娘が大量にミルクを吐いた後、機嫌が悪くなり心配。吐いた後は飲む量も減っている。病気になっているのか心配。夫や相談室の対応に不安を感じている。
2ヶ月になった娘がいます。昨日噴水のように大量のミルクをはいてしまって不安です...。赤ちゃんが吐くことほよくあるのはわかってますし、顔色も悪くなく熱もないので大丈夫なのかな、とは思うのですが最近急に金切り声で泣き出したり、機嫌が悪いことも多くて。うんちがあんまり出ない(2日に1回、浣腸してやっと出るくらい💦)からそのせいかなとも思ってるんですけど...
四日前くらいに1時間前に余ったミルクを間違えて飲ませてしまったことがあってそのせいで病気になってたらどうしよう...とか、1人でいるとどんどん悪い方に考えてしまいます。
夫は1回くらいなら大丈夫といってあんまり見てくれません。電話で相談室に問い合わせましたが初めて吐いたって言ってからは様子見の一点張りでやっぱり相手にしてくれませんでした。
吐いた後からは飲む量も減っているように思います。
顔色がわるくなければ大丈夫なものなのでしょうか...?💦
拙い文書ですみません💦💦
- いちご大福(6歳)
コメント

初めてのママリ
病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

MUKO
うちの娘はしょっちゅう吐く子だったので、1回吐いたくらいでは全然心配してなかったです😂
-
いちご大福
そうなんですね💦たらーっと吐くことはあっても噴射したのは初めてだったので慌ててしまいました(><)- 6月21日

®️
私の子も最近マーライオンのようにさっき飲んだ母乳全部出たんじゃないかってくらい吐きました😱その時は本当にビックリして深夜ってのもあり、すぐに相談電話しました!そしたら病院はいく必要ないと、寝てるのならば大丈夫だと言われました😱それから問題なかったのですが心配になりますよね😰😰
-
な
横からすみません!
うちの子もマーライオン並に最近はきました!
そのあとのみも悪くなった気がするし…
顔色も悪くないし熱もないし
様子みてますが……どーしたんだろうって感じです😭- 6月21日
-
いちご大福
マーライオン!まさにそんな感じでした😭本当にびっくりしますよね💦電話で大丈夫って言われても心配ですよね😭
- 6月21日

パピコ
吐いた量によると思いますが、うちのは飲んだ母乳全部出す勢いで吐いたとき、胃腸炎の診断でした💦
熱はなく、その後もずっとぐったりしてましたよ💦
最終的に麻痺性イレウスになり入院点滴でした😭
-
いちご大福
回答ありがとうございます!大変だったんですね😱💦赤ちゃん喋れないからわからないこと多くて難しいですね😭
- 6月21日

二児の母
はじめての育児で戸惑い焦りが出ますよね💦
分かります。娘の時突発性発疹が出た際慌てて泣きながら病院行った記憶があります笑
うんちで出ないとの事なので風呂上がりだけではなくちょくちょく白湯を飲ませてあげると良いと思いますよ😄
暑いですし水分が足りないと便秘になりやすいですしこれは大人にでもありますから!
-
いちご大福
お返事ありがとうございます!
何かある事に焦るし戸惑うしで心配しっぱなしで😭
お白湯!あんまりあげてなかったのでやってみます!- 6月21日

おさる
心配ですよね😥
ウチの子は、大量に吐いた事はなかったのですが…
便秘気味の時には、機嫌悪くて何をしてもギャン泣きでしたね😅
大量の💩がでたら、スッキリしたのかご機嫌でよく笑うようになりましたね。
4日前ぐらい前の事なら、翌日に何か症状がでるんじゃないですかね?🤔
ミルクを置いていた状況によりますけど、、下痢してないんなら大丈夫じゃないですかね。
-
いちご大福
お返事ありがとうございます!
💩たまに出ても少しなのでなんとかいっぱい出してあげたいです😭💦
笑顔がみたい😭
ミルクは日にちもたってるし大丈夫とは思うんですけど色々重なって気になり出したら止まらなくなっまえしまいました😅- 6月21日

ねこ
噴水のように吐いたのは昨日の一度だけですか?
それなら、むせた勢いで全部出てしまったりするのは
月齢が低い頃は何度かありました😊
飲み残しのミルクをあげた件は
もしそのせいで何かあるとしたら
お腹を壊して下痢をするとかかな〜?
と思います。下痢だと酸っぱい匂いがします!
うんちが出ない時は足の体操を良くしてあげると良いみたいです😊
他にも症状がないなら今のところ私も様子見で良いかなと思います🤔

ねこ
うんちが出てないからじゃないでしょうか?😭
息子も1日出ないことはしょっちゅうで、2日出なかった日は苦しかったのか機嫌も悪くミルクの飲みも少なかったですが、ベビーオリゴをミルクに混ぜて飲ませると大量のうんちが出て、しっかり飲むようになりました!

ひよこ🐤
うちの子も飲んで力んだらさっきののんだの全部出たんじゃ。。?ってくらい吐きますが、飲もうとはするので。
うんちたまってると究極に機嫌が悪いです。浣腸は癖にならないらしいので苦しんでたらたくさんしてあげてください!
吐いたあとから飲む量が減ってると病院に相談するといいですよ!みてくれるはずです!

ikyk
私も1週間ほど前に授乳してから1時間で4回も吐いたことがありました!さすがに心配しましたが、機嫌よくその後寝ていたので大丈夫でした👌助産師さんに聞くとやはり便秘だと吐いてしまうことはあるそうなので、それが原因かもしれませんね!それ以降大量に吐いたり、機嫌悪くないたりしたいなければ大丈夫だと思いますよ!

ぴっぴ
うちの子は吐き戻しが酷く毎回飲むたびに吐いて1日に何度も着替えさせて〜ってしてましたが、体重もしっかり増えてて機嫌も悪くなかったので飲む量を少し減らしてみたりして工夫してましたよ🤗病院でも何度も相談したことありますが、特に問題なかったです😌✨成長と共に吐き戻しもなくなりました😊
いちご大福
回答ありがとうございます!明日予防接種なのでその時に詳しく聞いてみようと思います(><)