※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1年生の息子がクラスの男の子と家で遊ぶ約束をしてきました。我が家は来…

1年生の息子がクラスの男の子と家で遊ぶ約束をしてきました。
我が家は来てもらうのは大丈夫なので、いいよ〜と言っていて、先日参観でその子のお母さんに連絡先を聞いていただき交換しました📱

そしたら、後日連絡が来て
まだ一人でお友達の家に行かせたことがないので、私と弟も行っていいですか?と…
1年生になったらもう周りはみんな1人で行き来しているし、うちにも他の子よく来るけど一人です💦
お母さんだけならまだしも、弟君までとなるとちょっとなぁ…と思うのですが断れず。。
(過去に息子のお友達の3歳の弟くんにおもちゃ壊され床傷つけられ壁に鼻くそ塗ったくられ…っていうことがあり、小さな子には来られるのが少し抵抗あります💦)

1年生になっても親が付き添ってお友達の家に行くのってよくありますか?みんなどうなんだろう。。
元々仲良いママさんとかではなく、この前の参観でほぼ初めて話しました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私も自分がその経験があります💦
幼稚園の感覚だと思い込んでて、遊びに来てとママさんが言ってくれて当たり前に私も行くテイで一旦返信しましたが。
ん…?まてよ?小学生になったんだから、子供だけの話か!!と気づいたから良かったですけど笑笑
でも逆に、息子が1人で初めての家に行くのは…と言い出したのでその時は公園でどうですか?と言って、私もそのママも少しだけ顔を出して喋った記憶があります!

本当に一度きりなら良いけど、毎回親と弟がもれなく…だと嫌ですよね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    その時は公園になったんですね!
    雪国でして、ちょうど今雪溶けの時期で公園は遊べなくって…😭
    そのように配慮してくれるママさんなら良いのですが、下の子まで連れてくるって言ってくるなんて結構図々しいなと思いました😅
    そうなんです、毎回そうなるとちょっとしんどいです、、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、本当かなり図々しいと思いますね💦
    空気読めない系なんだな…って😅
    仲良いママなら良いけどほぼ喋った事ないママが家に上がり込んでくるのが抵抗ありますよね💦しかも弟まで…
    憂鬱ですね…

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

図々しいですよね…
    心配で母も来るならせめて弟は預けてくればいいのに😂(参観の時はいつも弟いないのでどこかに預けて来てる)
    喋ったことほぼないので本当何話せばいいのってなるし気を使います😱💦

• 5時間前
はじめてのママリ

わたしなら断ります🤤笑
そのまま毎回遊びに来る時弟くんも連れてきそうなので!で弟くんも置いてくみたいな笑
わたしの話ですがそうとう母同士仲良くないと弟までは連れて行かないし連れてこないですね🙌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    いやーそうなんですよ!1回OKしたら毎回お母さんと弟君セットで来られそうですよね、、
    本当にその通りで、仲良いママ友なら兄弟やママも来てあそぶのは全然良いんです!
    でもほぼ話したことないママさんに突然来られても気を使う〜😱💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園保育園時代の感覚のままなんですかね?💦

うちの学校は、1年生でもまだ子供だけで行き来してることはないです。親の送迎付きです😂
なのでママさんの心配な気持ちはよくわかりますが、弟君はちょっと…ですよね笑

私なら「そうだったんですね!弟くんの遊べそうなおもちゃなどもないですし退屈してしまっても可哀想なので、〇〇くんをお家まで連れてきていただけたら、こちらは全然大丈夫ですよ😊帰りの時間になったらお迎えだけお願いします✨」と返信して、送迎だけの依頼をしてみます笑

または、「弟くんくるなら我が家だと退屈してしまいそうですし、せっかくならみんなで〇〇でも行きませんか?」と近所の公園や遊び場的な場所へ誘ってみます。
それでママの価値観とか弟君の雰囲気とかを確認した後、大丈夫そうなら次回以降我が家へお呼びします😂

はじめてのママリ🔰

でも普通にそういう方いました。二組くらい。1回遊んでそれから遊んでないですね😱なんか考え方も違うし過保護すぎるとなんか遊ばなくなりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一組は全然仲良くもないママさんでした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そのママもママリさんと元々仲良ければまだ…って感じですが、それでも自分だったら人の家に自分と関係のない兄弟まで上がって遊ばせようとは思わないかもしれません…

心配な気持ちはわかりますが、どうしても親同伴でないといけないなら外で遊ぶか相手の家にママリさんのお子さんを呼んで遊ばせるかですよね💦

みんな一年から1人で行き来してるし、公園はついて行ったことありますが人に家にもついて行こうと思ったこともないですね😅💦