※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっとう
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が親指しゃぶりを始めたが、指しゃぶりをやめさせる方法を知りたい。姉も指しゃぶり癖が治らず、早めの対策を考えている。指しゃぶりをやめる方法を教えてください。

指しゃぶりについて
現在4ヶ月になる娘がいますが、最近親指しゃぶりをしはじめました。
授乳後であれば、おもちゃを持たせたり、おしゃぶりを使ったりしていますが、すぐに離して、指しゃぶりに夢中になっていることも多いですҨ ( º_º )
まだそこまで辞めさせる必要がない、成長過程においてはごく普通のこと、のように他記事でも見ましたが、、
5歳の長女も指しゃぶりが癖で、今でもぼーっとしてるときはやってます。やっと回数も減ってきたのですが、3歳ごろまでにやめればいいや〜と安易に考えていたため、癖が治らず、今に至ります。
早めの対策が必要と思っており、次女には癖にならないようにしていきたいのですが
いつのまにかやめてました、という方以外でなにか対策をして辞めれた方、効果があった方法など教えていただけるとありがたいです!

コメント

年子

私自身の話ですが、前歯が大人の歯に生え変わる時まで指しゃぶりやめれなかったです💦
年齢的には小学校上がる時くらいだったので6歳半くらいですね💔
キッパリやめれたきっかけは
このまま指しゃぶりしてたら明石家さんまや久本雅美みたいな出っ歯になるよ!
ってテレビに出てるタイミングで親に言われて、嫌だ!って思ったことです😅失礼な話ですが😱

なので本人が嫌だからやめようって思える理由がないと不意にやっちゃうと思います😫

• なっとう

なっとう

返信ありがとうございます😊
    やっぱり自分がやめようと思うまではなかなかやめれないですよね😫今日からさんまさんとまちゃみに注目してもらおうと思います🤭!

• 9月18日