赤ちゃんにミルクをあげる時やお世話をするのは実母が多く、自分の負担を分散したいけど悲しくて泣いてしまう。最近涙が止まらない。
実母が遠くから料理を作ったり、一緒に赤ちゃんの世話を手伝ってきてくれるのはすごく助かりますが、、、。
お風呂の時と偶に母乳が足りない時はミルクで足して飲ませる時は、実母がいつもやってくれるので、まだ生後1ヶ月もない赤ちゃんは実母が自分の母親だと思っていないでしょうか?😢
その後も私が哺乳瓶洗いとお風呂掃除がやるので、実母がゲップを出したり、見てくれる感じです。
私の負担を分散したいと思いますが、なんか自分の心はこんなに狭くて、悲しくてつい泣いてしまいました😭
ホルモンのせいか?
最近涙が出やすくなって、1回1時間も止まらないです😢
- 🔰(5歳2ヶ月)
退会ユーザー
お気持ちはわかりますが、まだ産まれたばかりの赤ちゃんにそこまで区別はできません、、が匂いでわかるみたいですよ(^^)安心するママの匂いが。とにかくその頃は泣く、寝る、飲む、ことだけで精一杯なのでそこまで気にしなくても大丈夫です(^^)
あず
不安ですよね😊でも大丈夫ですよ‼️お母さんはお母さんなので、何があっても変わりませんし、赤ちゃんもちゃんとわかってますよ😊
今は頼れる人は全て頼ってくださいね❤️
大丈夫大丈夫、🔰さんが頑張ってるのはみーんな知ってますから、何も不安に思うことはないですよ👍
まずは🔰さんがある程度休めるように、分担することはとてもいいことだと思うので、頼っちゃってくださいね😚👍
なな
全然気にすることないですよ!!
ママの声ってお腹の中でも聞いてるし、おっぱいの匂いがしたり、体臭(良い意味での)も違うし、ママが一番大好きですよ😘
それにまだ生まれて間もないです。今後もっともっと関わる時間は必然的にママが一番長くなります(ずーっとお母様がきてくれるわけじゃないですよね)ので、ママがママだって少しずつ確信していくものだと思いますよ!
ちーちく
産後なのにお風呂掃除してるんですか💦基本赤ちゃんのお世話はご自身でされて家事をお母様にしていただくのはどうでしょうか?
産後は涙もろくなります。ホルモンのせいも寝不足もありイライラもしやすいです。そんなものだと思ってご自身を責めないでくださいね。
ぴょん
まさかまさかまさか!
お子さんは、本当のママのことをしっかりとわかってくれてますよ!
私も、同じように悩んだことがあり、未だにもしかして、旦那の方が好きなの!?とか、私って…とか、思いますが、子供は、全然お母さん大好きですよ!
もう、ストーカーですよほんと!
なんせ、10ヶ月もお腹の中にいて、沢山お母さんの声を聞いて、心臓の音を聞いてたら、お母さん大好きに決まってますよ!
いまは、まだ不安になる時もあると思いますが、はと半年もしたら、立派なマザコンストーカーになってますよ!!!
涙が出そうな時は、ワンワン声を出して泣いてスッキリするまで、泣いてしまいましょ!
みー
うちも同じです‼️
母が日中来てくれて、ミルクをあげたり抱っこしてくれたり。
初めは母が掃除や洗濯などして、私が赤ちゃんのお世話をしてましたがやっぱりやり方が違うので、イライラしてきて母にキック当たってしまったりで、イライラ&自己嫌悪で1人の時に泣いてしまうなど😢
それから母に赤ちゃんを見てもらって自分が家事をすることに、赤ちゃんはやっぱりお母さんのことわかってますよ❗だって夜中や早朝などお世話してるのはお母さんだから🤗
寝かしたり、泣き止ましたりするときは母より自分の方が赤ちゃんも落ち着くので❗
まだまだこれから、お互い頑張って子育てしましょう😁
say
他の方が答えているように、お母さんの腋のあたりから羊水と似た赤ちゃんにとっていい香りがするようです☺️
これはお母さんの特権なので安心してください。
実母とお話して、私がお母さんなんだから私が赤ちゃんのお世話は私がやりたい。孫が可愛いのは分かるけど、早く慣れたいのもあるし、家事などはお願いといえないですか?
やんわり言えばわかってくれるかもしれません。
ちゃん
私も生後1ヶ月です(^^)
同じく実母が面倒見がよすぎて、赤ちゃんが泣いてたら私から取り上げるように抱っこして寝かしつけたり、ミルクあげたりしてます。
(ありがたいはずが、毎回イライラしてますw)
おっぱいくわえさせてみたいわーって言われた時は鳥肌が立ちましたw
悪循環で抱っこがうまくできず、泣いてる我が子を見て悲しくなる時もあります。
きっと同じ気持ちのママはたくさんいます(^^)
でも産んだのは私達です❤️❤️❤️
🔰
皆様の温かい言葉を見て、又泣いてしまいました😭
本当にありがとうございます😢
コメント