが低くないです!
母乳わ上手く吸えなくて搾乳して哺乳瓶であげてます😭
そおですよね、、、😞- 11月16日
-
小怪獣
おはようございます。
その後赤ちゃん、どうですか?退院してすぐやと思うので、体温が低いんが続いてるなら、産院に電話して聞いて、指示を仰いでくださいね。
以前、体温が低い赤ちゃんを診察した小児科医のコラムを見たことがあります。
搾乳したお乳を冷蔵庫で冷やしてて、温めないでそのまま与えてしまってて、低体温になってしまったという内容のものでした。
その赤ちゃん、血色が悪くてぐったりしてたそうですが、体を温めて温めたミルクをあげたら、回復したそうです。
赤ちゃん、元気にお乳吸えるようになってくれるとええですね。- 11月16日
-
🤍
お返事遅れました!
体温上がっていました!
搾乳したのはしっかり温めて
与えています!
明後日体重確認で病院へ行くので
もう一度母乳について聞いてきます!
細かくありがとうございました😭😭- 11月16日
Shiiirin
そうだったのですね…😢
でも、おっぱいやめてはじめから瓶にしたのは大正解だと思います!!
あと、できることとしたら、柔らかい乳首を使ってあげる!とか。むせないなら1回の吸啜で多く出てくる乳首に変える、とか。
どの種類の哺乳瓶をお使いですか?
母乳の量に関しては体重がどれくらいか、わからないのですが、一回量25mlで8回飲めても少ないです。
体重から1日必要量を出します。例えば40mlを8回飲んだら1日320ml、それをお子さんの体重(kg)で割ります。少なくても130/kgは欲しいところなので、2300gだとしたら、130×2.3で299。←これは一日量なのでクリアするにはだいたい40×8くらい必要かなーって感じです。本来なら150/kg欲しいところです。
今の体重はどれくらいなんだろう。
1回量25ml飲めたらOKの体重で退院許可が出るのも不思議…。生後5日で退院だし、とても忙しい病院なのかなとも思いますが…💦
お母さんもふあんですよね、、、。
-
🤍
なんかまた2、3日入院を勧められました、、理由としては1日ではわからないからとのことで、、、
ミルクも今日先程自分で搾乳したのを自分の哺乳瓶で60飲ませられました!
でもプロに任せた方がいいと言われました納得いきません😂
授乳時間で来れる時は来てと言われましたが一緒に入院でありません、、、
元々2日後にも1週間検診で行く予定でしたのでそれまでこっちで預かってとのことですが、、、
自分でものませられてはいるので退院して2日後に見てもらっても一緒なんじゃ?と思います、、、
母乳の練習もしたいからとは言われます私自体のおっぱいはとても良いらしくて飲めれるようになったらこっちのが全然いいからと言われました。16時から授乳時間なのでまた病院へ行くのですがやはり一緒に今日退院したいと伝えようかなと思います。- 11月19日
-
🤍
因みに今日は1日8回で50は最低でも飲ませなきゃと言われました。
毎度看護師がちがくとまいどいます、、😂
今の体重2200あるかないかです😭
25で飲ます時は8回以上のませてねとは言われていました!- 11月19日
-
Shiiirin
そりゃそーですよね、1日で何がわかるんだよーって私も思います。でも、それなら、はじめに退院させたのはなぜ?って感じですよね…。25を8回以上って…じゃあ、9回ならOKなの?って感じだし。そんなあやふやなこと指導されても困りますよね😢
60飲めたのですね🤗すごいすごい✨立派!!でも、それは1日のうちの1回。1日通して飲ませられるかどうか、そこが問題となります。だから、看護師が飲ませられても意味あるかなーと、、、体重増やしてから帰そうってなったんですかね?2200あるかないかはやっぱり小さいです。飲みがいいなら話は別ですが…💧そして、今の状態で早く帰りたいのであれば、おっぱいではなく、搾乳と瓶授乳で帰るべき。おっぱいの方が上手な子もいますが、そうでないようなので、それを待ってたらなおさら退院は遠のきます。
体重が増えて力もついたら、飲めるようになるのかなって思うし。直接おっぱいみてないからアレですが飲めるようになるおっぱいなら、赤ちゃんにやる気が出れば問題ないのかと!
