※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜泣きに悩んでいる母親が、おしゃぶりの利用についてメリット・デメリットを知りたいと相談しています。

おしゃぶりについてです。

もうすぐ2ヶ月の息子は夜の寝つきあまりよくないです。
夜は1時間で起きたり、授乳してもすぐ泣き出して2~3時間抱っこ→散歩したりであやしても5分ほどで思い出したようにギャン泣きを繰り返し、結局2回目の授乳後にこてっと寝ます。
そこからは4時間寝たりします。

姉には添乳出来るようになったら楽だよーと言われました。
ただそれだと、寝かしつけが私しか出来なくなります。

旦那の職場の人は、寝かしつけにおしゃぶりを使っていたみたいで、勧められたようです。

試しにと買って昨日使ってみたところ、ものすごくすんなり寝てくれました。4時間寝てくれました。
夜のギャン泣きが怖くて、いつもビクビクしていたのにびっくりしてます。

指しゃぶりは常に手にあるから辞めづらくても、おしゃぶりはある程度意思疎通出来るようになった頃に目の前で捨てるなどの方法があると聞きました。

常に使うつもりはありませんが、夜の寝かしつけに使いたいなと思うようになりました。

夜泣き?に悩まされて私自身泣いたり物を投げたりしてしまっているので、これで落ち着くなら…。という気持ちと、親の逃げだという気持ちが行ったりきたりしてます。

使っている方にメリット・デメリットを教えて頂きたいです。

コメント

K A NA

使ってました〜(*^^*)
息子の場合ですが生後半月くらいから2ヶ月になる前まで使いました。
止めさせようとは思っていませんでしたが、母乳が安定し、哺乳瓶を嫌がってミルクを飲まなくなった頃におしゃぶりも嫌がるようになりましたよ。
逃げじゃないですよ♡
それが逃げならベビーカーだってメリーだって使えなくなっちゃいますよ(*^^*)
使っても大丈夫です。歯並びにも影響ないような物ありますし、影響でたなら矯正すれば治ります。一生おしゃぶりないとダメな子なんていないですし、いつかは自然と止めます!と私は思って使いました。

• きーママ

きーママ

逃げじゃないといってもらえて気が楽になりました。
    おしゃぶり使ってても嫌がる時期があるんですね(・_・;)
    嫌がるようになってからは夜の寝かしつけはどうなりましたか??

• 3月19日
  • K A NA

K A NA

2ヶ月頃には生活リズムが徐々に出来てきたのかそんなに手こずりませんでした。
    だいたい30分、長くても1時間半以内にはおっぱいあげながら寝ちゃって、そーっとベッドに置いて大丈夫でした。
    逆に4ヶ月くらいから私を探していないと泣くみたいで、ベビーベッドがダメになりました。寝始めと眠りが浅くなった時に私の服を無意識に握りしめます。
    安心して寝られるアイテムが成長とともにかわるんだと思いますよ(*^^*)

• 3月19日
まあ❤︎ママ

使ってます!
自分の服や指輪を必死に口に入れてるので、口が寂しいのか〜と思いおしゃぶりを与えたら、落ち着くみたいで機嫌も良くなります。

• きーママ

きーママ

手が口に当たるとしゃぶろうとしています。
    やっぱり落ち着きますよね!
    おしゃぶり+抱っこだと数分でウトウトして30分もすれば完全に寝るので驚きです!

• 3月19日
もなか

いろいろ意見はあると思いますが、使うことでお母さんが楽になるのならいいと思います😊
使ってもないのにだめだ、やめたほうがいいというのはちょっと違うかなと
うちも試しましたが全然受け付けなくて、夜泣きはなかったですが、寝かしつけは旦那といろいろ試行錯誤しました
その子その子で違うし育てる親も違うので、やめさせる時期をしっかり照準を合わせておけばいいと思いますよ
だけどそれに頼りっきり何かあればおしゃぶり、ていうのもよくないと思いますし、いろいろ探せたらいいですね😊
あーでもない、こーでもないていろいろ考えたり、やってみたりうまくいけばラッキーだしうまくいかなくてもじゃあ次はどうしようかな!とか育児って引き出しに限りがないなと感じました

• きーママ

きーママ

私の落ち込みように旦那が育児ノイローゼじゃないかと心配していて、私自身その内物ではなく息子に当たってしまわないか悩んでいたので、これで気持ちが楽になるなら…と思っています。
    夜の寝かしつけと、外出先でどうしても泣き止まずあやせる場所がない時に使おうかと考えています。
    使いもしないで否定的になるのもよくないですよね!
    息子に笑顔が向けられるように旦那と色々試してみます!

• 3月19日
りぁmama

うちは使ってますよー。
上の子のはおしゃぶりしても2歳まで夜泣き?夜驚症?でした💦

下の子は人見知りの不安と寝るときと眠くなったら使います。

いらないとプッて出します(笑)
始めもうまく出来なかったけど、慣れてきましたよー。

おしゃぶりすれば泣かないとかではないので頼りっきりとか、逃げとかじゃないですよー!
やってみて落ち着いたらいいですね😊

• きーママ

きーママ

おしゃぶりしてても夜泣きする時はするんですね…(;・∀・)

昨日試したら最初は出したんですが、すぐ吸い付いてきました。
    その後抱っこしてるとすぐ寝てくれたので、寝かしつけが苦痛じゃなくなる…と。

私の家族は否定派なので逃げじゃないと言ってもらえてありがたいです。
    ありがとうございます!

• 3月19日
  • りぁmama

りぁmama

良かったですね😊
    自分の子供なので自身持ちましょー!
    ちなみに上の子やめる時は自分でゴミ箱に捨てましたよ!

• 3月19日
  • きーママ

きーママ

自分で捨てるなんてすごいですね!
    そうですよね…。自分の子供なのに逃げ腰じゃダメですよね!
    自信を持って子育てします!
    ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 3月19日
みっちぇる。

完ミですが私も使ってます!
上手く寝つけずグズグズのときに大活躍ですよね。
デメリットでよく歯並びが悪くなるとか聞きますが、私自身赤ちゃんのとき使っていましたが、歯並びは自慢できるほど良いです(笑)
あんまり関係ないんじゃないかなーと思います。
あとおしゃぶり離れは、遅くとも幼稚園くらいになれば、子供自身も恥ずかしいと分かって出来るんじゃないかと考えてます~。
お母さんがラクできて気持ちが明るくなればそれでいいですよね!

• きーママ

きーママ

ホントに大活躍でした。
    大人になってもおしゃぶりなしで寝れない人もいないですもんね。
    遅くても21時には寝かしつけたいので、その時に使いたいんですが、今は寝かしつけの時間を決めてますか?
    ぐずった時だけ使ってますか?

• 3月19日
  • みっちぇる。

みっちぇる。

大人になっても爪噛んでる人はいますが、子供の頃に根気よく言えば直るんじゃないですかねー…なんて軽く考えてます!
    私は大体22時~23時に寝かしつけてますが、そのときは部屋を暗くしてミルク飲んでると寝るので使ってませんヾ(。・д・。)
    日中、なかなか寝れなかったり機嫌が悪くてグズグズするとき、寝て起きて泣いているのにミルクの時間までもう1時間くらいあるときに使ってます!
    あと、寝たのに布団に置くのを何回も失敗したときは夜も使ってますよ(笑)
    うちの子の場合、おしゃぶりは自分でペッてすると泣き出すので、寝ついたと思ったときに無理やり取ってます~!
    ごきげん358さんのやりやすいやり方を見つけてみてください( ˊᵕˋ )

• 3月19日