※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親への憎しみや不安を抱える女性が、同じ境遇の方々に実家との関わり方を尋ねています。

毒親まではいかないし、愛されてた記憶もあるけど親への憎しみがある方いますか?

自分が親になってから、母のようになりたくなくてずっと反面教師にしてきました。
ただこの間、息子が悪いことをしたので怒ったらその言い方と息子の反応が小さい頃の私と重なってしまって母に似ている自分にとてつもない嫌悪感に襲われて、息子が寝た後に大人とは思えないほど旦那の前で泣きました。

それから暴力を振るわれてきたり怒鳴られたり、否定されてきたことが些細なことでフラッシュバックするようになり、今子どものことを幸せにできているか、この子育てで正解なのか不安で仕方ありません。

そして大人になってから気にしないようにしてきた母の機嫌や態度にも耐えられなくなり、突然連絡をしたりするのをやめてしまいました。

自分でも何がしたいのか何が言いたいのかわかりません。
ただ同じような境遇で育った方や今も悩みがある方、実家との関わり方はどうしてますか?
教えていただけると嬉しいです。

コメント

はな🔰

それってご自身が罪悪感が強いタイプだから「毒親ほどではない」と思ってるだけで、毒親なんだと思いますよ。
やってもらったこともあるから、毒親と言うことに罪悪感あるんじゃないですかね?
親なんだから子どもにやってあげることあるの当たり前だし、毒撒かれてるんだから毒親って言ってもいいと思いますよ。

記憶の母と自分が重なり泣きじゃくってしまうほどなんだから、ご自身にとっては毒親なんですよ。

私は縁切りして15年になります。

はじめてのママリ🔰

暴力振るわれたり怒鳴られたり否定されたり、毒親だと思いますよ
家しか逃げ場のない一人で生きていけない事わかってる子供相手にそんな事するんですよ…私の親も同じでしたけど普通の親はそんな事しないし毒親だと思ってるので憎しみもあるし自分が親になってますます許せないです。
向こうは後ろめたいのか私がさっさと出て行ったので、何事もなかったというか自分もあの頃はいっぱいいっぱいだったなぁみたいな過去の事として捉えてるみたいでそういうとこも嫌いで基本的に他人として接してます。10代の頃はそんな親でも自分を受け入れてくれてそうな時は嬉しく思ったりした時もありましたけど子育てしてどんどん許せなくなり今は敬語です笑
自分がしてきた事を多少気にしてるのかバツが悪そうな感じになるのがせめてもの復讐心でこっちから連絡はしないけど来たら敬語で返してますし、実家は近いので母と居る時に、実家が近いならうまく息抜きしながらみたいなアドバイスもらっても、無理無理、母には荷が重いですって言ってやりました。
外面はいいので踏みにじってたまにストレス発散してます。
これからも一生許さないし子育てしていくたびに嫌いになってます

なな

憎しみになるかは分かりませんが、、、毒親ではなくて、でも幼少期から色々悩んでて、もっと早く病院に連れてって貰えてたら違う未来があったんだろうなと謎に自分で後悔してます。

そして息子がまさかの私と同じような感じなので、自分がして貰えなかったことを今してます😅

実家とは悪くはないですが、1泊出来たらいい方かなぁと言った感じです!
完全にご飯食べに行くノリです
そして、だいたい息子だけが泊まって私は帰りますが😅(一応近いので)

はじめてのママリ

過干渉タイプの毒親で、全て親に管理され親の言った事絶対
それが出来なければ障害者だと罵られてきました。

絶対自分の子供にはそんな風にしないと反面教師にしていましたが、感情が昂った時に娘を傷つける言葉を使ってしまい、同じ事をしてしまったと凄く後悔しました。

家も実家近く住まわされている為、しょっちゅう会いますが、最近はその発言は良くない、そんな風にうちの子に言わないで欲しい、子供の時に言われて傷ついたと冷静に伝えるようにしています。
子育てがある程度落ち着き、親の助けが必要なくなったら今の家を売却し、全然違う地域に引っ越そうと思っています。
やっぱり近いと嫌な部分が見えて、しんどいです😭