今は確実に決まった量を飲ませることが体重増加に繋がるような気がします。- 11月19日
-
🤍
今日はとりあえず退院で
最低でも50を8回飲ませてと
明日また行って25g増えなきゃ入院になりました😭😭
2200ちょいでした、、
おっぱいはとりあえず今は置いといて搾乳とミルクで哺乳瓶で飲ませてと言われました😂
おっぱい自体は凄くいいから飲まるようになればおっぱいでのがお互いにいいと思うからと言われました、、母乳はもう少し先だとしても
とりあえず病気系でないといいのですが、、、
帰宅して19時のミルクは40~45程しか飲ませられませんでした、、
22時は60は飲めるといいなと、、
本当に泣かなくて起こさなきゃ飲まなくて😭😭😭- 11月19日
-
Shiiirin
お疲れさまです😊
2200gなんですね!
生まれた週数が早かったり、体重が小さかったりすると、吸う力が弱かったりするのはよくあることです!
起こさなきゃ起きないのも、よくありますよ😊
おうちで管理するのは難しいのにお母さん頑張っていると思います😢✨
だいたい、そのような感じの場合はNICUという赤ちゃんの集中治療室で管理させてもらうことが多くて、体重が増えて、お母さんが飲ませられるようになって退院、ってなります。
19時のミルクはどのくらいの時間かかりましたか?40でも、飲めてたら大丈夫。時間はかけすぎないよーにした方がいいです。20分以内!でないと、次の授乳に響く可能性があるので✨❗️
これまで飲んでいた量よりもたくさん飲んでるので満足で起きないのかもしれません☺️
大きくなったら、あんなに静かだったのにーって思う日が絶対来ますよ😊
病院で検査して何も言われていないのであれば単に未熟性なのかと思いますし!
今は頑張って時間毎に決まった量を飲ませることを頑張りましょう🙆♀️✨- 11月19日
-
🤍
そおなんですね😭😭
30分で終わらせてと言われていて
19時は30分まで粘って40でした!
22時は搾乳で21分で60飲めました😢次の1時はミルクで60を挑戦するつもりです!!
だといいんですけど😞
明日体重増えてるといいのですが😭
昨日昼から入院して6グラムしか増えていなかったらしく看護師でそれで25も増えてくれるのかなと
かと言って赤ちゃんに問題があるんじゃあないかと考え出したらキリがなくやぱ今日も入院させた方が良かったのかなとか😭😭- 11月19日
-
Shiiirin
あ、では病院に言われたとおり粘ってください😭余計なこと言いました💦
22時飲めてよかったです!!えらい✨途中でゲップさせたりすると、吸う力戻ったりします!!
1時も頑張れー😊
んー、そうですね😢
でも、体重って1日じゃなんとも言えないのが正直なところ。体重測定前におしっこいっぱいしたりうんちしてたりしてらそれだけで体重減るし、測る時間帯にもよるし。
だから、1日で評価しないもんなんです。でも、明日増えていなきゃ入院と言われたなら、それに乗っ取るしかないですね、、、。何時に受診と言われましたか?- 11月20日
-
Shiiirin
赤ちゃんの力信じてあげてください😊頑張って飲んでくれていますよ✨小さい体で頑張ってくれてるじゃないですか!さっき、60飲んだなら1時は50飲んだら上出来。飲めそうならあげてもいいですが、60毎回飲ませるのは飲ませすぎですね、体重から換算すると…。
大丈夫、入院させていてもやること同じです!!飲ませ方は看護師の方が慣れているとは思いますが、20分で60飲めるなら大丈夫!今は時間毎、確実に飲ませる、それしかないです😊- 11月20日
-
🤍
こんなに細かく質問ばっかりしてしまいすいませんありがとうございます😭😭
そうですよね😢
少しでも体重増えていることを願って頑張ります!!
