※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっこり
ココロ・悩み

この教育法が合っているかわかりません。4歳娘ですが保育園で頑張ってい…

この教育法が合っているかわかりません。

4歳娘ですが保育園で頑張っている分、家ではものすごく甘えてきます。
しかし、1人で何でも頑張って欲しいのでワガママ言ってお風呂まで入りたがらず「抱っこ」と言ってくる娘に対して「自分で歩いて行きなさい」と私は言います。

保育園で頑張ってる&1歳の妹もいるので色々我慢はしてると思うのですが、人に甘える人生を歩んで欲しくありません。
強くなって欲しいと思い、ギャーギャー泣きわめく娘に対して「もうすぐ年長さんになるから何でも1人で頑張りなさい」とも言いました。(結構強めに)

ストレスになっていないか、間違った教育をしたのではないかと考えてしまいます。

皆さんはどう思いますか?🥲
(批判系はやめてください。笑)

コメント

ママリ

私も似たようなものです。

でも、なんでも一人でという言い回しだと孤立感というか突き放されたと感じさせてしまうのではと思います。
私は『自分でできることは自分でやってみる』『やっても出来なかったら手伝ってって言ってみる』ように伝えてます

• にっこり

にっこり

なるほど...確かにそれも良い方法ですね!
    それだと全て「手伝って」と言って甘えてきそうなんですよね...
    一応泣き止んで落ち着いたら「怒ってごめんね。でも頑張ってくれてありがとう!ママ嬉しかった!」と言いました。
    ...泣きわめく娘を見ると本当に心苦しいです...教育って難しいですね🥲

• 27分前
はじめてのママリ🔰

お母さんの気持ちも分かるのですが、逆にそこは甘えさせた方が良いと思います🥺
甘えさせないと拗らせる可能性が高いかなと…。
甘やかすのは違うけど、甘えさせるのは良いと思いますよ😊
うちの子は年長ですが下の子なこともあって、かなり甘やかして育ててきました。
結果として外ではちゃんとする!!と使い分け出来るようになってきましたよ。
上の子も甘えさせる部分は甘えさせてきましたが、10歳現在甘ったれと言うことはないですし、自己肯定感高くメンタル強い子に育っています。
強くなってほしいと時に厳しくするのは良いと思います。
でも、甘えたがってる時は甘えさせた方が逆に甘えない子になると思います😊

• にっこり

にっこり

なるほどーーーーー😭😭😭
    もうホントなんてことしてしまったんだって思いますぅぅ😭😭😭

確かに、普段4歳娘が甘える暇があまり無いんですよ...
    平日は旦那の帰りが遅いのでワンオペで、1歳妹がどうしてもギャーギャー言うので抱っこになります。
    こっちはご飯に片づけにお風呂に...であまり4歳娘は甘えられてないですね...
    ひたすら謝っておきます🥲

• 23分前
  • にっこり

にっこり

吐きそうなくらい後悔してます🥲🥲🥲

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にいるとどうしても「もう4歳だよ?!」ってなっちゃいますよね😂
    でも4歳なんて赤ちゃんみたいなもん、と思うと凄く気が楽になりますよ😊
    うちも夫の帰宅が遅かったりだったので、よく家事ぜーんぶ投げ出してソファで両手に子どもたち抱っこしてダラダラしたもんです笑

• 19分前
もも子

下の子がかなり甘えん坊で、抱っこ!ママも!ママと!ママが!で、
自立させるためには泣いても手伝わないほうがいいのかな?と思うこともあったし、同じく屈しないようにしちゃったこともあります💦💦
でも、出来なかったら手伝うよ、一度やってみて、自分はどうしたい?とかするようにしてたら、
ちゃんと歩く時はくるんですよ。1人で出来る時はくるんですよ。

叩いて押して泣いてって……褒められたことよりも、
「ママは抱っこしてくれない」「一緒にお風呂入ってくれない」だけが、植え付けられるんじゃないかなと思います😣💦💦

上の子は幼稚園の頃からけっこうしっかりしてて、抱っこしてとか、あれしてこれしてって言うことがなく、
パパでも平気な感じだったんですが、
去年3年生になってからなぜか弟と張り合うように、抱っこ!ママ一緒にお風呂入ろう!ママと手ぇつなぐから弟はパパのほう行って!ママの隣で寝る!とか言うようになりました😳💦

なんで??と思ったけど、下の子が超超超ママっ子で我慢してたんですかね……
その分上の子も4年生になったけど、まだまだ抱っこ、ハグ、お風呂入ったりしてあげてますよ😊

上の子とも下の子とも手を繋ぐようになったら、
「あれ?上の子も幼稚園の頃って、下の子くらい手小さかったのかな?…幼稚園の頃、手繋いだっけ?」と記憶がなくて、すごく後悔してます😭😭😭

妹が生まれて勝手にお姉ちゃんという立場にはなったけど、まだまだ小さい女の子です☺️

はじめてのママリ🔰

にっこりさんも分かってらっしゃる通り、保育園で頑張ってる分お家では甘えるはご家族を信頼してる証拠です!
その場合たっぷり甘やかしてあげたほうがいいですよ。
抱っこしてと言われたら思う存分抱っこしてあげてください。
それは人に甘える人生になるのとは全くの別問題ですよ。
幼いうちにたくさん抱っこして甘えさせてあげた子のほうが外での自立も早くなりますよ。
1人で頑張りなさいという年齢ではまだないし、保育園に何時間預けてるのか分かりませんが大人でも一日中会社にいたら疲れるのと一緒で子供も相当頑張ってくれてるのでそんなに厳しくすることではないと思います。

• にっこり

にっこり

はい。たっぷり甘やかそうと思います🥲
    可哀想なことしてしまいました🥲
    娘、強くたくましく心豊かに育ってくれるかなぁ🥲

• 19分前
はじめてのママリ🔰

自立させることも大切ですが、ストレスにはなってると思います🤔
まだ4年しか生きてないですし、保育園で頑張ってる分甘えさせてあげて良いと思います🙆
大人だって「甘えるな。全部自分で頑張りなさい。」って言われたら嫌ですよね。

あとは「〇〇しなさい」じゃなくて「次は何をしたら良いかな?」とかヒントを与えながら自分で考えさせる力をつけた方が良いのかなと思いました😊

• にっこり

にっこり

あぁ。🥲
    今からでも間に合いますかね?🥲
    最近2回くらい自分で頑張れと言いました🥲

しかし抱っこもよくします🥲
    あぁ...取り返しつかないことしちゃったかなぁ🥲

• 20分前