※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリカ
ココロ・悩み

人付き合いが苦手で、コミュニケーションが難しい状況に悩んでいます。娘がいる29歳の女性が、過去のトラウマや育児の影響で会話がうまくできず、孤独を感じています。周りとのコミュニケーションを改善したいと相談しています。

人付き合いが苦手です。
すみません、全然質問になってないと思うんですが、吐き出させて下さい。

1歳半の娘がおり、自分は今年29歳になりますが、いい歳こいてコミュニケーションを取るのが苦手です。
がこどもの頃はだれとでもすぐに仲良くなれる方だったんですが、中学時代に仲の良かった友達から裏切られ、男子と一緒になっていじめられました。

それから自分に自信が持てず、自己肯定感も低く
高校、就職後も周りとのコミュニケーションが
上手く取れません。
少数ではありますが、高校以降は新しい友達や、良くしてくれる職場の先輩もできたのですが、
嫌われないように気を使いすぎて疲れてしまいます。

それから、娘を出産後は日中は常に娘と一緒の生活で、数ヶ月間引きこもっていた事もあり、大人と会話することがほとんどなく、しても自分の親や姉、旦那などばかりで会話の方法を忘れてしまって
以前よりもうまく会話することができなくなってしまいました。

そのため、支援センターなどに行っても周りのママさんともうまく会話出来ず、浮いてしまってました。

今現在は娘はこども園に預けて職場復帰しているのですが、こども園でも周りのママさんとほとんどコミュニケーションを取れてなくて親しくしている人もいません。
送り迎えの際に会ったときに挨拶するくらいです。

ママ友が作りたいわけではないんですが、
雑談したり、情報交換するくらいのコミュニケーションは取れるようになりたいです。

どうしたらうまく会話できるんでしょうか。
旦那には私の話はつまらないって言われました。
自分でもそう思ってたけど旦那に言われるとショックです。

こんな母親で娘に申し訳ないなって思います。
生きてる価値あるのかな。
毎日つらいです。

コメント

😀

私も人付き合いが苦手です。子供の頃から仲間外れにあい人付き合いができないまま33になりました。子供がもうすぐ産まれますがママ友ができるか心配です。応えになってなくてすみません。

• エリカ

エリカ

回答ありがとうございます。

私も妊娠中同じ事を思ってました。
    私の場合は思った通りになってしまいましたが…(^^;

• 7月24日
  • 😀

😀

私の場合は人付き合いができないのに、付き合いやすい人だと話せたりします。

• 7月24日
しゅなち

お気持ち、分かります。
親しい人でもどう思っているのか気になってしまい、あれやこれやと考えてしまうことがあります。

けれど私は、人付き合いが苦手=良くない事、とは思っていません。それだけエリカさんは周囲の人の気持ちを考えられる優しい心の持ち主であり、自分の気持ちに真剣に向か合う真面目な方なんだなと、私は好印象を持ちました。

無理せずに自分のペースで大丈夫だと思います。こんな上から目線のコメントで申し訳ないです…
エリカさんは頑張っています。私も勇気をもらいました。ありがとうございます。一緒に頑張っていきましょう。

• エリカ

エリカ

そうなんでしょうか…?
    頑張っていると言って頂けて
    気持ちがラクになりました。
    ありがとうございます。
    上から目線だなんて、とんでもないです。
    無理せず、自分から少しずつ話しかけてみようと思います。
    お互い頑張りましょう。

• 7月24日
みぃみ

境遇が全く同じです。
今も同じです。いじめをキッカケに人の顔色を伺ってばっかりで思ってる事があっても自分の意見を言えない事多々あり、自分で自分に疲れてしまっていました。
今自分の気持ちなどを隠さず話せるのは親友と心から言える子が1人、後主人です。いじめの事もあり、自分の親すら苦手です。
うちの子も保育園に行き始め私も挨拶する程度です。
仕事と家事、育児が忙しくて考えなくもなりました。笑

ただ、いじめがコンプレックスすぎて娘がもう少し大きくなって私みたいな思いはしないか、ばかり考えています。

私はもぅ自分の人付き合いが苦手な事を考えるのをやめ、娘が私と同じ目にあった時に、親として何ができるのかなって最近は考えてます。笑

• みぃみ

みぃみ

私もママ友とかが欲しいわけではなかったので、色んな意味でママ垢のツイッターを始めました^_^

• 7月24日
  • エリカ

エリカ

失礼なのかもしれませんが、同じ様な境遇の方がいて、自分だけじゃないんだなあと嬉しく思います。

私もあまり考えないようにしていたのですが、ふと悲しくなってしまって…。

そうですよね。
    私もいじめを受けたことにものすごくコンプレックスを感じます。
    自分の娘が同じ目に合ったら…
    私には何ができるだろう。
    自分はもう娘の母親なんですよね。
    無理せずちょっとだけ、心を強く持とうと思います。

