※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

両家両親と孫(自分たちからみた子供)の初対面のタイミングについて。…

両家両親と孫(自分たちからみた子供)の初対面のタイミングについて。

現在、妊娠後期の初マタです。
両家両親ともに初孫のため、孫フィーバー中です。

私の産院は小さな施設であり、感染症予防のため面会と退院日のお迎えは「原則夫のみ」と決まっています。
※里帰りや夫が不在等、特別な理由がある場合は両家両親までなら可、とのこと

私たち夫婦としては
夫が子供好きで育児を積極的にやりたいこと、
育休は長期で取得予定であること、
2人で協力して頑張りたいと考えていたことより、
産後に里帰りや、両家両家にお手伝いに来てもらう予定はなく、2人のペースで頑張ろう決めております。

ですが、さすがにお祝いをいただいておきながら一切会わせないのもどうかと考え、【1ヶ月健診で異常がなければ月に2回、30分程度】であれば会い来て良いと伝えております。
また、ゆっくりしたお披露目は3ヶ月後のお宮参り&お食い初めで両家に声をかけ、スケジュール調整すると伝えております。

ところが、両家両親からは1ヶ月健診後は顔が変わってしまうし、
手伝いもしたいから数日おきに会いたいと言われました。

夫もなぜかガルガル期になり
「そんな頻繁に来ないで欲しい。昔と違って夫婦揃うのに手伝いたいなんて、無力と言われてるみたいで辛い」と言っており、気持ちは十分理解できます。(夫婦揃ってガルガル期みたいです)

産院の面会やお迎えが「夫のみ」の施設でご出産された方など、
どのタイミングで両家両家と孫(自分たちから見た子供)を初対面しましたか?

その時の頻度や場所、何したか〜等、参考にさせていただきたいです🙇🏻‍♀️

なお、両家ともに同じ市内に住んでおり、私たちの家から車で30分以内の距離感です。

ご回答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

きっと、「手伝いたい」というのは口実で、赤ちゃんに会いに行きたいんですよね。旦那さんが無力と思っているわけではないと第三者の視点では感じました。それに、一般的には、育児をする人手は多ければ多いほど助かりますし☺️
せっかく車で30分の距離にいるんだし、1ヶ月健診後に...などきっちり決まり事は作らず週末くらいに短時間で会いにきてもらうのとありかな、と思いました!
ただ、赤ちゃんの両親はみさんと旦那さんなので、2人の意見が最優先かなとは思います☺️

私は上の子はコロナ禍で面会禁止、下の子は夫のみ立ち会い、面会は両家両親OKでしたが完全母子分離だったので赤ちゃんとはガラス越しのみの面会でした。
里帰りだったので少し状況は違いますが、義両親には上の子の時は生後2週間くらい、下の子の時は退院した日に会いにきてもらいました👶🏻

emu

出産した時コロナが流行っていた時だったので産院の面会やお迎えは夫のみでした

義両親は退院した日に家に来て面会
実親は高速で2時間以上かかる所に住んでいたので生後28日の時に実家に面会しに行きました

新生児の時のお顔を近くで見てほしかったし
抱っこもしてもらいたかったので良かったです

5歳1歳ママ

産院では夫以外面会なかったです。
両家遠方なので泊まり必須の距離です。

上の子も下の子の時も、
私が入院してから産後3日目まで義母がうちの家に来てくれました。
交代で実母が1週間来ました。

2人目の時は経験済みの為ガルガル期を抑え込めたので何ともなかったですが、
上の子の時は義母にも実母にも少しキツく当たったことがありました。
義母も実母もほんとうに優しくて良い人なので愚痴られたりは無かったのですが、相当イライラしました。

ただ、今となってはこれで良かったと思ってます!
私だけが数日耐えれば、周りはうちの子をより可愛く思ってくれる。愛してくれる。と思えたからです!

旦那さんと主さんの意見が同じなのは素晴らしいです!
文を見たところ、義両親に来て欲しくないのかなとおもいましたが、親の気持ちを考えるならせめて、退院後家に来てもらって赤ちゃん抱っこして写真など撮って思い切り可愛がってもらったらいいと思います。
子供が大きくなった時に、「じぃじばぁばは私(僕)が生まれた時にかけつけてくれたんだ。」と自己肯定感高まるかもです。

はじめてのママリ🔰

よく聞くのは病院にお見舞いに来るのが多いのじゃないかな?と思います。あとは戻ってから短時間だけとか。新生児の時に見せてあげる方がいいのかな?と思いました。

私は1人目がコロナ禍で義両親は遠方だったのもありお食い初めで来てもらいました。2人目は7ヶ月ですがまだ見てません😂💦
実家は1人目が里帰りだったのもあり帰宅後すぐ、2人目は産後一週間手伝いに来てもらいました。
1人目は取り合いみたいな感じもしましたが、2人目は本当に何もないです。笑

実家はちょくちょく手伝い来てもらうのは割と多いのかな?と思いますが義両親が数日おきはストレスですよね😥
最初の顔見せが終わったら体調や授乳を言い訳にして距離を保たせてもらうのがいいかもです。

はじめてのママり🔰

コロナ禍で、立ち会いNG
退院時、夫のみでした!
2人とも育休取得、里帰りなしで
両家のお手伝いも一切頼みませんでした!ちなみにわたしもガルガル期でした🥹

わたしの両親は初孫ではないのですが、
義実家側は初孫でフィーバーしてました💦💦
義母に関しては立ち会いできない言ってるのに、看護師さんにお願いして分娩室に入りたいとかいうくらいやばかったです。。

退院当日は夫に迎えに来てもらい、
家に帰ったら、その日に義母は顔を見にきました💦💦(義父は単身赴任中です)
しかも1.2時間居座るという😂

両親の方は落ち着いてから見に行くねでした!(落ち着く前に身内が亡くなってしまい、顔をちゃんと見せられたのは3ヶ月先でした!)

とにかく、義実家は産まれたら育児に関して色々口出してきて、めっちゃ病んでしまったので、主さんも少しでも嫌だなーって感じたら体調悪いのでーと言って会うの断った方がいいと思います!!
夫の育休中に何回も家に押しかけてきてすごくストレスだったので💦

めいりん

両家共に遠方でもなく車で30分の距離に住んでるのに、1ヶ月健診後じゃないと駄目というのはちょっと寂しすぎるなと思いました🥲

そこまで祖父母をシャットアウトする理由はなんでしょうか?
祖父母からしたらもう生まれてるのに、孫に会わせてもらえないのは寂しいと思いますよ。

私なら、退院後に一度顔見せはすると思います。

みさんも旦那さんも、生まれたら親に孫の顔を早く見せてあげたいって気持ちが薄いみたいですが、あまり親子関係良くないのでしょうか?

さすがに、数日おきに会いたいというのは祖父母も非常識ですが、遠方でもないのに、両家両親共に1ヶ月赤ちゃんの顔を見せないのもやりすぎだと思います。

とりあえず、退院したら早い内にみさん達が落ち着いたタイミングで一度家に来てもらったらどうでしょうか?

子供が大きくなった時に、生まれて間もない時期におじいちゃんおばあちゃんと一緒に写った写真とかが残ってると嬉しいと思いますよ。