※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいこ
子育て・グッズ

息子の運動面の発達が遅い。療育や保育に通っているが、精神面の遅れも心配。言葉は限られているが、意思表示はできる。特徴や行動を共有し、他の子供と比較して遅れているのではないかと不安。

息子は運動面の発達が遅いです。

首すわりは6ヶ月ごろ、腰すわりは10ヶ月ごろ、ズリバイは1歳4ヶ月、最近になってようやくズリバイからハイハイの形になる時があります。また、つかまり立ちも最近できるようになりました。

1歳2ヶ月ごろから週に2日ほど療育に通っています。
一歳4ヶ月から保育にも通っています。

療育では、骨やそのほかに異常があるところはなく、大事に育てすぎなのかもね〜ぐらいしか言われていません。

息子なりに超絶マイペースですができることは増えてきているので、あまり心配していなかったんですが、ふと、精神面でも遅れがあるのではないか…私が親バカすぎて自分の子が可愛いあまりに周りが見えていないんじゃないか…と思い始めました。

息子の特徴を書くので、皆さんのところはどんな感じか教えてもらえませんか?💦

・意味のある言葉はママ、パパ、ちゃちゃ(茶)、わんわん、にゃんにゃん、パンパン(食パン)だけ言える

・おかわりとか、あっち行きたいとかは言えないけどお皿を持ってアピールしたり、あっちの方を指差したりして意思表示をする

・◯◯する?ごはん食べる?など確認したことに対して「うん」と「ううん」で答えられる

・◯◯な人〜?と聞くと「はーい🙋‍♂️」をする

・◯◯はどれ?と聞いても指差ししない

・型はめが上手にできない

・電車大好き、電車を見かけるとものすごい勢いで「あー!あー!」と叫んで興奮する

・知ってる歌が流れると踊るか一緒に歌おうとする(踊りも歌も完成形とは程遠い)

・これないないして?と言うと、紙類はものすっごくぐっちゃぐちゃにしながら一応元の場所にしまう

最近はこんな感じです。

歩けないので◯◯持ってきて?とか◯◯ほかしてきてとか指示を出したこともあまりなく、もっと早くに数字が言えるとかABCが歌える子もいると聞き、うちはすごく遅いんじゃないかと思い始めました💦

皆さんのところはどうですか?💦

コメント

ぺぺ

上の子
7ヶ月で歩きだし
指さし1歳前後
一歳半で単語15個ほど
型はめ1歳9ヶ月

下の子
6ヶ月で歩きだし
指さし9ヶ月
名前呼んで返事など10ヶ月
パパ、ばーば 10.11ヶ月

男の子は喋り遅いって言うし
一歳半で単語が3つ出てたら大丈夫!
と言われましたよ!