吐き出させてください、、。解決しようがない事だと分かってますが、私…
吐き出させてください、、。
解決しようがない事だと分かってますが、私がこの世に居る価値が分からなくなっていきます。
今は「子どものために私が居る」「子どもには私が必要なんだ」と言い聞かせて頑張ってます。
結婚することを実母に報告した時、
実母に「身の程を知りなさい。あなたは身の丈に合った人と結婚すべきだったのよ」
と言われて、それから音信不通。
もともと実母は、私が5歳の時にダブル不倫をして子どもを置いて不倫相手の元へいってしまいました。
高校位から会えるようになって、何度か会って親子の時間を取り戻してきたつもりでした。
なのに私が現在の旦那と、交際中に妊娠した際、
私の父が病気で倒れて入院することになりました。
母に連絡しても、まあもちろん父のために助けてくれるとは期待しておりませんでしたが、
妊娠した娘のためなら、気にかけてくれるかなって思ってました。
ですが母は、「あなたが妊娠したせいでショックで倒れたのよ」とだけ言われ、来てくれませんでした。
父の容態はかなり悪く、
入院中に再び意識が無くなり倒れました。それが深夜でした。
もちろん家族は子どもの私と兄しかいないので、
深夜に病院から「お父さん命が危ないです。すぐ来てください」と言われ、駆けつけました。
父の一命は取り留めましたが、その後の入院中の看病が本当に苦痛でした。
そしてある日病院の後、自分の妊婦健診に行ったら、
赤ちゃんは既に亡くなっていました。
正社員で仕事していた私は、会社に事情を話したら
「明日から会社来なくていいよ」と今日付けで解雇。
もう全てを失ったような絶望感でした。
それでも旦那は私のことを好きでいてくれたので、結婚しました。
ですが、私はもうお金もない、家族も元気じゃない。両親はバラバラ。働ける身体でもない。働ける状況じゃない。
そんな時間を過ごして、子どもを再び授かり今に至ります。
ですが、今度は義母から「働いてる人が偉いのよ」とか言われるし、「今の時代無職で子ども育てるなんて有り得ない。正社員でお勤めして、育休取るのが普通でしょ」とも言われるし。
初節句の時も「本来の常識だと、嫁の親御さんがお祝いしてあげるものなのよ」
っていわれました
私の父は病気で倒れたせいで、自営業も辞めました。お店もたたみ、稼ぎがありません。
その事情を話して、「自分たちでなんとかします。」と義母に行ったら、
旦那である息子の心配をしていました。
そして私が安い雛人形を買おうとしたら、義母が、
「そんなんじゃ可哀想。孫のためだから私が工面してあげる」といって、
とても高価な人形を買ってくれました。
私はとても申し訳ない気持ちになって、何度もお礼や謝ったりしました。
そして義母はまた言いました。「孫のためだから。」と。
その後も、旦那が貯金を崩して趣味にお金遣うことにも、
義母から「働いてる人のお金なんだから文句言わないの」「我慢が大事なのよ。息子には好きなことやらせなさい。」
とピシャリと言われました。
旦那は自分の母親が「働いてる人は偉い。大変だ。稼いだお金は自分で好きに使って良い」というのを、
何度も聞かせれてるので、
現在専業主婦をしている私にも当たりが強くなりました。
なにか子どもに買ってあげたいものがあることを旦那に言うと、
「じゃあ自分のお父さんに買って貰えば?そのくらい出してもらえるでしょ」
など冷たく言われます。
もう完全に私の人格や身分を見下されてます。
というかそんな風に追い込まれてる気がします。
それが本当に辛くて、周りにいる家族のことが嫌いです。
自分のことも嫌いです。
この苦労やこの幼少期から今まで家族に傷つけれた心は、
いつ、報われるのだろうか…。
長くて重い話しですみません!
誰かに聞いて欲しかっただけです、
- はじめてママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
子どもを産んで育てているだけで、大変な事でえらいと思いますよ!
文章読んでて思ったんですが、旦那さんはゆりさんの味方ではない感じですか?