ミルク飲み人形のように直ぐにおしっことうんちはします笑
受診は13時です!
ちょうどのませるタイミングの時間に来てと言われています!
昨日の入院前も13時でした!
1日じゃあ分からないですよね
だからきっと病院からもら2~3日
入院させたいって言ってるんだと思います😂分かってはいるんですが自分でも飲ませられるか先に挑戦って言い方あれですが頑張って見たいなと😞- 11月20日
Shiiirin
大丈夫です😊
お母さんも不安ですよね、みんなそうです😭
明日、増えてますよーに!
おしっこうんち、出てるのはお利口さんです✨体小さいとうんちも、自分で出しにくい子とかいますので😊えらいですよー❗️
そもそも、五日目退院が早かったって話かなーって思います😢
退院前にお母さんが病院で挑戦できる環境を作って欲しかったなぁって思いますが、もうタラレバですね😅
大丈夫です、入院しててもやること同じですから!
受診、気持ち早く行って体重測ってもらった方が、増えてる可能性あり!気持ちフライングして行きましょ❗️✨
-
🤍
そうなんですね🥺
それ聞いて少し安心しました😂
そうですよね笑
10日の23:49に出産して14日のお昼に退院で授乳指導も12日の16時からでした笑笑
今また入院ってなるなら最初から長め入院のが良かったです😞
気持ちフライングで行ってきます😢
この場合授乳してから体重測定なのですかね?🤔- 11月20日
-
🤍
1時は24分で55ほど飲めました😂
1度ゲップさせました!!- 11月20日
-
Shiiirin
おはようございます😊
え、そんなに早くに…💦
経産婦なら…いやそれでも早すぎる💧ましてや、お子さん小さいのに😓
まあ色々病院ありますので、、、ね💦
フライングしましょう!
体重は基本的に授乳前です!!
でも、もはやそちらの病院はどーするのか…。
1時も飲めたのですね〜すごい✨2人とも頑張ってますね!!- 11月20日
-
🤍
おはようございます!
朝の7時は30しか飲めなかったのですが体重ギリギリセーフでした😂
35g増えてました🥺
授乳前の測定でした!
でも今も少なく45程しか飲めなかったです😢
明日も元々1週間検診の予定だったので明日も行くのですが増えてるといいです😭😭- 11月20日
-
🤍
今日も小児科の先生の時間が一致してたので見てもらえたのですが昨日とは別の先生なのですがこのまま飲ませられれば問題ないよ
あんまり考え過ぎないようにねと言ってもらえました🥺
昨日の小児科先生はやたらとプロアピールに若いからと見下した感じがあり少し嫌でした、、笑
先生自体もお若いのですが、、
後たまに赤ちゃんの呼吸が早くなるんですが問題無いのですかね?
聞き忘れてしまって😭- 11月20日
-
Shiiirin
お疲れさまです😊
体重2200くらいなら、45飲んだらいいくらいです✨でも、増えなきゃ入院と言われると飲ませなきゃーって思いますよね😢でも、今日35増えてるし、考慮してくれたらなーと思いますが…💧
30は少ないですね…やっぱりまだ小さいから飲めないこともあるのですね☺️でも、そしたら次は多く飲めたりすると思うので調節しながらで良さそうです❗️✨
呼吸は泣いたあととか、動いた後とか、その時々で違うこともあると思います。何回くらいですか?
常に速いとか、お腹の真ん中あたりが呼吸するたび減っこんでるとか、肩で呼吸してるとか苦しそうにしてますか?
して無いなら様子見られるかなと思いますが…どうでしょう?- 11月20日
-
🤍
19時は搾乳60くらい飲めました🥺
ずっとではないです!
