身体の持って生まれていればかからなかった費用は親が負担するべきだと…
身体の持って生まれていればかからなかった費用は親が負担するべきだと思いますか?
歯科矯正、見ただけで…え?ってなるようなシミそばかす(生まれてから18歳までに出来たものに限る)、先天性の病気で成人後から死ぬまでにかかる費用などです。
みなさんお子さんにどこまで出してあげる予定ですか?
歯科矯正はしようと決めて小4の上の子は始めました。62万を前期後期で2度に分けて支払います。
シミそばかすは今のところなし、真ん中6歳が1型糖尿病です。これは一生付き合っていく病気で2型ではないので誰も悪くないと思っています。でも成人式後にかかる費用は負担した方がいいのか悩んでいます。
みなさんどうされますか?
その他に、これは負担してあげる!これはしないなどありますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
歯科矯正や脱毛とかは出してあげてる、出す予定です
上の子軽度ASDです。大人になって働けなかったとしても、最低限家と食べ物は保証しますと子供にも言ってます。
ゲームや美味しいものが食べたかったら、働かないとダメだよと。
医療費なんかも自分で出せない状態なら負担するつもりです。
ままりん
歯並びは大半が遺伝なのと、美醜ではなく噛み合わせが合っていないことで成長への影響や健康被害に繋がるので歯列矯正費用は出します。
先天性疾患については助成金が出ることが大半なので、勉強してそれを確実に子どもに伝え、手続きを一緒に行います。
異所性母斑などのレーザー治療費や、例えば鼻の穴の下に黒子がある場合などの除去費も出します。
みー
私は成人かどうかより、働けるかどうかが線引きと思います。成人していても学生、病気で働けないとかあると思うので。
先天性のものであっても働き始めたら子が負担すればいいと思います。
ママリ
歯科矯正治療は出します。
蒙古斑濃いのあるのですが目立たないところで大人になってから本人の意思で‥と先生と話したので子供が大人になったとき、負担お願いされたらします。
私は大人になってから外科まで行ったのですが親からの支払いないです。
お願いしたいとも思ってないのですが子どものうちにしてれば外科まで行かなかったかな、とかこの金額親負担だったのかな?とは思いますが😂
ほくろやシミも取った兄弟いますが本人負担です。
私はアトピーですが自分で病院いくようになれば負担は自分です。
AGAとか遺伝と言われればそうですし、きりないですよ。
働けない‥などなら助けたいと思いますが成人したらその病気とは自分自身のこととして向き合ってもらいたいです。
いつまでも親のせいで‥私(親)のせいでってなるのは違うと思います。
全ては負担しません。
義足など金額が高くなるものなら親として助けたいとは思いますが子どもの全てを背負うつもりはありません。
いつか子供も1人でその病気とお金も合わせて向き合わなければいけないので。
親が死んで、病院代ないよ!ってなっても困りますので。
たけこ
あまり深く考えたことがなかったですけど、
うちは上の子の足に赤いアザがあって、そのレーザー治療は本人がしたくなったら出すつもりでいます。
下の子は先天性心疾患があり、一生通院しないといけないですが、社会人になったら自分で払ってもらいますかね🤔
はじめてのママリ🔰
歯科矯正は私も親にしてもらったので出しますか、
脱毛は高校生、大学生くらいなので
やりたければバイトで稼いでやって?って思ってます
シミそばかすも
やろうとは思わないですが、
顔の目立つ部分にほくろがあってそれがコンプレックスなら検討しますかね🤔
そのちゃん
脱毛は出してあげたいな〜と思います。
自分自身毛深かったけど、高校はバイト禁止、大学もバイト代じゃ足りず、就職してから自分で脱毛しました。
高校大学の楽しい時期にツルツルだったらもっとオシャレ楽しめたのに…と思い、子どもには希望するなら学生中に出してあげたいです。
コメント