※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayachin
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が夜中に2時間覚醒して困っています。早めの就寝時間が原因かもしれません。この覚醒を改善するアドバイスをお願いします。

6ヶ月の息子の睡眠について相談させて下さい。

最近夜中に一度起きるとそのまま2時間くらい覚醒してしまいます。授乳を繰り返したり抱っこで寝かしつけようとしても全く効果がなく、放っておいても寝返りをしたりジタバタしていて、2時間くらいたってぐずりだした頃に再度授乳をしてようやく寝てくれます。

昨日は8時半就寝、何度か起きるもトントンでまた寝て、2時半に本格的に起きて覚醒、4時半頃やっとまた寝て、9時頃起きました。

最近就寝時間を22時頃から8時半頃に早めたのが影響しているのかもしれないのですが、この覚醒をやめさせたくアドバイス頂けないでしょうか?
夜中の2時間はとても長く感じて、毎日疲れてしまいます。。

コメント

さな0223

こんにちは😅お疲れさまです!寝不足つらいですよね😅私も同じような感じが3ヶ月くらいにはじまり、今は夜間は断乳してます😅授乳すると目が覚めてしまうので、思いきってやめてみました。はじめの数日は泣きますが、慣れると添い寝すれば寝てくれるようになり。夜も20時から21時就寝、3時にグズグズ
添い寝で7時まで寝てくれてます。3時以降は少しグズグズ起きることもまだありますが、それに慣れさせておけば、今後夜泣きの予防?にもなるかと。
あくまで個人的なやり方なので参考までに😅無理なさらずに頑張りましょう!

• ayachin

ayachin

返信遅くなってしまいすみません。
    夜間断乳、すごいですね。初めのうちは、泣いてるのを添い寝しながら見ている感じでしょうか?授乳自体はそこまで苦ではないので、覚醒せずにそのまま寝てくれれば良いんですけど、なかなか難しいですよね。。
    参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• 3月29日
  • さな0223

さな0223

そーですね(^-^)添い寝しながらトントンしたり頭が撫でたりして、優しく声かけたりしてます☺最初は号泣しますが、そのうち眠気が勝つようで寝てしまいます

• 3月29日
  • ayachin

ayachin

私も何度かある授乳のうち1度でも添い寝で寝てくれるように頑張ってみます(^^)ありがとうございます!

• 3月30日