※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

一歳の次女が指しゃぶりで親指にタコができています。様子を見ていても大丈夫でしょうか。無理に抑制するとストレスになる可能性もあるため、注意が必要です。

指しゃぶりについて質問です。

次女は指しゃぶりをします。まだ一歳だしと放置していたのですが、最近、親指にタコができていることに気づきました。とくに痛そうとか膿むとかはないです。このまま様子を見てていいのでしょうか…。まだ注意しても理解できそうにないし、無理に抑制するとストレスでよくないと聞くし…
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

辞めさせるなら今のうちかなと思います❗
指しゃぶりをしてる子は、大人になったとき
手を見ればわかります💦
タコができてしまってる場合は、多分
治っても跡が残ります😅

なので、うちの下の子も手を持っていく
癖があったんですが、そのたびにクズっても
離してあげるを繰り返してあげると持って
いかなくなりました😊
長かったですが💦

• まま

まま

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます!

• 9月5日
やきとり

痛そうでなければ様子見で大丈夫だと思います(´・・`)
うちも長男が指しゃぶりしてますが、2歳くらいの冬にたこができて、そこからひび割れみたいに悪化しちゃって皮膚科行きました💦
季節のせいでしたが、薬塗るついでに指しゃぶり卒業出来るように苦い塗り薬もらったのに治りませんでした🤣🤣
やめなさいって言うのもストレスで隠れてやるようになったりするので、指しゃぶりは難しいですよね💦💦

• まま

まま

やっぱりやりますよね😅うちは寝るときにやるので、それを止めさせるのはなかなか💦

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

指しゃぶりしている時に共通点はありますか?
何かに熱中している時とか、
眠い時とか、
1人で遊んでいる時とか…

気づいた時に、他のことに気をそらせるように声かけしてみたらいいかもしれません😊

• まま

まま

指しゃぶりは眠い~寝るときに…なので、気をそらせるのは難しいかもです😢

• 9月5日