※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ko&ka⑅◡̈*
家族・旦那

義理弟(30歳)が、企業すると言い始めました。同じ系列の職場関係の40代…

義理弟(30歳)が、企業すると言い始めました。
同じ系列の職場関係の40代の人と一緒に経営者になって始めるそうなんですが、その弟は人付き合いが苦手で、親戚の集まりでも一人ずっと携帯を触っているような人で、会話には入ってきません。
そして、義理母が作ったご飯も「頼んでませんしいいです!」と言うような、マイペースなのかハッキリしてるのか、親戚の中でもすごく変わった人です。
そんな義理弟には12月に赤ちゃんが産まれる予定で、奥さん(義理妹)もその手伝いをするように決めていて、育休明けで職場を辞めて弟と頑張るような事を言っています。

で、弟と同じ職場で働いてる知り合い曰く、仕事は全くせず、入社当初は少し注意されると、何回もトイレに閉じこもってずっと出てこない人だったらしく、そのうち上司もあまり言わなくなり、俺は仕事ができる!と勘違いを起こして今があるようです。
そして、上司には企業する事は話しているようですが、この9月に辞める予定だそうで、仕事に対してもやる気がなく「もうすぐ辞めるし!」と平気でいっているそうです。
また、同僚達からも一緒に仕事はしたくないと何人もに言われているようです。
そして、その会社の課長は「あいつが企業起こすなら、俺は潰しにかかる」とまで言われているようです。

職場での話は義理弟の奥さんには話してないのですが、話をしてあげた方がよいのか、知らん顔してほっとけばよいのか悩んでます。
そして、知り合いから聞く話と、義理弟本人から聞く話に違いがあって、信用さえできなくなってます。
そんな人の手伝いをしようと義理妹は言っているのできっと義理弟の話を信じているのでしょうが…

多分企業を起こすには多大な額のお金が必要になってくると思うのですが、義理弟の両親は定職につけず、お金がなくて奥さんにお金を貸して欲しいと言ってきたりするような両親なので、まず保証人は無理だと思います。奥さんの両親にはまだハッキリと話はしてないと思うんですが、父の方は反対のようですが、母はこの話を知っているのか知らないのかよく分かりません。

私はこの義理妹の長男の嫁にあたる者なのですが、大惨事になる前にどこまで介入すればいいか、義理両親に話をしてあげた方がよいか迷ってます。
皆さんならどうしますか?

長文を失礼します(*≧艸≦)

コメント

アイアイ

先ず、誰かと一緒に起業しても上手くいかないと思います。
きっと義弟さんは利用されるんじゃないですかね。
起業する事に対しては首を突っ込まないでもいいかと。
でも、失敗した時など多額の借金などでこちら側に頼られるのは無理な事は伝えておくと思います。

• ko&ka⑅◡̈*

ko&ka⑅◡̈*

早々にコメントありがとうございます!

やっぱりそうですよね!
    借金を背負う事に関しては責任を持つように伝えます!

• 7月19日
  • アイアイ

アイアイ

多分、義弟さんはすごく自分に自信を持ってらっしゃるみたいなので心配して色々言っても聞く耳持たないと思いますし、失敗したとしてもいい勉強でしょう。
    職場の上司もわざわざ潰さなくてもいいと思いますよ☺️

• 7月19日
  • ko&ka⑅◡̈*

ko&ka⑅◡̈*

そうなんです!
    プライドが高くて、何でもできると思っているようです。

まだ若いから、色んなことをしたいのかなと思ったりもしますし、まだ早いんじゃないかなと思ったり…

余計な事は言わない事にします😊
    ありがとうございました🤗

• 7月19日

この件に関して、ご主人も同意見ですか?だとしたら、ご主人からお話ししてもらうのがいいと思います。

また、起業後は事業が軌道に乗るまで資金繰りが苦しく、生活も厳しくなる可能性もおるので、義妹さんにはしばらくは今の職場を退職せずに様子見してもいいんじゃない?と伝えるのもいいかな、と思います🤔

• ko&ka⑅◡̈*

ko&ka⑅◡̈*

コメントありがとうございます!
    勿論、主人も同意見です…
    なんせ義理父の知り合いのコネで入った会社でその態度を取っているので、信用がなくなった!と言ってます…

私も私からではなく、主人が主として言ってもらうつもりです。
    そして、妹の仕事に関してもも何も相談なく辞めようとしているので、籍を置いておくようにした方がよいのでは?と思っていました。
    主人から伝えてもらおうと思います。
    本当にありがとうございます😥

• 7月19日