旦那が職場での通勤に悩み、辞めることを考えている。出産前に新しい会社で働きたいと思っているが、手続きや心配事が多くて困っている。
旦那が職場に振り回されていて、今月に入ってからずっと「辞める!」と言っています
私としては、二人目の産まれる11月までは、頑張って欲しいと思っていましたが、今日、また帰宅早々「辞める!もういいよな 俺がノイローゼになるわ」と…
原因は、理由もなく本社通勤をさせられていること
自宅から本社までは、片道2時間かかります
先週には、旦那の先輩がいろいろ手を尽くしてくれたお陰で、自宅近くの(片道30~40分)場所に通勤できるようにしてくれていました
ですが、また社長命令で本社通勤になるそうで、それを旦那は断っているのに無理やり…といった様子です
我が家が小さい子ども持ちで、出産も控えていることは、会社も承知です
11月に出産ですが、それまでが本当に気がきではありません…
いっそのこと、辞めるなら辞めるで、産まれる前に新しい会社に勤め始めて欲しいです…
なんで、もう少しで産まれるって時にこんなことになるのか…
もし、辞めて国民保険に入るなら恐らくその手続きは私が行くことになるだろうし、病院での出産一時金の手続きもしなおさなければなりませんし…
いまは、赤ちゃんのこと、娘のことを一番に考えていたいのに…
文章書きなぐりですみません…
- アイビー(5歳0ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
保険の事もあるし、と気持ちを伝えてみるのはどうでしょうか?
様子見なのか本気で辞めるのか分からないと不安ですよね💦
かんかんママ
社保から国保だと切り替えに1ヶ月掛かりますし、その間は保険が使えないので、とりあえず自費だし、自己都合の退職だと失業保険も3ヶ月後からですから、生活にも困りますよね💦
職業が何か分かりませんが、社長命令で本社勤務って事は期待されてるからとか…
それ以外なら、旦那さん本人が、労働基準監督署に、相談してみた方が良いと思います。
ちょろ
会社の方針や雇用時の契約などにもよると思いますが…
異動を断れるってあまりないような気がします。小さい子供がいて、出産間近と言ってもなかなか会社は難しいような気もします😥
ただ、旦那さまに今辞められてしまうのは困りますね😣
これはあくまでもうちの場合ですが、うちも辞める辞めると言われてましたが、「いいよ、辞めて!どうにかする!」と言ったら気が楽になったようでしばらくは持ちます(笑)
( ˙꒳˙ )🌸
難しい、、大変な問題ですね。。
ほんとに鬱とかなられたらそれこそ困るし、でも出産控えててそれはすごく不安になりますよね。
不安は妊婦にとってはやっぱり身体の負担にもなるし、、、
もしやめるとなれば余ってる有給などあるならまとめて1ヶ月とか取れますか?
友人のとこは働きながら次の仕事を決めて、6月でしたが、今のところに伝えて、7月で引き継ぎをしたりして8月から働けないか聞いてOKをもらいいまの所を7月頭、残りを有給消化して8月から新しいところに行きます。
子供二人いて、下の子は12月に産まれた子で奥さんも育休なので次の仕事を決めてからやめました。
理由が理由なので通勤が大変すぎるし、体がしんどいからと次の仕事だけ決めてすぐにやめたいと伝えるのはどうでしょうか?
やはり次が決まってないのは不安です、、、私なら旦那も心配なので辞めるなとは言えないけどできれば次を決めてからにしないかと提案するかな、、、
アイビー
短時間にたくさんのコメントありがとうございます
旦那の溢している言葉をまとめると『今の会社は辞めたい気持ちはある でも、次がもっといい会社とは限らない だから、踏ん張れるだけ踏ん張る』といった様子でした
転職を斡旋するサイトにとりあえず登録していて、いつでも転職に本腰を入れられる状態にはしているようですが、『今すぐに転職する』ということは考えてはないみたいです
以前に『11月までは頑張って欲しい』と私が言ったことも覚えていてくれているみたいで…
不安がななくなったわけではありませんが、とりあえず今は、旦那のことを信じるしかないので、私自身はお腹の子と娘のことを第一に考えられるようにしてみます
聞いてくださってありがとうございました
コメント