今日は1回ほど気になりました、、
寝かせとくとウネウネ結構動いてはいます😂
今日はミルク飲ませたあとだったのでつかれたのかな?と、、
すぐ普通に戻りました😞- 11月20日
-
Shiiirin
頑張ってる〜!!えらいえらい😊60なんて、優秀✨夜飲めるタイプなのかなー?昨日も夜中調子よかったし期待❗️
ミルク飲ませたあとは仕方ないと思います☺️ずっと吸い続けるって疲れるし。少し経ってから見てみて、問題なかったら大丈夫かと思いますよ🙆♀️
ちゃんと、気づいてあげれててお母さん、素晴らしいと思います!あれ、いつもと違うな、変だなに気づけるって、ちゃんと赤ちゃんを見てあげている証拠です😊
明日、気になるなら看護師さんに聞いてみてくださいね🥺
わたしは問題ないと思いますが、実際に見てはいないので🤗- 11月20日
-
🤍
今すんなり1回途中ゲップで
60飲めました😂😂😂
そう言って貰えて安心します🥺
1時もちゃんと
飲めるといいのですが😞
少しづつ起きてる時間も泣く感じも増えてきて嬉しいです😭😭
一応明日聞いてみます☺️- 11月20日
-
Shiiirin
途中ゲップ大事🙆♀️
ちいさいと飲むのがあまり上手でなかったりするので、空気飲みやすくて、お腹ふくれておなかいっぱいだーってなっちゃうんです☺️✨
60飲めてよかったです!!
1時は少し少なくても仕方ないと思いましょう💓今2回とも60なので✨飲めたらいいなーくらいの気持ちで!
元気になってきている証拠ですねー🥺そのうち、泣かないでーあんなに静かだったのにーって思いますよ😊❗️- 11月20日
-
🤍
哺乳瓶に空気が入っちゃうのって
やはり飲ませ方ですよね?😭
何回か空気入っちゃってるな~
ってなります😅笑
私が焦りすぎても駄目ですもんね!
少し気持ち楽にして頑張ります🥺
そおですよね!!
まだ生後10日なのに毎日の成長に
感動してます😭😭
早く3000超えて母乳もうまく飲めるといいです☺️- 11月20日
-
Shiiirin
今の市販の哺乳瓶はだいたい勝手に空気が抜けるようになってます。なので乳首がペターってならないようになってます☺️
ただ、赤ちゃんが飲むときに空気を飲み込んでしまうことがあるということです😊
哺乳瓶に空気が入るのと赤ちゃんが飲み込むのとは少し意味合いが違います🤗
日に日に成長してますよ!お母さんも成長してます🙆♀️✨
3000まで行かなくても、飲めるようになる子もいますよ✨
赤ちゃんの飲み方など見ながら検討していっても良いかなと思います!
とりあえず2500❗️頑張りましょう✨- 11月21日
-
🤍
4時7時10時最低でも50は飲めています😭
今日も25以上体重増えてるといいです☺️
ただ私自身の縫ったところが
とてつもなくまだ痛くて😵
ロキソニン追加で貰ったのですが今日飲んでも全然痛くて言ったら別のお薬貰えるでしょうか😂?
夜中の2時半頃ぐずって起きて右胸2分ほど吸ってくれました笑
そのあとはもういいのか吸わなかったですが、、私も眠くてウトウトしてたので😂笑
2500頑張ります🥺🥺- 11月21日
Shiiirin
こんにちは😊
飲めててよかったです✨
縫ったところとは、帝王切開?会陰?帝王切開で四日目退院は、もう海外レベル…💦
どちらにせよ、傷口をもう一度見てもらって問題なくても痛いのであれば、変えて貰えると思います。
なぜ痛みがあるのか、ただの創部痛なのか診断してもらった方がいいです!その場合は小児科ではなく、産科の方になると思いますが☺️❗️
直接おっぱいは焦らなくて大丈夫だと思いますよ🤗
あまり気にしすぎず、、、
でも、確実に最低量以上与えてあげていれば大丈夫です🙆♀️
25増えてなくても昨日35増えてるしいいのになーってわたしなら思っちゃうけど、、、そちらの病院はどーなんだろ🤔
-
🤍
会陰です!
