※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子可愛くない症候群なかったよって方いますか?上の子可愛くない症候…

上の子可愛くない症候群なかったよって方いますか?

上の子可愛くない症候群になるのが怖くて2人目踏み出せないでいます。2歳差を考えてましたが1人目手がかかることもあり私のキャパじゃ無理と判断して見送り、子供は3歳になりました。

私自身が長女で今思うとあれは上の子可愛くない症候群だったんだな〜と思う扱いを受けてきました。今も心の傷は癒えておらず親とは疎遠です。
娘に同じ思いはさせたくなくて。でもきっと上の子可愛くない症候群ってなりたくてなるものじゃないと思うし、下の子が産まれる前は可愛かったって意見をみると私自身もなる可能性あるのかなって思うと怖いです。でも2人目欲しい…
実家遠方、旦那は平日いない、私もフルタイムという環境なのでキャパオーバーしそうな未来が見えます💦

支離滅裂な文章ですみません。
上の子も可愛い、なりかけたけどこうやって接した、みたいな意見聞きたいです🙇‍♀️

コメント

ママ

歳が離れてるので、
下の子が可愛すぎて、
上の子可愛くない症候群になったらどうしよ。。。
って思ってましたが、

下が産まれてから、
さらに上の子が愛しくなりました🥰
弟を愛でてる姿、
一生懸命弟に寄り添う姿、
たまらないです😭

nnn

心配してましたが、上の子も可愛いです❣️
下の子を愛でてる姿が本当に可愛いです!

もちろん口答えしてくるのでその腹立たしさはありますが、、笑

未来花

下の子のが可愛いと思いつつですが、4歳半差なので微笑ましい場面も多かったですよ(^^)
4歳となるとある程度自分の事はできるので、一緒に下の子の子育てしてるみたいな感じが良いと思います。

ままり

娘が生まれた時はなりましたが(長男と2歳差)、次男が生まれた時にはなりませんでした☺️(上と7歳、5歳差)

なるかどうかはお子さんの性格や年齢によるかもです😂

あまり手がかからない年齢になると、むしろ頼れる助っ人のような感じでありがたいです🙏笑

ママリ

ならなかったです
ますます愛おしい存在になりました
とにかく上の子ファースト心掛けました!

はじめてのママリ🔰

私も心配しましたが、全くなりませんでしたよ!
下の子はどう頑張っても物理的に手をかけることになるので、とにかく上の子に手をかけるように意識してました✨夫に下を預けて、2人の時間もたくさん作るようにしました😊

はじめてのママリ

なかったですよ😊ずっと可愛いです!