※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3になる息子がいます。漢字の練習方法についてです。毎日漢字ドリルの…

小3になる息子がいます。漢字の練習方法についてです。
毎日漢字ドリルの書き取りの宿題はあります。
更に私がドリルの中から習った漢字を口頭で言って書かせると言ったやり方で繰り返し練習しています。
一応3学期の最後の漢字テストはそれで100点取れました。
周りのみんなもそうなのかもしれないですが、他のことよりも漢字が得意な様子なので伸ばしてあげたいと思っています。
ただ今年下の子が1年生になるのと、こっちは勉強みたいなワークが嫌いで全然やってこなかったので多分つきっきりになってしまうと思います。
私もパートしてるし夕方はそこまで時間がありません。
旦那は見ててもらっても間違ってることにも気づいてなかったり、全く役に立ちません。

できるなら上の子には自分で勉強していってもらいたいのですが、まだ難しいですよね?💦
普段の学校の宿題や塾などの習い事の宿題は勝手に自分でやってますが、プラスアルファの学習についてはひとりでは思いつかないのか言わないとやりません。
一回で覚える様子もあれば何度もやらないと忘れちゃう漢字ももちろんあります。習い事の宿題もあるのでドリルを新たに買ってやらせるのはかわいそうかなと言う気持ちもあります。どうやっていくのが1番いいでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ちびむすドリルという無料のサイトがあるんですけど、その漢字(1枚につき漢字四つ)プリントを追加するのはどうですか?

10分程度で終わります。
1人でできます。

うちは5部用意してまわしています。

ママリ

漢検とかは受けておられますか?自主学習の本人のモチベーションアップにはなるかもしれません!

はじめてのママリ🔰

今小3の娘がいます。
うちは漢検受けてます。
今年度は夏に8級(小3レベル)、冬に7級(小4レベル)を受けました。
次の夏に6級(小5レベル)受ける予定です。
テキストと漢字辞典を使いながら一つ一つノートに書いて自分で覚えてましたよ!画数多くて複雑な漢字とか細かいところは私がフォローしてましたが自分でどんどん進めてました。