ツイッター、いいですね。
    日々の悩みだったり、娘の事だったり
    を溜め込むタイプだったので、
    どこかで呟きたいな、と思ってました。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

私も苦手です💦
なので昔 啓発本とかよく読んでました。

でも最近かなりオススメなのを見つけました。
ユーチューブで活躍している吉井奈々さんです。コミュニケーション講師 をしている人です。すごく勉強になります。

話しも面白いので見やすいです♩

• エリカ

エリカ

啓発本、私も興味があって読んでみようかどうしようか迷っていた時期がありました。

ユーチューブですね。
    娘を寝かしつけた後に動画をよく見ているので、今度検索してみようと思います。

• 7月24日

少し私と似てます😳✨
私も今年29歳で、中学時代親友に裏切られていじめられました!

そこから完全に人間不信です🤣友達が出来ても、心の中ではいつ裏切られても平気なように、予防線張ってます。同じ感じではないですか??違ったらすいません💦

私の場合は、どうせこの人も離れていく。なのに何で仲良くしようとするんだろう。って思っているので、対応に困ってしまい、話が出来ないです💦また自分が傷つくのも嫌なので、なかなか踏み込めず、話を振れないです。

同じですかね?💦
回答じゃなくてすいません😭

ポレポレ

生きている価値があるかなんて悲しい😭
娘さんと、ご家族と楽しく過ごせたらそれが一番じゃないですか😄✨

私は、表面的には友好的にお話できるし、会話につまることもありません。
ですが、内心はすごく気を使っていて、気分を害されないように…ってずっと思ってしまっています。
私も自己肯定感が低いんです😥
だから、顔見知りママは増えていきますが、勇気がなくて踏み込めず未だに本当のママ友と呼べる存在はいません😅でもエリカさんと同じく情報交換ができたらと思い、愛想よく振舞っています。

私が意識しているのは、
近寄り難い雰囲気は出さないことですかね。目が合ったら明るくニコっと会釈☺️私はママさんよりお子さんにニコっとすること多いです。
興味のある会話をしていたら、「すみません、今話が聞こえてきちゃったんですけど🥺」って入っちゃいます。

会話は慣れもありますよね😊
私は会話のほとんどが
相手のお子さん褒める・質問・リアクション(へえ〜✨おもしろい✨すごーい✨え!びっくり✨など)です(笑)
あと、出会って初めの頃はママさんよりお子さんの方に話かけることが多いです😄(いいね〜、おもしろいね〜、可愛いね、優しいね、元気だね)
自分から話題を振らなくても、ニコニコして相槌を打っていたら感じ悪くないです😊

と、私の意見が参考になるか分かりませんが😭

いつか、こんな私でも本当に必要としてくれるママさんと出会えるように…と思っています🥺

他人からの評価で自分を創ろうとするから動けなくなるんですかね🙁💦💦
自分を創るのは他人の評価ではないです✨
誰に好かれていようが、
今の自分が嫌いならばきっと不安しかうまれません🙄!!

誰に嫌われていようと、
今の自分が好きなら気持ちは揺らがないかと...✨
まず自分を好きになることですかね。
エリカさんの魅力はきっとたくさんあります☺️💓

過去のいじめは辛い出来事だけど、今とは違います。
【今】をどうか楽しんで生きて欲しいです😌

会話する時は自分がどう思われてるかよりも相手に興味を持ち会話しないと、どう思われてるか気になって気疲れちゃいますよね🤣!!
その人をよく見て観察すると楽しいです(* ॑꒳ ॑* )
自分より相手です。
自分は後回しですよ💓笑

ぼたもち

私も本当は人見知りです(笑)!!
でも、周りにはバレていません😊

私は「明るい人」演じてます。帰ってきてからどっと疲れることもありますが、子供を産んでから周囲と繋がりたいという気持ちが芽生えてしまったので「誰もいない」よりマシだと思って演じてます😂
会話は成功するときもあれば失敗するときも(笑)でも、会話って相互の協力で成り立つものだと思ってるので、うまくいかなかった時は相手とはあわなかったとしてます。内心落ち込みますが(笑)
旦那さんの言葉は裏を返せば旦那さん自身のことを言っています(笑)会話はお互いの努力ですもん!!まぁ、夫婦ですから誰よりも長いこと話してますし、そう思ったりすることありますよ、元気だしてください😊私も夫に対してたまに「話長いんだよなぁ~」とか思うことも言ったりすることも。自分の事は棚にあげて(笑)

エリカさんもコミュニケーション取りたいって前向きな気持ちがあるんですから大丈夫ですよ!!一緒に明るい人演じましょ(笑)嫌われないように気をつかいすぎる優しいエリカさんなら、きっと簡単に演じられるかも!!
「嘘も100回言えば本当になる」
そのうち本当に明るい人になれるかもって期待しながらいつも頑張ってます😄