保育士経験のある方、教えてください!子供の通っている保育園では、感染…
保育士経験のある方、教えてください!
子供の通っている保育園では、感染症にかかっている人数を掲示してくれるのですが、〇〇人と書いてあるだけでどこのクラスかわかりません。
保育園なので0歳から5歳児クラスまであって、この学年に増えてるとかいうのもわかりません…
今日、インフルエンザの人数が増えてきたので、担任の先生にクラスでも結構出てますか?と聞いたら、何人かいます…でも本当はどこのクラスに何人というのは伝えられないので、詳しくはお伝えできませんと言われました。
その理由ってどんなことが挙げられますか?
誰が感染源か特定するようなことが起こらないようなとかでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
感染源の特定防止だと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
うちの園でもそのように伝えてます!!特定しないためです💦
おもち🔰
元保育士です
私の園でも、全体数は伝えることはあってもクラスでは「流行ってるかどうか」くらいまでしかお伝えしませんでした。
もちろん感染源の特定を避けるためでもありますし、ウイルスは目に見えないので実際休んでる子だけが感染してるとは言いきれず、感染者がクラスに少ないことで安心材料になってはいけないからです。
コメント