デイサービス勤務中の女性が、利用者への配慮が足りない状況に悩んでいます。看護師や介護士とのコミュニケーションがうまくいかず、モチベーションも低いようです。他のデイサービス勤務者の対応方法を知りたいそうです。
看護師でデイサービス勤務中です。
お昼寝をなくしたようですが、やはり利用者さんは辛そうです。
初回の方が辛そうで、ずっとの時間じゃなくても少し横にならせてはと言ったところ社員の看護師と介護士に
デイサービスの意味がない。具合が悪い以外はさせない
と言われました。
それを言うなら、除圧を定期的にやってるのか?と思いますが、人手不足で忙しい忙しいと言う割には座って喋っていたり、たいしたレクもやっていません。
派遣なので違うところに行けばいい話なんですが…
更新が12月までなのでモチベーションあがりません。
デイサービス勤務中の方、どのようにされていますか??
- ままま
コメント
ちえみ09
デイで介護士をしています。
昼寝は横になりたい人はベッドで休んでいます。利用者同士喋ってる人が多いですが、利用者の中には体調が良くない人や午前中のレクや入浴で疲れている人など色々いるので休むのは自由になっています。
カブトムシ大好き息子
デイサービスで働いています!お昼ごはん食べたらベッドで横になる人はなる。ソファーに座る人は座る、和室でも布団を敷いて休みますよ。1番落ち着いている時間、そのあとレクなので力蓄えてくださいね!と声かけします!
-
ままま
回答ありがとうございます😊
義祖母もデイサービスに通っていますが、お昼寝の時間あるよって言っていました。
全介助のトランスファーの方は少ないので、休ませてあげたらって感じですが…- 10月6日
りょっぴ
デイで介護士ですが、年齢もありますし、臥床する方は30から40分位順番で食後は休んで頂いてます☺️全員ではないですが😊
まず!デイサービスの意味がないと言う社員の意図が分かりません😅
-
ままま
午睡地獄だったって言ってましたが、トランスファー全介助の方は少ないので、そんなに大変なことか?と疑問に思っています。人手不足だからと楽な事ばかり考えてて、全然利用者さんのことなど考えてないように思えてきます。- 10月6日
ままま
やはり休む時間も必要ですよね。。