見てもらい
抜糸するいとはないしと言うことで
座薬もらいました😵笑笑
入れてもらい今だいぶ楽です!
今日は昨日から8グラムですが
減ってはないししっかり増えて直接見ても飲めているから次は来週の火曜日に小児科の先生に見てもらうのと体重見ようとのことでした🥺
とりあえず50はのめていればいまのこの子なら大丈夫だからと言われました!!
13時は哺乳瓶前に少しだけ母乳挑戦してみて右胸約2分ほどで12増えてたらしいです😂- 11月21日
-
Shiiirin
座薬の方が効きますからね、楽になってよかったです😭でも、10日も経っているのに…ツラいですよね💦
増えてるならよしですよー😊昨日と合わせたら、平均20/日増えてるってことですし、問題ないです🙆♀️そんだけ飲めてて、おしっこうんち、しっかり出てたらむしろ優秀です!!✨小さいのに頑張ってる❗️
2分で12はすごい!
力ついてるってことですね☺️
お母さんのおっぱいもいいおっぱいなんだと思います。搾乳やマッサージちゃんと出来てるんだろーなーと思います!
頑張りすぎず、頑張ってくださいね🤗応援しています💓- 11月21日
-
🤍
1ヵ月検診までは痛みは続くと思うと言われました😂😂笑
おしっこウンチは問題ないです😂笑
呼吸も聞いたらshiiirinさんが
おっしゃってくれた事と同じ感じで顔色と唇が紫色になったりしなければ大丈夫そしたらすぐ電話して!とのことでした😂
でも母乳だとまだどのくらい飲んだか家では分からないので哺乳瓶でとりあえず頑張ろうと思ってます笑
さっきも母乳両方で2分くらい上げて
哺乳瓶で搾乳40程だったので実際母乳でどのくらいなのか、、、と謎です笑
ありがとうございます😭💓
こんなに付き合ってくれてとても
心強く安心しました😭😭😭- 11月21日
-
Shiiirin
座薬入れなきゃならないほどって考えるとツラいですね…😫
逆に顔色とか唇の色悪い場合は呼吸が弱かったり、なにか詰まっていたり、そっちも考えられます🤢考え出したらキリないですよね、でも、飲みも良くなってきてるなら、元気だと思います🙌✨赤ちゃんの飲む力は、元気をはかる大事なものさしです☺️
そうですよね、瓶だったり、体重計で見てたら、急におっぱいだけってなると、どんだけ飲んでるんだろーって不安になりますよね💦すごくわかります。
でも、そのうち、ちゃんと飲めてないと『足りないー』って泣いたり、あとは飲ませる前と飲ませたあとのおっぱいの状態が変わって、あ、軽くなった!とお母さんが自覚できるようになると思います🙆♀️💓
いえ、こんなんでよければいつでも💛
まだまだ何かありましたら、私でよければお答えします✨
産休中でヒマしてますので☺️- 11月21日
-
🤍
座ってるのが辛くて
かなり辛いです😭😭
そおなんですね😰
顔色注意して気にかけます!!
おっぱいの状態自分でわかるんですね!楽しみです😳
この調子だと1ヵ月検診でどのくらいの体重なんだろうな〜って、、
3000は無理そうですよね😂😂?
shiiirinさんももう少しですね!!
頑張ってくださいね☺️💓💓- 11月21日
-
Shiiirin
呼吸はおそらく問題ないと思います☺️なので、そこまで気にしなくてもいいかもです✨
あれ、搾乳する前としたあと、違いないですか??そのような感じで授乳前後で変化が出ます😊おっぱいの出る量にもよりますが…。
1ヶ月検診で3000はちょっと難しいかもしれないです。
生後10日で2300弱なら、あと、20日後に検診だとしたら、順調にいって、2700〜2800くらいになってれば、よしって感じですかね😊2900で上出来💓
急に体重増えすぎるのも貧血になったりとか違った問題もあるので、一日20〜30増えるのが目安。だからといって、絶対この範囲じゃなきゃダメ!というわけではないです🙆♀️- 11月21日
-
🤍
搾乳すると胸の張りがなくなって
全体的に柔らかかくなります😳
そんな感じですかね?🤔
因みに今日で2258でした😭
1ヶ月検診は12月10日です!
