※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが私にだけイヤイヤをし、イライラしています。夫にはイヤイヤしないため、私が嫌われているのではと悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

1歳4ヶ月、イヤイヤ期でしょうか😭

もうすぐ1歳4ヶ月、夫にはイヤイヤしないのに私にはめちゃめちゃイヤイヤします。

お風呂から出るのイヤ!(抱っこしたらギャン泣きでのけ反るので担いで出てます)
保湿イヤ!服着るのイヤ!
オムツ替えいや!ズボン履くのイヤ!
公園から帰って家に入るのイヤ!
おもちゃで遊んでても何か気に入らないのか投げてイヤ!

基本毎日夫がお風呂に入れてくれるんですが、俺の時はそんなことないよ?なんなら体洗ってる時寝ちゃうよ?と言われ💔
抱っこも私だと嫌がりますが、夫が抱っこしようとすると両手を挙げて抱っこして〜のポーズ…

私のこと嫌いなんだな〜と思ってしまって、イヤ!が重なるとイライラしてしまいます。。
もういい!裸でいなさい!自分で服着たらいい!って怒ってしまって自己嫌悪です。

愚痴ってすみません。。。
世のお母さんはイライラしてなくてすごいなぁ。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に時間やばい時は担いでますが、それ以外は嫌ってするなら、そのままでいさせてます😂!

イヤイヤするなら放置です〜

あやな

お子さんその後どうでしょうか( ; ; )
現在1歳4ヶ月の息子がおり(第二子妊娠中も同じです、、!)
うちは特に夜ご飯の時に何かを訴えながら大泣きします。。何を渡しても違うし、怒ってしまって自己嫌悪です
つわり期間、私が全然見れなかったから余計に今パパっ子で、抱っこもパパの方がいいし、自信喪失中です😭
その後イヤイヤ期に近付いてどうなったのかなぁと気になります、、、

• ぽよ

ぽよ

気がつくのがだいぶ遅くなってしまいました!すみません。

その後もイヤ!はあります、正直😂笑
    でも毎日のようにされてるので今は慣れてしまいました笑

オムツ替え嫌!
    →無理やり替えてます☺️

ズボン履くの嫌!
    →外出以外履かせるのやめました!笑

夫の方に抱っこ
    →妊娠中で抱っこ大変だもん!ラッキー✌️精神でいきました。

最近は私の服を引っ張ってここ来て!アピールしてくるので、何かしらのブームがあるんだろうなと😅

何かを訴えながら泣くのは息子も同じような感じです!うちは車のオモチャを渡されるものの、受け取っても返しても置いても何しても違う!と泣きます😭
    泣かれるの辛いですよね。
    うちの子はご飯時の不機嫌は先にデザート(フルーツやヨーグルトなど)を出すと気分が変わるみたいで、食べた後にご飯食べてました笑

自信無くす気持ちも本当によくわかります。
    どーせパパのほうが好きなんでしょ〜😑って息子に言ったこともあります。
    でもなんとなく時間が経つにつれ、ママにも寄ってきてくれてると思います!

• 6月25日