とまる
小さい頃から大変な思いをされてきたんですね。
ゆりさんのお気持ちを考えると、いたたまれない思いで胸が一杯になります。
お母様には、もっと気にかけて欲しいって思いますよね。
実の母だからこそ、娘である自分を温かく受け入れて欲しいのに。
そう期待するがゆえに、現実はとても厳しいものに感じることかもしれません。
周りの態度も思わしくないものに感じて、自分の居場所が分からない状況にあることと思います。
だけど、ゆりさんは何も悪いことしてないのには違いないですし、お子さんのためにも頑張ってます。
だから、もっと自分で自分を褒めてあげてもいいと思うんです。
正直、お母様やお義母様の考えは古臭いというか、、
彼女ら自身にも色々な過去があって、そのような考えに至っているのだと思います。
なので、あまり気になさらないようにするのが良いかと。
まずは、ゆりさん自身をもっと労ってあげたらいいかと。
ゆりさん自身のためにも、大事なお子さんのためにも、もっと自分を大切になさってください。
そんな色々なことがあって、苦しい気持ちでいられないわけがないですよ。
もっともっと吐き出してください。
ここにはゆりさんのお話を聞いてくれる人たちがいますからね😊
長々とすみません。
何のアドバイスにもなってない気がしますが、少しでもゆりさんのお気持ちが楽になれることを祈ってます。
-
はじめてママリ
とまるさんのお言葉が胸に刺さりました…、熱くなるものを感じました。読んでいて涙が勝手にでてきます😢
こんな優しい言葉をかけてくれるなんて、とても嬉しいです😢
というか、、身内より気持ちを分かってくださってる、、😢✨
初めて自分のことを肯定してくれる方たちに出会いました😢- 8月30日
-
とまる
少しでもゆりさんのお心に寄り添うことが出来たなら、私もすごく嬉しいです!😊
一文一文読ませてもらって、こちらこそ涙が出てきそうになりました。
同じ妻や母として、家事育児、それに加えてお父様のこととか、色々抱えながらも必死で頑張っていらっしゃるかと思うと、居ても立っても居られません😣
こうしてお話を聞くことしかできませんが、いつでも想いをぶつけてくださいね。- 8月30日
-
はじめてママリ
とまるさん!こんな見ず知らずの私にありがとうございます😢✨✨!!
孤独や疎外感を感じていた黒いモヤモヤが軽くなってきました😊- 8月30日
アリス
お辛かったですね。
お子様がいなかったら離婚も考えますけど、そんな簡単に決められることでもないですしね。
家事や育児も立派な仕事、命を守り育てているのですからね。
ワーママさんと比べても意味ないと私は思います。それぞれ家庭の事情がありますから!
せめて旦那様だけでも味方になってもらいたいですね。今の辛い気持ちを素直に話すのも良いかもしれないですね。
-
はじめてママリ
ありがとうございます😢そうなんです、離婚を考えたこともありました。色んな意味でですが…
こんな育ちの悪い貧乏な嫁じゃなければ良かったな、とか。
私じゃなかったら旦那や義母は幸せだったろうなーとか…😢- 8月30日
-
アリス
そんな事思わなくて良いんですよ!
旦那様はともかく、義母を幸せにする必要は一切ないですから!!
お辛い状況だと思いますが、お子様にとって心の拠り所とするゆりさんの存在は絶対です!お子様の為に生きて下さいね😢💓- 8月30日
-
はじめてママリ
ありがとうございます😢💦✨たしかに子どもの拠り所は母親である私ですもんね!自分の育ちや環境のせいで子どもの幸せが左右されるべきではないですよね😢
子どものためにも頑張って生きます!😢️💕- 8月30日
千
周りの人のせいでとても辛く苦労されているように思います。
そんなにお金が全てなんでしょうか?
なんだかお金に卑しい人達にしかみえないです...。
働いて稼いでる人が偉くて大変なら、毎日休みなく子育て、家事しているお母さんは何なんですかね?不思議ですね。
私は休みのない家事育児の方が大変だなと今実感しています。
義母も子育てを経験してきているのに、何でそんな残念な考えなのかな😓
孫のために雛人形買ってくれたのはありがたいですけどね😅
あと、子供のもの買いたいと言ったときの旦那さんの言葉許せません。
あなたは子供の父親なんだから、子供のものを買うのは当然のことでは?
何の為にあなた働いてるの?笑
旦那さんも親の考えに感化されすぎです。
世の中金も大事ですが、それ以上に大切なことっていっぱいあると思います💦
私はゆりさんにこうしたらいいよとか具体的にアドバイスは出来ませんが、こうやって話を聞くことはできます。
どうか1人で抱え込まず、ばんばんママリで吐き出しましょ!😄👌
-
はじめてママリ
千さんの心遣いに感謝です😢
義母は息子が大事なので、お金うんぬんもありますが、
子育てについても義母は、「息子は朝早い仕事をしてるんだから、早く寝させてあげて!とか、実家で寝たほうがいいわよ」とか言ってます。
旦那はその母の言葉に甘えて、子どものお風呂も遊び相手もしないで実家へ寝泊まりする始末です…- 8月30日
ルル
こういう投稿をよく見ますが、本当に腹が立ちますね!義母もそうだし実母も旦那も!本来味方でいてほしい実母、旦那もそんなんでは本当に辛いですね、、、。
そんな義母に育てられた旦那さんだからそういう考えになるのも無理ないと思います。
。働いてる人が偉いなんてそんなことはないですよ!では、義母は働いてるんですか?体が悪くなって働けなくなったら何というですかね、、。
私たちは聞いて何か答えることしかできませんが、周りには吐き出せないならここにたくさん書いてください^_^!