今日は8gだけど昨日は35g明日はもっと増えてるかもしれないし日によって増える量も変わるから!
と言われたのですがそんなに変わるですかね?😂
昨日あんなに飲んでくれたのに8gだけと聞いて少しショックでした😢笑- 11月21日
-
Shiiirin
そんな感じです🙆♀️✨
2258g😊ちゃんと大きくなってます💓
変わります変わります!!
測るタイミングでも違うし、減ったり増えたりもあって当然。こんなに飲ませたのに増えてないーとか思うかもしれませんが、排泄物ひとつとってもぜんぜん違います!
体重測定前におしっこするかしないかで、20gとか普通に変わります!!考えてみてください!!gですよ!!砂糖とか測って見てびっくりする量です✨
だから、オムツ替える替えないかでも、ぜんぜん違うということになります☺️❗️
それでも、数日とか1週間でみて、増えていたらOKです🙆♀️
一日一日測っているのでそう思うかもしれませんが、退院日からみたら、トータルで増えているはずです✨それでいいんです🤗- 11月21日
-
🤍
確かに砂糖とかで考えると本当に
微々たる量ですよね😂笑笑
退院日2200無かったです😭
後手をしまってもしまってもバンザイとかしちゃって冷たくなっちゃいます😢
唇の色なんですがこれって紫ではないですよね?🤔
乾燥しちゃってるのかなんか血色悪く見えちゃって😢- 11月21日
-
🤍
因みに部屋の温度は暖房など何もつけてなくて21度です!
- 11月21日
-
Shiiirin
2200なくて、飲みも弱いのに退院…しかも初産ですよね?
よっぽど忙しい病院なのかなぁ、、、うちではありえない😢
それなのによく頑張ってますよ、お母さん、えらいです😭✨
赤ちゃんは手足が冷たくなりやすいです。バンザイは心地良いポージングなのかな☺️多少なら仕方ないかなーと思いますが、すごく気になるならミトンとか履かせてもいいかも。あとは、袖で隠す、とか。
暖房なしなんですね。暖かいですね〜😳21℃で問題ないと思います。熱が保てているならあえて調節はいらないかと。
唇の色は大丈夫。たしかに少し悪く見えるけど、大丈夫だと思いますよ😊可愛い赤ちゃんですよ✨- 11月22日
-
🤍
初産です😰笑
ミトン試してみます🥺
今は実家で暖かいんですが
アパートは寒いので暖房付けないとです😂笑
暖房の場合寝る時も20度ないとつけたほうがいいですかね?🤔
なら良かったです😭- 11月22日
-
Shiiirin
おはようございます😊
室温も大事ですが、1番大事なのは赤ちゃんの体温なので、測って低いようなら付けなきゃだし、お母さんが体感で寒いって思うなら付けるべきです。
あと、室温だけではなく湿度とか、お部屋の広さ、資材とかも関係するだろうし、室温だけではなんとも…☺️
お母さんも赤ちゃんも快適に過ごせるような室温ならいいかと✨
朝晩は外気温下がるのでセーブとかで付けたままでもいいのかもしれませんが、おうちにも寄るだろうし、大人がさむーって思うならそれは付けなきゃダメですね😊❗️- 11月22日
-
🤍
おはようございます😳
大人が寒かったら
赤ちゃんもいくら体温高いからって寒いですよね😂😂
気おつけてみます☺️- 11月22日
🤍
このくらいなら大丈夫ですかね?😞
Y.((21))
特に問題無いと思いますよ!
もし何かあれば看護師さんからなにか言われると思いますし!!
🤍
今もう退院してて😂😂
Y.((21))
あ、そうだったのですね😂
おめでとうございます^_^
でも特に問題ないと思いますよ!☺️
🤍
ありがとうございます😂
少し様子見ます!