※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
お仕事

10週の妊娠悪阻で仕事休んでいるが、会社から辞めるか休職する提案。収入不安と仕事探し不安。会社と相談中。

眠れないので質問させてください☺️

現在10週で重症妊娠悪阻により、会社を二週間休職中です。
今日病院にいったら引き続き自宅安静と通院が必要とのことで、追加で三週間仕事を休むことになりました。

その連絡を上司に電話したところ、かなりオブラートに包んでですが、仕事を辞めるか、1年半ほど育休も含め休職するかなどの提案をされました。
会社はベンチャー企業で今まで産休育休の実績はありません。
正直、つわりで仕事に穴を開けているので会社にとってはかなり迷惑な存在だと思います。

悪阻が落ち着き、出勤しても年内いっぱい働いたら産休育休に入るのであと数ヶ月しかいられない。それも時短勤務。育休明けに復帰してもおそらく時短になると判断されたようで、それなら他の人を雇いたいというのが会社の考えだと思います。
それは私自身理解しています。

旦那に相談したところ「それはもう辞めたらいい」と言ってくれていますが、旦那の手取り20万円ほどの収入で二人分の大学の奨学金や生活費、またこれから赤ちゃんが生まれるのにお金は必要なのでとても不安です。

また、今仕事をやめて出産後しばらくしてから仕事を見つけられるのかもとても不安です。当方両親、義両親共に遠方の為、近所に頼れる身内もおりません。

無理を言ってでも、労働者の権利として引き続きの雇用を会社にお願いするのか、潔くここで仕事を辞めるのかとても悩んでいます。
お知恵をお貸しいただければ幸いです。

コメント

さち

会社からの提案の1年半くらい休職するのではダメなんですか??
戻れるのなら、辞めるのはもったいないなと思います!旦那さんのお給料だけではこころもとないと思うので。。

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます。
    休職中もおそらく社会保険料が発生するので、給与がないぶんマイナスになり、月4~5万円の請求書が会社から届く感じになるのです…😭
    産休育休に入るとそれはなくなるのですが…😭
    そのため、若干躊躇しています。
    上司からは一旦会社所属を辞めて、何年後かにパートタイムとかで再雇用も考えてと言われましたが、これは口だけだと思っています。

• 8月1日
ちぃちゃん

それはパワハラになりますね😭💦
ゆいさんがどうしたいかが一番大事です😊
上司に言われたから、迷惑かけるから、ではなく😊

あとこれは私の経験ですが、私も妊娠悪阻で2か月ほど仕事を休み、傷病手当金をもらいました!
安定期に入り仕事復帰しましたが、また切迫早産で入院→そのまま産休、育休に入りました💦

入院した分はまた傷病手当金をもらい、出産手当金、育児休業給付金をもらってます😊
言葉は悪いかもしれませんが、貰えるものはもらっといた方がいいです😂
子供にめっちゃお金かかるので💦

私も休み明けに出勤したとき、上司に嫌味を言われましたが、お金のためと思い我慢してました😓💦
同じく大学の奨学金もまだ返済が残ってるし、旦那の手取り20ちょいなのでとても貯金なんて無理で😅

雇用を引き続きお願いするというよりは、やめるつもりはないと言い切った方がいいかな?と思います😊

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます。
    そうですよね…😭
    私も貰えるものが貰えなくなるのが不安です…
    今から旦那の扶養に入るにも収入の関係で入れず1月からになるので…

無理を言ってでもお盆明けくらいには復帰して、年内就業して産休育休をとるのがやはりベストなのかなと思います。

ありがとうございました☺️

• 8月1日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

きっと9月か10月くらいにはつわりも治まってくるかな?と思うので、また働ける時がくると思います😊
    そこから産休の間だけでも働いておいて、貰えるものは貰いましょう😆❤️
    扶養にすぐ入れないってことは1月まで国保になるってことですかね?😵国保めっちゃ高いですよ😭💦

くれぐれもご無理なさらず😊
    でも権利は利用しましょう😂💕

• 8月1日
  • ゆい

ゆい

国保は高いので確かにそれは避けたいです(--;)

なんとか自分の意思を会社に伝えてみます!

ありがとうございます❗😃

• 8月1日
mch

良い方法ではないので賛否両論あるかもしれないですが…

女性の社会活動支援のために中小企業なら従業員に育休を取らせたら30万の助成金が支給されます。
復帰したらまた30万で最大60万支給されます。
産休育休中は会社が従業員のために払っている社会保険料も厚生年金も免除ですし会社にとってはメリットしかありませんのでこれを話して双方損のないように交渉してみてはどうですか?

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます❗
    そうなのですね。
    助成金が出るということを私から会社に言えるかはわかりませんが、きちんと話してみようとおもいます。

• 8月1日