-
はじめてママリ
似たような方がママリにはたくさんいらっしゃるんですね😢
はい…唯一旦那だけは味方でいて欲しかったです…。
義母は地主でして、そこらのアパート収入や駐車場を貸したりして収入があります💦お金持ちなんですよね😢
全然です!むしろこんな重たくて長い話しに、寄り添って聞いてくださりありがとうございます😢💦
心が軽くなりました😊✨- 8月30日
めーたんまま🔰
子どもさんにはゆりさんが絶対必要です‼️
ご自分が色々辛い思いされたのだから、絶対に子どもさんと幸せになって下さい‼️
何のアドレスもできなくてごめんなさい😅
でも、子どもさんの為に、自分の為に、強くなって下さい‼️嫁と子どもを養うのは旦那の仕事✌️姑が何と言おうが、ちゃんと籍入ってるのだから、旦那さんが稼いだお金を遣っていいのですよ☺️
ファイト✊‼️ですよ☺️
-
はじめてママリ
めーたんままさん!アドバイスよりもっと嬉しいお言葉です😢✨
ありがとうございます😭
そうですね!子どものため、自分のために強くなります😢- 8月30日
m*
私、幼稚園で働いてたので子供は大好きだし、仕事も大好きだったから育児も楽しいはず!って思ってたんですが、今は仕事の方がよっぽど楽です。子育ても楽しいですが、大変なことの方が多いです。それくらい子育てはすごいことなんですよ。仕事するより価値があり、かけがえのないものを手に入れることができる。お金では買えないぐらいの経験と感情を味わえますから😊もっと子育てすることに自信を持っていいと思います!働くことがえらいとか、大人なんやから当たり前なのに、バカなんですかね?相手にする価値もないですよ。お子さんとの大切な時間をたくさん過ごしてくださいね😊
-
はじめてママリ
お返事遅くなりすみません😢💦
幼稚園で働いてたのですね!✨そういう方でも子育てとお仕事では違うんですね😢
ありがとうございます😢周りの家族の言うことは気にしないように子どもと楽しく過ごせるように頑張ります😊- 8月31日
ハゲッピー
嫌な義理母😅
それに影響されてる旦那さんも旦那さんです。
夫が私の親にそんな事言われてたら良い気はしないし
もう会わなくていいって言います。それに無職じゃなくて専業主婦です😡
働いてる人も子育て頑張ってる人もどちらも偉いですよ😊
毎日お疲れ様です。
ゆりさんのお父様も
好きで病気になったわけじゃないしゆりさん自身も好きでそうになった訳では無いのに
失礼な発言だと思います。
離れることを視野にいれてもいいと思いますよ。
こんなのが続いたら精神的にもっとやられると思います😢
-
はじめてママリ
やはり育ちや身分が違うから価値観も違うんですかね😢
夫はとてもプライドが高いのでそんなことを私の親に言われたら確実に怒るでしょうね…きっと会わなくなると思います😢
ありがとうございます😢
ほんとに精神的にやられてました😢- 8月31日
-
ハゲッピー
育ちや身分に正解なんて
無いですよ😅
私の親は逆にお金はありましたが暴力が耐えなくて
母親は男大好きで家にいなくてそれにイライラして暴れてる父親が怖くて隠れてるだけでした😅もしも自分が姑の立場になった時はそんな姑にならず受け入れてあげましょう☺️私は娘の旦那の家族が
お金無くても別に気にしないですけどね😓もうその姑の性格じゃないですか?- 8月31日
-
はじめてママリ
そうなんですね😢ハゲかけさんも辛い時期があったんですね😢私の実の母に似てます😞💦
お金持ち関係なしで性格ですね😞
私もどんな育ちの人でも環境が悪かった人でも受け入れたいと思います😢- 8月31日
はじめてママリ
ありがとうございます😢
流産や父の看病には同情してくれてましたが、もう結婚してから味方ではなくなってしまいました…
退会ユーザー
そうだったのですね!
みなさん言ってる様に、仕事に就いてるから偉いとかないです😠
私は、逆にフルタイムですが
休日で子どもを1日みてる方が精神的にも体力的にも疲れます。
たまたま、身近に味方がいないだけでほとんどの方がゆりさんの味方ですよ〜!
はじめてママリ
フルタイムすごいですね!😭
ノブさんは子育てと家事、お仕事こなされてるんですね!😢尊敬します😭✨
味方がいるって心強いですね😢✨
退会ユーザー
全然です😣家事はろくにせず
こなせてないですし
旦那さん一人の収入では、生活できないから仕事してるって言うのもあるので💦
ゆりさんがやってきてる事は、お子さんもちゃんと見てくれていますよ!
はじめてママリ
ありがとうございます😢✨✨子どももちゃんと見てくれてるって言葉が救いですね😢✨✨