10ヶ月の息子が早朝に起きてしまい、母親が疲れています。十分な睡眠時間はあるが、朝早い起床がつらいです。同じ経験をした方、対処法を教えてください。
10ヶ月の息子が毎朝4時~5時に起きます。
もう一度寝かそうと思ってもその後は寝室で遊び出し、上の子の体に乗っかったりして、起こそうとするので仕方なくリビングに移動しています。
その後、だいたい9時ぐらいから2時間程度寝ます。
午後からも14時ぐらいから1時間~1時間半程度寝ます。
夜は20時頃には眠くなって寝ます。
なので1日の睡眠時間は足りているのだと思いますが、毎朝そんなに早く起きられたらこっちが疲れちゃいます。
離乳食のストック作りや他の家事などやりたい事はたくさんあるのですが、自分自身の睡眠時間を確保しようと思うと子供と一緒に寝てしまい全くできません。
同じような方いらっしゃいますか?
こうしたら長く寝るようになったというような経験談等あれば教えていただきたいです。
- アスティー(6歳, 9歳)
はな
朝起きる時間は仕方ないのでそのまま、
9時から2時間ではなく30分程度で切り上げる。
午前中は雨の日以外、外に出て散歩など賑やかに明るく過ごす。
お昼ご飯食べたら眠そうにするまで家事や後片付け
お昼寝も15時まで。
一緒に寝ても大丈夫です!
清水悦子さんのネントレ本を買ったので書いてあることを並べてみましたが、
わたしは機嫌のいい時間帯は放置で家事してしまいます。
そして夜中ファミレスで働いてるので睡眠取るために、お昼寝でいっしょに寝ています☺️
参考になれば嬉しいです😃
アスティー
コメントありがとうございます😊
やっぱり朝寝長いですよね💦
でも起きてる間は常に側にいてかまっていないとグズるので、朝寝の間に夕飯作ったり家事を済ませているんです😅
でも一度教えていただいたスケジュールに沿ってやってみます。
ありがとうございます😊
コメント