赤ちゃんのいる家庭での生活について相談です。周囲の行動が赤ちゃんに影響することに神経質になってしまう自身について悩んでいます。
愚痴らせてください。
自分の考え方が間違っているかもしれないことは分かっているんですが・・・。
旦那の実家に住んでいます。
眠たくなって娘がギャン泣きをして、ようやく寝かせて自分も休憩。
しかし、私以外の家族が扉をバタン!と強くしめたり、食器の扱いが乱雑でガチャン!と大きな音を立てたり、話し声が大きかったりして娘がまた泣いてしまいます。
外出したときも、娘が乗っているのに車の戸をバッタン!と強くしめてびっくり。
車の戸って、バタン!と強く閉めると空気圧で耳が痛くなる時ありませんか?
私自身がそれを経験しているので、娘もその痛みを感じているのではないかと心配です。
赤ちゃんのいる家庭って自分自身の行動が赤ちゃんに影響しないように気をつけるものではないんですか?
まさかすべての行動を気をつけて欲しいというわけではありませんが、赤ちゃんが寝ている時くらい大きな音をたてないように気を使ってほしい・・・。
私って神経質すぎますか?
初めての育児なので気にしすぎなのでしょうか?
- なりな(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
メメ
各家庭によるけど、気にしない方(特に年配)は多いですね💦
静かすぎると神経質になるから!みたいな…。
や、確かにそれもそうなんですけど多少の気遣いは欲しいとこですよね…。
それに関してご主人は何にも言ってないんでしょうか?
ままり
気になりますよね💦
うちも旦那が、足音や扉の開閉等の生活音が結構大きくて💦
初めのうちは、音でモロー反射起きるし、すごく気にしてたのですが、赤ちゃんの方が順応性高くて、音を気にせず寝てくれるようになりました😅
ただ、こればかりは赤ちゃんの個性で、静かなとこじゃないと上手く寝れない子もいるので、多少なり気を使って欲しいなと思います💦
-
なりな
私の娘もたしかに前よりは起きなくなっているなと感じる時はあります。
頼むから家に赤ちゃんがいることを忘れないでほしいです・・・ヽ(;▽;)ノ- 9月22日
退会ユーザー
わー!分かります😂😂😂
私も同居で、義両親は歳なので耳が悪く、自室の扉の音、テレビの音など本当にうるさいです💦
妊娠中から耳障りだったので、何度も旦那に伝えて注意してもらってます!
ただ、分からないのか忘れてるのか…テレビはリビングでみてるので、うるさい時は黙ってしめます!あけても何回も閉めます😂
私は二階の部屋全てが自室なので、寝かせる時は寝室のドアはしっかり締めて、音を軽減できる様にしてます!
ただ、本当にうるさいので、旦那には注意するよう伝えてます!
車も分かります!!
なので、私はわざと自分の近くのドアは開けておいて、他のドアが閉まったら静かに閉めるようにしてます!!
-
なりな
テレビ!!わかります!
仕方ないことではあるけどうるさいですよね💦
何度言っても何度も忘れるから地獄のループですヽ(;▽;)ノ- 9月22日
退会ユーザー
うちの実家も義実家も全然気にしてくれませんでした😂
お世話になっていたので何も言えませんでした😭
旦那に言ってもらっても赤ちゃんのいない生活に慣れているせいかすぐ戻ってました😓
-
なりな
同居だと本当に言いたいことも言えなくてストレスですよね( ノД`)
胃が痛いっす。。- 9月22日
🌈ママ 👨👩👧👦
私自身は気になりますが、実家に泊まりに行ったりしても気にしてないですね💦
まぁしかたないかなと諦めてますが、同居となると毎日のことだし気が滅入りますよね😅
-
なりな
同居・・・辛いっすヽ(;▽;)ノ
実家に帰りたーいヽ(;▽;)ノ- 9月22日
もこ
あるあるですねー…ほんと、家族の物音気になります…。
なので、家族が寝静まる頃まではホワイトノイズ(うちは雨の音)つけて寝かせてます😊まだモローもあるかと思いますが多少の生活音は反応しなくなりますよ!
空気圧は赤ちゃんは耳の穴も小さいので感じないと思いますよ😊飛行機に乗ってても赤ちゃんの耳抜きはさほど気にする必要ないって聞きますし😊
-
なりな
ホワイトノイズですか!
今度やってみます\(^^)/
空気圧も気にしなくて大丈夫なんですね(><)
少し安心しました♡- 9月23日
なりな
わかります!
神経質になるからといって大きな音を立てていいわけないですよね。
体の作りがまだ未完成な赤ちゃんなんですからヽ(;▽;)ノ
旦那には何度も言ってるんですが、その旦那も義父母と同じかんじだし注意したら「冷たくしないで」と言われました・・・( ノД`)