1歳1ヶ月半の子どもが指しゃぶりで入眠していますが、自然にやめる可能性はあるでしょうか。手を使うようになり、指しゃぶりは減っていますが、まだ完全にはやめられません。手が荒れていることも気になります。皆さんはこの時期にどう対応されましたか。
1歳1ヶ月半、指しゃぶりで入眠します。
まだ気にしなくていい時期ではあると思いますが自然に取れるでしょうか...
遊びで手をしっかり使い始めたり、歩き始めたりしたおかげで1番よくしていた時期よりは減っています。
ただ入眠は必ず指しゃぶり(その代わり自分で寝てくれます)絵本やテレビに集中している時に指しゃぶり...とまだまだ取れる気配がありません。
手も若干荒れているので、少し気になる気持ちといつかは外れるだろう(もしくは理解できる時期になってして外せるだろう)と楽観視する自分がいます。皆さんこの時期はどう対応されていましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は3歳まで
ずーっと指しゃぶりしてました😅
歯科検診でも歯科の定期受診でも
3歳までに辞められれば
無理に辞めさせなくても
大丈夫と言われてました。
爪に塗る苦くなるマニキュア💅や
遊びに誘ってみて
気を逸らしてみましたが
3歳まで指しゃぶりをしてたので
辞めるのは中々の苦戦でした😭💦
3歳の誕生日の日に
ゆびたこ という絵本を呼んだら
1発で直りました😂😂
理解力もあがったので
ゆびたこの絵本が効いたのだと
思います😂
早ければ早い段階で
指しゃぶりが取れるのなら
そっちのが外す時は楽だと思います😭
ぽむ
うちの1歳半と3歳も、、指しゃぶりしてます🤣
3歳は跡がついて赤くなってるのも気になるので
そろそろ辞めさせたいところです💦
知り合いの子が就学前まで指吸い辞めれなかったらしいんですが
『ゆびたこ』っていう絵本を見せたらきっぱり辞めたらしいです!
私も見せてもらったけどちょっと怖くてトラウマになる感じですが、、🤣
うちも色々と分かるようになってきたので
そろそろその絵本買ってみようかと思ってます笑
参考までに♡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
なんと...ゆびたこ効果、凄いですね...🫨
先ほど見てみたのですがなかなかにインパクト大で夢に出て来そうで...!
我が子も理解できる頃にまだ外れていなければ奥の手として寝かせておきます...
教えてくださりありがとうございました🙏✨参考になります!- 8時間前
S
自然にとれることもあれば、きっかけが必要なこともあるかな?と思います🤔
長男は、四六時中指しゃぶりまんで、3歳なった時に苦いマニキュア試したら、乾くまでも待てず苦味も感じずに舐めとって、お腹痛い…って言い出したので辞めました笑
ゆびたこの絵本も効果なしでした😅
でも、4歳なった時に以前よりは落ち着いてたので、久しぶりに苦いマニキュア塗ってみたら、ぱくっとしてびっくりした顔したので、チャンスと思って、お兄さんになったから指美味しくなくなったんだ!って言ったら、そこからぱたりと昼間も入眠時もしなくなりました😂
次男は日中はあまりせず、入眠時だけのタイプでしたが、三男が生まれた3歳5ヶ月のときに、本物の赤ちゃん見て恥ずかしくなったのか、これまたぱたりとしなくなりました…
1歳ならまだ様子見でいいかなと思います!
うちの子たちもだいぶ荒れてましたし、指の保湿とかはしてあげる方がいいと思いますが💦
ちなみに、長男の爪の変形は指しゃぶり辞めたら治りました笑
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね...我が子はどっちタイプになるのかまだまだ読めず😭
ゆびたこ効果なしでも、Sさんのファインプレーなマニキュア塗り&言葉掛けで息子さんも「お兄さん」という意識になったんですね...✨
「指しゃぶり=幼い子がしているもの」という意識が芽生えているかどうかってやはり大きいですね...とても勉強になりました...。
我が家も第二子を考えているところなので、それが息子にとっていつか自然と良いきっかけになってくれたら嬉しいです...無理かもですが...。
何塗ろうか悩んでいたため、とりあえずワセリン塗ってみます!教えてくださりありがとうございます😭- 8時間前
はじめてのママリ🔰
上の子三歳、下の子一歳3ヶ月です!
上は苦いの塗っても、指だこの本も効きません!なにしてもダメ、こちらがおにくるよ!とか、チュッチュダメ!、YouTubeナイナイするよ!とか脅さないとやめません笑でもすぐ吸います💦 寝る時も都度注意してはやめて吸うの繰り返し、、下の子はもう今のうちからやめさせようと今必死です😭
起きてる時は上と下も都度注意したり、苦いのも効かないので一応塗るけどすぐだめです、、ゆびおにという鬼がいるのでYouTubeで怖いよ、鬼さんくるよと、おどしは良くないと言いますがもう脅さないとやってやれません笑
寝に入る時も都度注意、鬼さん!とか言ったり指握ったりして寝かせ、寝たら親指に包帯つけてます!くっつく包帯みたいなやつ巻いて、寝てる途中吸わせないようにしてます、これは2人ともです! 最初はぐずぐず起きたりしますがもうこちらが耐えるしかありません、、気づくと朝取られていたりしますが、、起きてる時に包帯しても取られてしまうので寝たらやるようにしました、
もうあれやこれと試行錯誤で吸わせないように必死です笑
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙏
本当にいろいろな方法で試されているんですね💦
指しゃぶりって本人にとっては安心材料だからこそ本当に手強いですよね…💦
教えてくださりありがとうございました。無事お互い外れる日を願いましょう😭- 6時間前
はじめてのママリ🔰
3歳あたりがやはりリミットなんですね💦
ゆびたこ、聞いたことはあったのですが今調べたらなかなかにインパクト大ですね🫨☝️笑
できれば早くと思ってしまいますが、難しそうであればそうやって理解できる頃に一緒に向き合うのも一つ手かもしれないですね🙏
参考になりました、ありがとうございます😭