コメント
ママリ
単純に、次はママの番!
これが読みたいなぁーーー!
読んでいい???って聞く時あります😊
まず、ダメとは言われません!
ねね
もうやっているかもですが、子供の興味がありそうな本を探してみるとかですかね。
うちももうすぐ1年生ですが今は「ざんねんな生き物図鑑」と「西遊記」にハマっています。
あとは、子供がご飯食べている時はあんまり動かないので私が読み聞かせたい本を勝手に読み聞かせたりしています(笑)
車での移動中にAudibleで暇つぶしに「世界のむかしばなし100」なんかを流したりもしてます。
-
りり
車の中での提案ありがとうございます!試してみようと思いました!
- 3月7日
akane
1冊の本の文量にもよりますが、寝る前の時間にもう一冊読むのはどうですか。今、学びたいこと、興味のあることに関する本を用意したり、一緒に本屋さんに行って、子どもが自分で選んだ本を読むのも良いと思います。
-
りり
アドバイスありがとうございます!寝る前に、もう1冊増やそうと思いました!早速、今夜から試してみます。
- 3月7日
牛乳アイス
図書館で沢山本を借りて、1週間で全部読んで返すチャレンジはどうでしょうか?
子供に本を上限まで選んでもらって、◯曜日はこれを読む!とスケジュール組むのも楽しそうです
-
りり
図書館に通うのが、結構大変で続かないんですよね。(涙)
でも、コメントを読んで再挑戦してみようと思いました!ありがとうございました。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
週1で図書館に行き、1~2時間くらい何かしら読み続け、10冊以上借り、寝る前に3冊読むのを1歳から続けてます。漢字がなければ、ぼちぼち自力で読めます。
1年生なので、幼児向けの浅い内容でページ数の少ないものでは満足してないと思うので、量より質でも良いような気がします。もうしてるかもですが、自力で読める本を図書館に入り浸って探すのはいかがでしょうか?
素朴な疑問なのですが、夜に複数冊読むという選択肢は難しいのでしょうか?
-
りり
夜に、勉強タイム(公文の宿題など)をやる時間があり、宿題の後に読み聞かせ(子供が読み聞かせする場合もあり)のルーティンなので、
疲れちゃって子供の集中が続かないため、1冊のみ現在は行っています。
でも、コメントを読んで、子供の様子にあわせて、複数やってみようと思いました!ありがとうございました- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
疲れて集中できなくなるほど家庭学習出来てすごいですね!
- 3月7日
-
りり
ありがとうございます(^-^)
- 3月7日
はじめてのママリ🔰
うちは寝る前に3冊くらい読んでましたよ〜。
子どもが選びます📚️
あとは図書館で定期的に絵本を借りてきて、積んでおくと、うちの子は朝も夕方もひとりで読んでます(年中)。
テレビをつけないと、暇さえあれば本を開くのでオススメです。
自分で読まなくても、朝ごはんのあとに1冊、夕飯のあとにも1冊…とずきあらば読んであげるといいと思います◎
-
りり
コメントありがとうございます(^-^)
図書館で借りてきた絵本は、
どこに積んでおいておくのか教えて欲しいです! テレビの前に、ローテーブル(夕飯食べてるところ)が、
あるのですが、
そこでも良いのでしょうか??
よろしくお願いします。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちは、リビングに本棚があるので、その前(じゃまにならない角に)に積んでます!
目にはいる場所です。- 3月7日
-
りり
ありがとうございます(^-^)
大変参考になりました!
あと、もう1つ質問なんですが、
図書館からの借りた本と、自宅用の本が、混ざってしまい、返却が面倒で図書館利用が遠退いています(--;)
図書館からの絵本と、自宅用の絵本は、違う場所に保管して置いていますか??(積んで置いてある絵本とは別の本の保管に関してです。)
よろしくお願いします❗- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域の図書館は、なんと…何冊でも借りていいという太っ腹な図書館なので、いつも大量に借りますが…
混ざったとしてもわかりますよ(笑)
図書館に行った時に、まず家にある絵本は借りませんから。
これうちのだな…と、すぐに分かるので、その仕分けなんて数秒のものです🙆- 3月7日
-
りり
そうなんですね!ママさんが、絵本の中身?タイトルなどを、きちんと把握されてて、素晴らしいと思いました!
あと太っ腹な図書館、本当にうらやましいです!(^-^)✋
ステキ✨✨- 3月7日
りり
ナイスアイデアありがとうございます!(^-^)早速、今夜から試してみたいと思いました!