※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

1歳3ヶ月になる娘がいます。娘は35w0dで生まれているため、厳密には修…

1歳3ヶ月になる娘がいます。
娘は35w0dで生まれているため、厳密には修正1歳2ヶ月になります。
最近発達が遅れているのではないか心配なことがあります。
【できること】
・床から立ち上がり調子がいいと10歩近く歩く
・バイバイ、パチパチ、イヤイヤ(首をふる)、はーい、いないいないばあ、ジャンケンポンでぐーを出す、いただきます、ごちそうさまで手を合わせる
・目はよく合う
・あやすとゲラゲラ笑う
・ぽっとん落とし、型はめ(丸のみ)が好き
・やってほしいことがあるとものを持ってきて渡す

【できないこと】
・発語が少ない→ママがいなくなる、お腹が極限まで空いたときにママやまんまと言うくらい
・靴下、靴、帽子、ベビーカーを嫌がる→靴下、靴は見せるだけで嫌がる。帽子、ベビーカーは少し前までは全然平気だった
・指差しが少ない→意味のない指差しはある、たまーに保育園の先生を指さすことがある
・ママどこ?パパどこ?が通じない
・絵本を見てわんわんどれ?が通じない、絵本はめくることがブーム
・歩くことはできるが半分はまだハイハイ

保育園の同じ月齢の子、娘より遅く生まれてる子が普通に靴を履いて歩いたり、ママパパと言っているのをみてうちの子は大丈夫なのか……?と心配になってしまいました、ちなみに1人目です。
とくに靴を嫌がるのが困っていて、感覚過敏なのではないかと心配しています。
先輩ママさん、同じ悩みを抱えているママさん、色々教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント