※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんで夜中に授乳が多い場合、ネントレを試す方もいます。経験者のアドバイスを聞きたいです。

生後3ヶ月です。
寝かしつけは授乳でそのまま寝落ちするパターンですが、ゆくゆくはトントンで寝るかセルフねんねして欲しいです。

20時ごろ寝て、夜中は3回くらい授乳して、朝7時〜8時ごろに起きます。

3ヶ月くらいの月齢でネントレされた方、どんなことをしましたか?

コメント

ネントレはしてなかったので参考になるかわかりませんが💧
うちの場合は、いつも抱っこか授乳で寝てて、ある日抱っこしてても全然寝なかったのでもうキツイなーと思いおろして添い寝トントンしたら寝てくれました!
それからずっとトントンで寝てて、今は添い寝して放置してたら寝ます😊

• ママリ

ママリ

ある日急にトントンで寝てくれたのですね!!
    ありがとうございます😊

• 9月3日
meme

私はトントンもなにもしないで1人で寝てくれるようにネントレしてました🥰
寝る時間になったら部屋を暗くして1人にさせてってやってて最初はギャン泣きでけどそれですぐに抱っこはしないで様子を見てずっと泣いてたら抱っこをして白湯とかを飲ませて水分補給をしてました🤗
今は部屋を暗くしたら1人で勝手に寝てくれてます👍

• ママリ

ママリ

泣かせるやつですね!!
    効果凄いです✨✨
    ありがとうございます😊

• 9月3日
ぷぅまま

4ヶ月の終わりごろ、ネントレして、今はセルフねんねです!
それまでずっと抱っこで寝かせていたのですが、置いて1人にさせるネントレをしました。2.3日は結構泣きましたが、効果は早く、今はすんなり寝てくれます!

• ママリ

ママリ

泣かせるネントレ、やはり効果凄いですね!!
    ありがとうございます😊

• 9月3日
深雪

ネントレしようと思っていたわけではないですが、たまに気付くと勝手に寝ていたり、指しゃぶりで寝ることがあったので、この子は割と寝付くのがうまいのかも?と思って、ネントレっぽいことをしてます。

眠そうにグズグズし始めたら、最初は抱っこでゆらゆらします。うとうとし始めたら、「ねんねしようねー」と声をかけて、布団に置いて、トントンします。すると、だんだん目を閉じて寝るか、指しゃぶりをして寝ます。
置かれたことでまた泣き出しちゃうこともあるので、そのときはまた抱っこして、寝かせちゃいます。
私は、ギャン泣きさせてまではしたくないので、そんな感じで気楽にやってます(^^)

• ママリ

ママリ

最初抱っこや授乳で、最終的にトントンで寝かせるんですね!
    早速やってみます。
    ありがとうございます😊

• 9月3日