育休について教えてくだい!1歳4月入園を考えていたんですが気持ち的に余…
育休について教えてくだい!
1歳4月入園を考えていたんですが
気持ち的に余裕があれば満3歳まで自宅保育したいなと思っています。(育休は満3歳まで取れます)
会社の制度にもよるかもしれませんが
ご存知のことがあれば教えてください。
①保育園の3歳児入園は厳しいか
②保育園が難しければ、幼稚園の預かり保育を活用したいがそちらの入園も難しいのか
③園にもよると思うが、幼稚園の預かり保育は大体何時から何時ぐらいなのか
④3月生まれで幼稚園入園の場合
3歳4月入園だと育休満3歳までは間に合いませんよね?その場合、3歳になるまでに保育園に入れる必要があるということになりますか?
- 初マタ🍼👶🏻(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
① 保育園の3歳児入園はかなり枠が狭いのでどこも難しい気がします。住んでる自治体の人数枠を確認した方がいいです。例えば2歳クラスが20人だとして3歳クラスが25だとしたら20人持ち上がってくるので空いてる枠は5人です。なのでそれを家庭の点数で争うのでかなり接戦になるということになります。どこも2歳クラスと3歳クラスの枠の多さは変わらないのであっても5人くらいかなあと思います。
②幼稚園は入園は難しいとかはないと思います。預かりもお金を払えば利用できるという形がほとんどだと思いますが、土曜利用はないです。
③認定こども園というところだと、幼稚園の部でも預かり保育が多少長くは使えるかもですが、2号認定出ない限りは通常料金がかかると思います。
④保育園は、3月生まれなら3月の頭には申し込みをしてないといけないので、3月入園だと思います!
はじめてのママリ🔰
①保育園の3歳児入園はほぼ無理かと思います。
お住まいの地区の毎年の募集人数見れると思うので一度見てみてはどうでしょうか。
②幼稚園は3歳児からなので入りやすいです。
預かり保育があるところだとこども園とかを選ばないといけないと思います。
ですが、3歳から無償化ですが、それは通常保育のみなので、預かり保育使うなら、通常時間のみ無償で、延長分は料金かかってきます。
③園によって違うし、先ほど言ったようにこども園しか無理だと思います。
だいたい7:30〜18:30はいけるかと思います。長いところはもう少しいけます。
④育休が満3歳までだと3月4月入園は無理ですね。慣らし保育も合わせたら4月末に仕事復帰になるので、それまで会社が待ってくれるかですね。
ちなみにですが。
うちの子は幼稚園型こども園に通ってます。
満3歳児クラスに幼稚園部で入ってます。
満3歳児クラスに入園すれば、満3歳から通えますよ。それでも慣らし保育は2〜3週間あるので、すぐに仕事復帰できるわけじゃないです。
うちの園は特殊で、3歳になる年の4月から満3歳児クラスに入れるので、2歳3ヶ月から幼稚園通ってます。
なので2歳11ヶ月から通い始めて慣らし保育をし、3歳のタイミングで仕事復帰っていうのもできます。
そういうこともあるので、いろいろ調べてみたらいいと思います。
初マタ🍼👶🏻
やはり保育園は難しそうですね💦
全然知識がないのですが、幼稚園は枠とかなくお金を払えば受け入れてもらえるんでしょうか?
また3月生まれだと、幼稚園に3歳児の4月入園は間に合わないということですよね…💦
となると、やはり保育園しかないのか…😭😭