※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruco*
お仕事

仕事復帰時期について悩んでいます。1歳の誕生日に復帰するか、その翌日や月曜日にするか悩んでいます。会社に前例がなく、どう申し出るか迷っています。

1歳で仕事復帰された方。復帰日は1歳の誕生日でしたか?それとも誕生日の翌日、その週の月曜日、その月初め?
1歳の誕生日はしっかり祝ってあげたい気持ちがあります。会社には復帰の前例がなくどのように申し出るか迷ってます。

コメント

匿名希望

私もまだ復帰はしてなくて予定ですが会社の規定で誕生日当日です!前日までが育休期間です!

• maruco*

maruco*

はるたんママさんの会社の規定は誕生日当日なのですね〜
    5か月なら同じぐらいに復帰ですね!
    お互い頑張りましょう(◍•ᴗ•◍)

• 3月18日
灰猫にゃんこ

誕生日あとでも大丈夫でしたよ
あとは、保育園など
入所するところの通わせられる日とかにもよるかもしれませんが。。。
うちは上の子の時
ならし保育してからいれたので
誕生日から一週間後でした

• maruco*

maruco*

復帰は誕生日後でも大丈夫だったんですね〜。
    ならしは誕生日前か後かも迷ってました!灰猫にゃんこさんは、ならしは誕生日から1週間ぐらいだったんですか?

• 3月18日
  • 灰猫にゃんこ

灰猫にゃんこ

一週間やりましたよ
    最初は一時間だけとかほんと少しやりました🎵
    人によって仕事の都合で
    ならしできなかった人もいましたが子供もなれない環境につかれちゃうしこっちも仕事して疲れちゃってるしでお互い体調くずしたりしやすくなったり大変だと聞いたので
    できるならならししながら
    子供もこっちも新しい環境になれていけるといいですよね✨

• 3月18日
  • maruco*

maruco*

ならし大切ですね!ぜひやりたいと思います。ありがとうございます♡

• 3月19日
にょはる

私は上の子の誕生日が10月18日なんですが、保育園は復帰する月の半分以上は出勤してないとその月から預けられない決まりだったので、15日に復帰しました。
認可保育園です!

• maruco*

maruco*

なるほど!半月以上という決まりがあるのですね!
    参考にさせていただきます(◍•ᴗ•◍)

• 3月18日
ぶたぴーなっつ。

育休期間は誕生日前日までなので、誕生日が復帰日になります!

ですが、私は誕生日はお祝いしてあげたいし、働きたくなかったので、公休にしてもらい、次の日から復帰となりました!

• maruco*

maruco*

なるほど!公休という手もあるんですね!
    私も祝ってあげたいし、そうしようかな。
    ありがとうございます♡

• 3月18日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

私の職場はシフト制なので、公休で!とお願いしました!(^^)

一生に一度しかない一歳のお誕生日ですし、仕事なんてしてられないです(笑)

• 3月18日
  • maruco*

maruco*

うちも半シフトなので公休出来そうです〜
    仕事行ってもそわそわしちゃうと思います。

• 3月19日
ゆずはは

私は復帰はまだですが最初は誕生日の8月から復帰を考えていましたが誕生日が1日なので慣らし保育なく預けるのも不安ですし、保育所の空きも1歳児はなさそうなので6月から保育所に入れて月半ばから仕事しようと考えています!
まだ保育所決まっていないので予定ですが…

• maruco*

maruco*

1日生まれなんですね!保育園決まるといいですね。お互い頑張りましょう☺︎

• 3月19日
kana0614

子供二人共誕生日に復帰でした。
規定なので仕方ないです。
特に当日はお祝いはしませんでした。

• maruco*

maruco*

お返事ありがとうございます。やはり当日と言われる場合もありますよね。その場合誕生日は前後でやりたいと思います。ありがとうございます!

• 3月19日